995

Строительство ЖК «Оптимист» так и не возобновилось

Пока квартиры дольщиков — в таком состоянии. Фото Анны Неволиной

Пожалуй, ни одна жилая стройка не рекламировалась в Первоуральске столь широко, как возведение жилого комплекса «Оптимист»: ролики на местном телевидении, баннеры на улицах города и рекламные модули в газетах. «Присоединится к оптимистам» реклама призывала и ради удобной планировки, и из-за чистовой отделки, и по причине хороших видов из окна (часть окон дома выходит на Нижний пруд). А главное — ради возможности приобрести новое жилье в рамках всероссийской программы «Жилье для российской семьи» по 35 тысяч рублей за «квадрат».

 

Берите сейчас, потом не будет

Перспектива приобрести собственную квартиру по цене на порядок ниже рыночной привлекла многих первоуральцев. Так, семья Семикиных решила сменить свою тесную «хрущевку» на жилье попросторнее: все-таки семья из пяти человек на 40 квадратных метрах умещается плохо.

— Все завертелось в августе 2015 года, — вспоминает Алёна Семикина, — я увидела по телевизору, что мы, как многодетная семья, имеем право приобрести жилье по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Пошли, встали на очередь. Через какое-то время нам выдали выписку из постановления главы города, которая подтверждала наше право на участие в программе ЖРС (Жилье для российской семьи — прим.). К выписке была приложена памятка, что нам следует обратиться в «БЗСК Стройинвест».

Алена Семикина. Фото Анны Неволиной

Алёна говорит, что в офисе застройщика царил необыкновенный ажиотаж. Менеджер компании предупредила, что очень много квартир уже раскуплено и не известно, останутся ли непроданные к моменту сдачи дома в эксплуатацию, и посоветовала приобретать жилье прямо сейчас. Это Семикины и сделали: оформили кредит — его семья до сих пор выплачивает — решили вложить сертификаты на материнские капиталы, попросили помощи у родителей.

— Деньги мы вносили в несколько этапов, — рассказывает Алёна Семикина, — последние деньги, это были средства материнского капитала, я переводила уже тогда, когда стройка остановилась. Все думала: вот сейчас я деньги переведу, еще кто-нибудь, и стройка возобновится. Но нет. Сейчас уже есть мысли, что, может быть, не надо было эти деньги вообще перечислять.

 

Бесконечная писанина

Вкладываться в жилье, которого нет, было не страшно.

— Нас застройщик страховал ровно на ту сумму, которую мы вложили в квартиру, — объясняет Алёна Семикина, — никак не ожидали, что так получится. Ведь это всероссийская программа, которую государство поддерживало.

Сейчас нового, более просторного, жилья у Семикиных по-прежнему нет, они все так же впятером живут в крошечной «хрущевке»: муж, жена и трое их детей — 3, 10 и 13 лет. Зато есть масса тревог: когда начнется стройка, достроят ли дом, не потребует ли государство вернуть деньги материнских капиталов, раз квартиры все еще нет… Постоянное общение с другими дольщиками, обращения в различные инстанции с просьбой помочь в решении проблемы.

Фото Анны Неволиной

— Писали президенту, в Минстрой, губернатору, в администрацию города, — перечисляет Алёна Семикина, — недавно звонила по горячей линии в приемную администрации президента. Там мне посоветовали обращаться письменно, потому что, мол, с 7 марта 2017 года программа «Жилье для российской семьи» закрыта. Столько нервов потрачено: одно обращение, второе… А сколько еще предстоит.

 

Стройка стоит, полисы просрочены

Компания «БЗСК Стройинвест» по собственной инициативе вышла из программы «Жилье для российской семьи», что вызвало сильную тревогу дольщиков, которые приобрели квартиры по 35 тысяч за квадратный метр. Застройщик заверяет, что для всех, кто приобрел жилье в рамках программы, стоимость его не изменится.

Застройщик ЖК «Оптимист» — «БЗСК Стройинвест» объясняет приостановку строительных работ недостатком средств. Руководство компании уверяет, что у них достаточно ликвидного имущества, реализация которого позволит продолжить строительство, а это значит, что все разговоры о возможном банкротстве не имеют под собой оснований.

Вселяет оптимизм тот факт, что с момента прекращения строительства застройщик не ушел, что называется, в подполье, а пусть и очень неконкретно, но отвечал на вопросы. Правда, обещания, которые дает компания дольщикам, так до сих пор и не выполнены.

По словам дольщиков,  компания «БЗСК Стройинвест» уже неоднократно обещала продолжить строительство и даже публиковала графики проведения работ. Однако строительство так и не началось.

Фото Анны Неволиной

Помимо остановившегося строительства, беспокоят дольщиков и просроченные страховки. В письме, которое направил генеральный директор «БЗСК Стройинвест» Александр Фрибус главе города Николаю Козлову, говорится, что вопрос с оформлением страховых полисов окончательно будет решаться в конце марта.

— Дом будет сдан, но с каким опозданием по срокам, на сегодняшний день трудно сказать, — сообщает пресс-служба «БЗСК Стройинвест», — разрешение на строительство продлено до декабря 2017 года.


Ксения Смолина, дольщица ЖК «Оптимист»:

— Мы купили  квартиру в «Оптимисте» в рамках программы «Жилье для российской семьи». Чтобы приобрести жилье за 35 тысяч рублей за квадратный метр, мы вложили все. Переехали из одной квартиры в другую, разницу использовали для оплаты нового жилья. Родственники помогли. Все свои накопления нам отдали бабушка с дедушкой. Дед так и умер с мыслью, что все, что он всю жизнь копил, непонятно куда пропало. Два материнских капитала, федеральный и областной, тоже вложены.

А застройщик все сроки переносит, ничего толком не отвечает. В марте должны перестраховать наши вложения. Вообще-то после мая они уже дом сдать должны, а не страховки переоформлять.


Константин Гартман, главный архитектор города:

— В связи с тем, что темпы строительства были снижены, создана комиссия, которая периодически проводит совещание с застройщиком для решения текущих вопросов. На сегодняшний день разрешение на строительство не отзывалось, срок окончания строительства — конец 2017 года. Сейчас рассматривается вариант с привлечением дополнительного застройщика с оборотными средствами, чтобы было возможно продолжить строительство. Договор с новой компанией («Монолитное домостроение» — прим.) скоро будет подписан.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.