306

Шесть историй о настоящих защитниках Отечества

Фото Анны Неволиной

Защитники Отечества — это, само собой, не только военные. Стоять на страже родины можно и со скальпелем в руках, и с указкой, и, конечно, с жезлом регулировщика. Именно о сотрудниках первоуральского отдела ГИБДД — наши «Шесть историй».


Все, как нравится мужчинам

Александр Григорьев Фото Анны Неволиной

Майор полиции Александр Григорьев — командир отдельной роты ДПС. В этой должности он работает с 2014 года. До этого Александр служил в Управлении ГИБДД по Свердловской области.

Сейчас в подчинении Александра 76 человек: это инспекторы, сотрудники отдела административной практики, розыска, расследования ДТП.

— И всех надо нацелить на правильный путь, — улыбаясь, рассказывает о своих должностных обязанностях Александр Григорьев.

А еще — бесчисленные отчеты.

Помимо кабинетной работы, Александр регулярно выходит на дороги.

— В неделю раза 3-4 обязательно стою на дороге. Это моя рота,  я хочу быть со своими бойцами. Выйти вместе с ними на дорогу — это возможность не потерять квалификацию и посмотреть, кто как работает, — говорит Александр.

Выходные случаются редко.

— Придешь с рейда, часик поспал — и снова на службу, — рассказывает Александр Григорьев, — нагрузки достаточно серьезные. Но я считают, что тут мужики служат, поэтому справляемся. Да и работа интересная: бывают и погони, и стрельба. Все, как нравится мужчинам.


Дорожный дозорный

Алексей Велев Фото Анны Неволиной

Лейтенант полиции Алексей Велев занимает должность инспектора дорожного надзора. В июне будет три года, как он работает в ГИБДД.

Отдел, где состоит на службе лейтенант Велев, в ежедневном режиме контролирует состояние улично-дорожной сети. Алексей и его коллеги следят за тем, чтобы все дороги в нашем городском округе были ровными, хорошо освещенными, чтобы правильно была нанесена разметка и установлены ограждения. Если сотрудники этого отдела видят выбоину на дороге или сбитый дорожный знак, то составляют акт и выдают предписание владельцу дороги или организации, которая осуществляет ее содержание, устранить яму или восстановить дорожный знак.

В этот же отдел стекается информация от всех сотрудников ГИБДД, несущих службу на дорогах городского округа: проломленное ограждение, стершаяся «зебра», ямы…

Если владелец дороги устранять дефекты отказывается, Алексею и его напарникам приходится идти в суд.

— Испытываешь некое моральное удовлетворение, когда удается быстро сработать: когда по твоему предписанию очень быстро яму заделали или знак поставили, — говорит Алексей Велев.

Свою работу Алексей считает интересной, поскольку каждый день здесь не похож на другой, ведь каждый случай — уникален.


Форму стираю сам

Евгений Сабуров Фото Анны Неволиной

Старший лейтенант полиции Евгений Сабуров в ГИБДД с 2009 года.

Попасть на службу в милицию Евгений мечтал со школьной скамьи. Даже пытался поступить в школу милиции, но не получилось. Поэтому учиться он начал в Институте связи. Уже будучи дипломированным специалистом, Евгений увидел объявление о том, что милиции требуются сотрудники, и решил попытать счастья.

Оказалось, что к службе молодой человек годен. После стажировки и обучения Евгений Сабуров стал инспектором ДПС.  Осуществилась мечта детства.

Семь лет Евгений проработал на дороге. А в июле прошлого года занял должность инспектора административного законодательства и розыска. Сейчас он расследует ДТП, в которых пострадали или погибли люди.

— Опыт работы на дороге мне, конечно, помогает, — признается Евгений Сабуров, — сейчас работа спокойнее, уже заранее знаешь, с кем будешь общаться. На дороге ты никогда не знаешь, кого остановишь, что за человек. Зато на дороге все очень быстро: выявил правонарушение и тут же пресек. А сейчас бывает, что бумажная волокита до полугода длится.

Евгений уверен, что у сотрудников ГИБДД — самая красивая форма. Поэтому стирает и гладит он ее всегда сам, жене уход за кителем доверяет только в самых крайних случаях.


День не повторяется

Алексей Тарасов Фото Анны Неволиной

Прапорщик полиции Алексей Тарасов в ГИБДД с 2008 года. Сюда он пришел сразу после службы в армии.

— После армии я поработал сначала в одном месте, потом в другом. Но мне не хватало армейской дисциплины. Решил попробовать себя здесь, в полиции, — рассказывает Алексей.

Ни в каком подразделении полиции, кроме ГИБДД, Алексей Тарасов себя не представлял.

До недавнего времени Алексей работал инспектором на дороге.

— Каждый день на дроге не похож на другой: новое общение, всякие разные ситуации. Этим и нравится работа, что ни один день никогда не повторяется. Сталкиваешься каждый раз с чем-то новым. Каждый день ты помогаешь людям, если они попадают в трудную ситуацию — делится Алексей Тарасов.

Алексей Тарасов говорит, что сам правила дорожного движения соблюдает скрупулезно.

Уже три месяца Алексей не выходит на дорогу — занимается расследованием ДТП с пострадавшими.


Хранящий права

Евгений Федоров Фото Анны Неволиной

Старший лейтенант полиции Евгений Федоров служит в ГИБДД с 2002 года. До этого он работал во вневедомственной охране в Екатеринбурге, был командиром отделения. Несколько лет проработал инспектором по расследованию ДТП.

Сейчас Евгений занимает должность старшего инспектора административной практики. В его обязанности входит аналитическая работа, составление отчетов, направление административных материалов в суды. Именно Евгений подсчитывает, каких аварий больше всего происходит в Первоуральске. А еще он проверяет, правильно ли инспекторы заполнили протоколы во время дежурства.

Помимо этого Евгений Федоров принимает на хранение водительские права, которые нерадивые автолюбители должны сдавать после самых серьезных нарушений правил дорожного движения.

— Когда водители сдают свои права, у них уже нет злости. Вся злость на дороге бывает, — рассказывает Евгений, — сожаление, да, испытывают. Когда я возвращаю им права, радуются. Благодарят. Но не всегда.

Единственной трудностью своей работы Евгений называет отсутствие времени на личную жизнь, а все остальное, с его точки зрения, вполне выполнимо.


Нормальная жизнь — два дня через четыре

Николай Чепуштанов Фото Анны Неволиной

Старший лейтенант Николай Чепуштанов работает в ГИБДД  с 2009 года, а инспектором группы исполнения административного законодательства и розыска — с 2014-ого.

О работе в полиции и погонах мечтал с детства, уж очень красивая у полицейских всегда была форма. Служить пошел сразу после армии.

В обязанности Николая входит розыск водителей, которые скрылись с места ДТП, угнанных машин и мототранспорта. Занимается старший лейтенант Чепуштанов и кражами из авто.

Ненормированный рабочий день, ночные дежурства… Нормальная жизнь — два дня через четыре, но на работу могут вызвать в любое время.

Все это сторицей окупается интересностью работы: ее новизной и непредсказуемостью. Иной раз случаются самые настоящие детективные истории.

— Как-то на Динасе водитель скрылся с места ДТП, оставив валяться на дороге часть правого бокового зеркала. По номеру детали мы определили, что зеркало с таким номером ставилось на машины  Opel Astra, выпускаемых с 2007 по 2015 годы в кузове «купе». Сделали выборку по Первоуральску, узнали, у кого есть такие машины. И разбитое авто нашли в садах в районе Динаса, — рассказывает Николай, — такая история. Почти как в кино.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.