163

Первоуральцы Фазыльян и Рауза Нурисламовы прожили вместе 50 лет

Фазыльян и Рауза Нурисламовы Фото Анны Неволиной

Дома, в которых тепло и уютно, встречаются в современной жизни не так часто. Мы говорим сейчас не об отоплении и качественном ремонте, а о той теплоте, которую создают истинные чувства. В квартире Фазыльяна и Раузы Нурисламовых царит атмосфера того самого, настоящего и ценного. Атмосфера любви.

16 февраля 2017 года семья Нурисламовых отметит золотую свадьбу. В преддверии праздника Рауза Ибрагимовна и Фазыльян Нурисламович вспомнили свою историю любви.

 

Договорились и поженились

Рауза и Фазыльян познакомились в далеком 1967 году. Молодой Фазыльян, коренной башкирец, после армии по комсомольской путевке отправился в Казахстан на целину.

— Жил я тогда в съемной квартире, — вспоминает мужчина. — И однажды хозяйка сказала: вот девушка у нас тут рядом хорошая есть. Рассказала про нее. Я и поехал знакомиться, договорились и поженились.

Фото Анны Неволиной

Притирки характеров не было: Рауза была все больше молчалива, Фазыльян смел и уверен в себе. Поженились молодые всего через три месяца после знакомства.

На вопрос, как они решили сыграть свадьбу, Рауза Ибрагимовна улыбается.

— Тогда жизнь трудная была. Мы ведь — дети войны. У меня родителей не было, у сестры жила. Отец на войне погиб, мама умерла. Поэтому, когда увидела ответственного парня, доверилась ему. Мне уже 25 лет было, пора и замуж было выходить.

Свадьба была домашней, но гостей пришло много. Гуляли, как вспоминает Рауза Ибрагимовна, целых четыре дня.

 

Дети должны быть рядом

Первое время после свадьбы Нурисламовы жили в городе Кокчетав (ныне Кокшетау — ред.), жили там в своем доме — его еще до свадьбы начал строить Фазыльян со своими родителями. Со временем в семье Нурисламовых появилось двое детей — сын и дочь.

Фото Анны Неволиной

— Жили мы просто, много нас было, — рассказывает Фазыльян. — Но не ссорились, несмотря на трудности, все вопросы решали миром.

— Я всегда хотела так, чтобы муж был главный. И детям я всегда объясняла: пока отец не сядет за стол, и вы не садитесь. Когда сел, и вы можете, — вспоминает Рауза Ибрагимовна. — Но, несмотря на патриархальный уклад нашей семьи, муж никогда не жил по правилу «женщина должна». Надо что-то было помочь сделать — всегда шел и помогал.

Жизнь текла своим чередом: Рауза работала швеей на фабрике, Фазыльян несколько десятков лет посвятил работе шофера, дети радовали родителей своими успехами в школе, позже — в институтах.

Фото Анны Неволиной

Спустя 30 лет совместной жизни пара переехала в Первоуральск. Почему сюда? Здесь у Фазыльяна Нурисламовича проживают несколько родственников, и когда Нурисламовы приезжали в гости, Первоуральск им приглянулся. А еще здесь была возможность найти работу.

— Была перестройка, нестабильность, сложно стало жить. Чтобы сын и дочь могли работать, решили переехать, — вспоминает Фазыльян Нурисламович. — И хоть мы были уже на пенсии, поехали все вместе. Мы без детей не можем. Как без них? Нужно, чтобы дети всегда были рядом с нами.

 

Это — счастливый брак

Дочь пары, Лилия, вместе с сыном живет с родителями. Для женщины пример мамы и папы — практически уникальный.

Дочь Лилия Фото Анны Неволиной

— 50 лет вместе… Не каждая семья так долго проживет. Это доказательство счастливого брака, — утверждает Лилия. — Я горжусь своими родителями.

Сама Лилия имеет два высших образования, работает в полиции и признается: все ее заслуги получены благодаря родителям, благодаря заложенным ими с детства ценностям.

— Сколько я себя помню, все время родители воспитывали нас с братом так, чтобы мы уважали других людей, ответственными были, отзывчивыми. Учили, как вести хозяйство. Своим положительным примером всегда показывали. Родители были трудягами. Окончили школу, а дальше не смогли пойти учиться. Поэтому в начальной школе еще помогали, а дальше те же домашние задания мы сами, и брат, и я, выполняли. Но мама и папа оберегали нас, напутствовали: нужно учиться, чтобы стать хорошими людьми, — говорит Лилия.

Сын Лилии, Даниль, также говорит о дедушке с бабушкой с теплотой.

Внук Даниль Фото Анны Неволиной

— Раньше, в детстве, они со мной часто играли. Сейчас им уже сложно, поэтому я стараюсь помогать. В основном, конечно, деду: где-то гвоздь забить, что-то подпилить. Но и о помощи бабушке не забываю: и посуду мою, и мусор выношу, когда нужно, в магазин хожу.

Мальчик уже сейчас знает: когда вырастет, хочет такую же дружную семью.

— Бабушка и дедушка для меня — пример. Моя семья, я надеюсь, будет такой же крепкой. У бабушки с дедушкой все есть, я хочу пожелать им только еще более долгой жизни вместе, — улыбается Даниль.

Фото Анны Неволиной

В этой семье вообще все улыбаются. Здесь искренне рады гостям, накрывают для них столы и приветствуют, как родных. Вот и в эти выходные дом Нурисламовых наполнится близкими и друзьями: пара планирует, как и каждые пять лет, праздновать годовщину свадьбы домашним застольем.

 

Нужно уважать и любить друг друга

За 50 лет у Нурисламовых появилось все, что нужно для счастливой жизни. Квартира, дети рядом, стабильность. Все это — результат долгих трудов супругов. Фазыльяну Нурисламовичу — 83, он только в прошлом году перестал работать. Раузе Ибрагимовне 76 лет, она все еще шьет, но уже для дома — шторы, подушки, покрывала. Пара признается: главное в их жизни — труд и уважение друг к другу.

От редакции: Мы поздравляем семью Раузы и Фазыльяна Нурисламовых с золотой свадьбой. Желаем здоровья, долгих лет жизни и счастья.

Огорчают Нурисламовых только нравы молодого поколения:

— Сходятся, поживут — не понравилось, бросили и ушли, — говорит Фазыльян Нурисламович. — И таких сейчас много. Как так можно? Нужно любить друг друга, уважать, не искать причин для ругани. Раньше уходить было — позор. И отец, и мать говорили: нельзя расходиться. Жить надо, стараться надо, работать надо. Мы вот работали и работали. И интересно было работать. И жизнь интереснее была.

Пара поделилась с нами секретом семейного счастья:

— Мы всю жизнь друг друга уважали, жили дружно, не ругались, занимались детьми — учили их всему. Сейчас только радуемся — детей воспитали хорошо, внук растет. Жалко, что теперь уже жить мало осталось.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.