735

Сегодня с рабочим визитом Первоуральск посетил уполномоченный по правам человека

Дольщики внимательно слушали, что им говорит Татьяна Мерзлякова. Фото Анны Неволиной

Место встречи изменить нельзя

11:40, площадка у ворот стройки ЖК «Оптимист». На месте собрались около десяти человек, но люди еще идут и идут. Каждый из них — дольщик, вложивший средства в свое будущее жилье. Львиная доля работ по возведению здания велась до мая прошлого года, с тех пор — затишье.

Люди не знают, что делать — прощаться с деньгами? Ехать к Владимиру Путину на встречу? По словам дольщиков, они обращались во все инстанции — от генпрокуратуры до ОБЭП — но везде их ждали, как называют это присутствующие, «одни отписки». Встреча с омбудсменом Татьяной Мерзляковой для них — надежда на решение насущной проблемы.

Фото Анны Неволиной

О визите уполномоченного по правам человека дольщики узнали заранее. Как признаются, известна была только дата приезда Татьяны Георгиевны, точное время им сообщили буквально за час до встречи. Несмотря на это обстоятельство, многие нашли возможность приехать и обсудить с обмудсменом насущную проблему.

 

«Очень и очень ждем»

Один из дольщиков — Антон Гнутов, узнал о строительстве нового дома в конце 2015 года, смущала только долевка.

Антон Гнутов. Фото Анны Неволиной

— Единственное, что меня успокаивало и стало одним из решающих факторов, что строительство дома идет по госпрограмме. Успокаивало, что все под контролем государства. В отделе продаж застройщика меня уверили, что все будет строго контролироваться, что, если будут задержки, компания выплатит огромные штрафы. Застройщик убеждал, что отчитывается ежеквартально, поэтому сроки не будут сорваны.

Уже в феврале 2016 года Антон оформил документы на ипотеку. На первый взнос собирали всей семьей.

— У меня были личные накопления, к тому же, обратился ко всем родным и близким: что называется, поднатужились, пояса подзатянули, деньги собрали.

За квартиру, которую уже около года не строят, Антон выплачивает по 11 000 рублей чуть больше года. И еще почти 19 лет платить обязан. Молодому человеку пора создавать семью, но куда вести будущую жену — он не знает.

Фото Анны Неволиной

Как и не знают, куда идти, остальные 105 семей, купивших квартиру в долевку.

— Что делать дальше — не представляю, — продолжает Антон. — Мы пишем обращения коллективно — и в Минстрой, и в администрацию, и в прокуратуру, куда только не писали. В основном в ответ приходят отписки — мол, «разрешение до конца 2017 года на стройку, есть определенные проблемы, но застройщик справится». Единственный ответ серьезный был от департамента госнадзора за строительством, там выявили ряд нарушений. Что осложняет наше положение: страховки, оформленные при покупке, уже не действуют. У одной страховой компании отозвали лицензию полностью, у второй — частично. Соответственно, все мы сейчас ни от чего не застрахованы. Застройщик на контакт не идет, отвечает выборочно и отговорками.

Крайние меры для нас — собираться и ехать в Москву к президенту Владимиру Путину напрямую. Но сначала сделаем первый шаг — к губернатору. Ну, и сегодняшней встречи очень и очень ждем.

 

Тревожные симптомы присутствуют

Татьяна Мерзлякова, Валерий Хорев. Фото Анны Неволиной

11:55, на место прибывает сразу несколько автомобилей. На встречу с дольщиками выходит уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и.о. главы администрации Валерий Хорев, директор управления капитального строительства Алексей Черных.

Татьяна Георгиевна поприветствовала присутствующих и сразу же приступила к делу:

— Министерство строительства на прошлой неделе проводило заседания, стройка отнесена к проблемным объектам и сейчас находится на контроле министра. Нас просят вас успокаивать, так как объект не подлежит сдаче, по нашим данным, он должен быть сдан в декабре 2017 года. Глава города (ред. — Валерий Хорев) тоже подключен к этой ситуации, поскольку вы — жители Первоуральска, хотя, конечно, объект полностью ведет министерство строительства Свердловской области.

Фото Анны Неволиной

— Тревожные симптомы, конечно, присутствуют, — отметил Валерий Хорев, — и мы уже дважды собирались с застройщиком, который строит медленно. Застройщик в ходе встреч предоставлял нам несколько вариантов. Сейчас в Минстрое эти варианты рассматривают.

— Вы знаете, что Минстрой предлагает менять застройщика, это основной вариант сейчас, — добавила Татьяна Георгиевна. — Так получилось, что этот не справляется. Хотя город использовал очень непростую схему: он специально закупал плиты, которые делаются на заводе застройщика в Березовском (застройщик — Березовский завод строительных конструкций — ред.), под наш социальный проект переселения из ветхого и аварийного жилья, чтобы в БЗСК были деньги, и он строил дальше.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что БЗСК, по словам омбудсмена, со стройкой не справляется, полностью исключать компанию-застройщика не будут. «Замена застройщика», в данном случае — привлечение соинвесторов.

Татьяна Мерзлякова также отметила: позиция губернатора — ни одного жителя не бросать. Поэтому заверила, что министерство сейчас будет искать все возможные варианты выхода из возможных.

— Как вы порекомендуете нам себя вести? — спросили в рядах дольщиков.

— Пока взять паузу, вы получите от меня ответ, я четко напишу, что есть, и будем вместе контролировать. Пока нас даже министерство попросило быть по вашему объекту более спокойными, чем мы вели себя. Я надеюсь, что все будет хорошо.

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.