410

Раньше даже коровы плакали

Фото Ольги Хмелевой

21 марта состоялось поистине грандиозное экологическое мероприятие — на заводе «Полипласт» прошла встреча руководства, общественников, жителей Ново-Талицы и журналистов, присутствовал даже депутат городской думы Дегтярска Даниэль Марголис. О ходе встречи, новых технологиях и взаимных благодарностях — в материале «Городских вестей».

 

Не только посмотреть, но и спросить

2017 год был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии. Но, несмотря на это, в Первоуральске, как и во многих других городах страны, этот факт до сегодняшнего дня игнорировался.

Первым, кто пошел навстречу общественникам и экологам, стал завод «Полипласт», специализирующийся на производстве химической продукции.

Именно «Полипласт» на протяжении долгого времени был головной болью жителей микрорайона Ново-Талица — люди неоднократно жаловались на невыносимый запах нафталина, списывая «испорченный воздух» именно на совесть завода.

Сегодня на «Полипласте» собралось порядка 20 человек, которым дали возможность не только посмотреть на производство, но и задать вопросы руководству завода.

 

Как вы варите суп

Встреча состояла из нескольких частей: сначала все гости отправились на экскурсию по заводу, которую провел главный инженер «Полипласта» Алексей Вахрамеев.

Алексей Вахрамеев. Фото Ольги Хмелевой

— Сейчас мы с вами посетим реакционное отделение, где посмотрим на работу аппаратов и защитных ловушек, — начал экскурсию Алексей Александрович. — Сейчас мы с вами находимся в диспетчерской реакционного отделения, откуда осуществляется управление всем синтезом, который проходит в отделении. Синтез имеет три стадии. Все управление с 2013 года переведено «на компьютер». Это связано с тем, что в последнее время очень возросли требования к качеству готового продукта, обеспечить такую точность может только электроника.

Некоторую работу на заводе можно доверить только электронике. Фото Ольги Хмелевой

Дальше людей провели в отделение, где стоят щелочные ловушки, предназначенные именно для того, чтобы снизить запах.

— Здесь ведется стадия сульфирования, — перекрикивая шум, объяснил Алексей Вахрамеев. — Здесь — вакуумные ловушки, которые улавливают пары со стадии сульфирования и передают на очистку. Это узаконенные взвеси, которые проходят постоянные контроль и замеры. Еще лет пять назад мы бы здесь просто не смогли находиться, потому что синтез велся открытым образом — грубо говоря, как вы варите суп. Сегодня, благодаря немецким аппаратам и поменявшимся технологиям, у нас в данной зоне — благоприятная обстановка, практически без запаха.

Экскурсия по территории завода. Фото Ольги Хмелевой

Также Алексей Вахрамеев отметил, что производство контролируется практически на всех этапах: раз в квартал проводятся замеры. Всего по договору завод выполняет около 50 замеров в год — днем, ночью, зимой, летом, при различной розе ветров.

На «Полипласте» — уникальное оборудование. Фото Ольги Хмелевой

— Данные замеров мы направляем в Росприроднадзор, — сказал Вахрамеев. — Ростехнадзор проверяет состав оборудования, его качество. Класс опасности здесь — второй.

 

Не будем кокетничать

Далее делегация из общественников, экологов, жителей и представителей СМИ проследовала в кабинет к директору по производству завода «Полипласт» Михаилу Зарецкому. Там состоялся диалог руководства с гостями.

Михаил Зарецкий, Илья Горобец и Алексей Вахрамеев. Фото Ольги Хмелевой

Первым спикером стал Михаил Зарецкий — он вкратце рассказал о том, чем занимается завод «Полипласт», какую продукцию и куда он поставляет, какие меры предпринимает для сокращения выбросов в атмосферу, а также отчитался о проведенных мероприятиях.

После доклада Михаила Анатольевича присутствующие начали задавать вопросы.

— Скажите, пожалуйста, с чем был связан конфликт с Росприроднадзором в конце прошлого года, и что творится с контролем за пылегазоочистными установками? — спросил депутат городской думы, представитель «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Плюснин. — Что у нас с паспортами, имеются ли они вообще, как они заполняются? Существует ли контроль за качеством и эффективностью их работы? Если все обобщить, вопрос-то один — каковы экологические риски, что нас накроет облаком отравленного воздуха?

Илья Горобец. Фото Ольги Хмелевой

— Я хочу спросить, — перебил начавшего отвечать Вахрамеева генеральный директор «Полипласта» Илья Горобец, — почему вы считаете, что у нас был какой-то конфликт?

— Не будем кокетничать — отзывы Росприроднадзора о ваших очистных сооружениях не самые лестные, — ответил Плюснин. — Нам в Росприроднадзоре назвали только два предприятия, которые сильно отличились — это «Русский хром 1915» и «Полипласт» — были зафиксированы нарушения природоохранного законодательства.

— После проверок не бывает так, чтобы претензий не было, — ответил Илья Горобец.

Начавшийся спор разрешил Алексей Вахрамеев.

— Не нужно путать регистрацию установок с реальным проведением замеров, — сказал Алексей Александрович. — Нам ни разу не было выдано постановлений, что наши установки не зарегистрированы. У нас проводили замеры, все записи аккуратно ведутся. В 2014 году нам выдали предписание, что мы не зарегистрировали паспорта в Росприроднадзоре. Но жизнь — штука сложная, невозможно все успеть. На сегодняшний день мы все неполадки устранили.

По итогу спора можно сделать вывод — ядовитым облаком город все же не накроет.

 

Временами и небольшой

После вопросов от журналистов, которые уточняли некоторые детали как производства, так и взаимодействия руководства «Полипласта» с местными жителями, слово предоставили тем, кто обитает в непосредственной близости от самого завода.

Общее количество выбросов от «Полипласта» — 12,6 тонн в год.

— Я живу на самой первой от «Полипласта» улице, — сказала жительница Ново-Талицы Рита Шарафисламова. — Раньше было просто ужасно: часов в 12 ночи выбросы были страшенные, дышать просто невозможно было, у коров от запаха даже слезы текли. Сейчас чувствуется — таких выбросов больше нет. Если и есть запах, то временами и небольшой. Чувствуется, что завод работает над тем, чтобы очистить воздух.

— Раньше все выхлопы реально летели в атмосферу, — не стал скрывать Алексей Вахрамеев. — После проведения ряда реконструкций проблема сократилась в разы. Не могу сказать, что мы полностью решили вопрос, но надеюсь, что с каждым годом мы будем улучшать качество своей работы.

 

Плюснин никого не избил

Встреча длилась около двух часов. Результатами остались довольны и общественники, и жители, и руководство «Полипласта».

— Я бы хотел сказать спасибо руководству предприятия за то, что они пошли на диалог, — отметил в конце собрания общественник Владимир Терехов. — «Полипласт» — первый, кто распахнул двери для общественной инспекции. Было бы прекрасно, если бы и другие предприятия города стали более открыты для людей: как мы все видим, встреча прошла удачно, спокойно: стены завода не упали, мир не перевернулся, Плюснин никого не избил, Терехов себя вел прилично. Ничего в таких диалогах страшного нет.

Владимир Терехов (справа). Фото Ольги Хмелевой

— Я тоже хочу поблагодарить «Полипласт» и отметить, что у каждого производства — будь оно большое или маленькое — существуют проблемы. Их можно решить только в том случае, если предприятие «живое». «Мертвое» производство ложится на плечи муниципалитета и жителей, — заметил Владимир Плюснин.

Илья Горобец, в свою очередь, пообещал плотно сотрудничать как с общественниками, так и с экологами, и с жителями.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила