259

От гостей мы ждем лишь любящих глаз

Александр Гагарин Фото Катя Малиновская

Инновационный культурный центр продолжает приобщать первоуральцев к уральскому року. Вслед за такими звездами, как Настя Полева, Юлия Чичерина, группа «АлоэВера», приезжает один из успешнейших уральских рок-проектов – группа «Сансара». Лидер и автор большинства песен — вокалист Александр Гагарин поговорил с «Городскими вестями» в преддверии своего концерта в Первоуральске.

— 2017 год особенный для вашей группы, в этом году вы отмечаете большой юбилей — 20 лет. Как группа изменилась за это время?

— Когда мы решились создать группу, а это было еще 1998 году, мы были юны, хотели играть музыку, но никто совершенно ничего не умел. Совершенно. Мы просто раздали себе роли: ты будешь басист, ты барабанщица — тогда это была девушка. И тут же придумали название. То есть имя группы появилось раньше, чем мы чему-то вообще научились. Это нашему имени 20 лет, не нам. А сегодняшнему составу «Сансары» всего три года.

Фото Катя Малиновская

— Скажи, в процессе становления собственного стиля, собственного направления, были ли какие-то группы, люди, музыканты, на которых вы равнялись или это абсолютно самобытное всё?

— Их полно. Я думаю, это как у детей, которые учатся ходить, но, когда ходят, начинают прыгать. Так и мы прыгали от одних к другим, такие дети-кенгуру. Соответственно, вокруг нас появлялись люди, которые нам помогали – это и Володя Шахрин на самом раннем этапе какие-то аспекты высказывал, потом были совсем другие музыканты, последняя у нас история была с Ильёй Лагутенко. В Екатеринбурге мы с Серёжей Бобунцом достаточно активно общаемся. У нас есть такая организация, где мы собираемся, высказываем какие-то идеи. Очень активная жизнь в Екатеринбурге, надо сказать.

Фото Катя Малиновская

— «Сансара» для вас – это музыка, группа, работа…Что-то еще?

— Количество людей, участвующих в проекте, в какой-то момент стало расти. У нас уже такая большая семья. При этом музыканты жили в разных городах, но вполне были в процессе. Работа над альбомом «Сансара» 2011 года собрала очень многих. Я предположил тогда, что «Сансара» — это, может быть, ведь не только музыкальная история. Пусть это будет именно сообщество с участниками из самых разных культурных сфер. Может, когда-нибудь всё будет обстоять именно так.

— Как оцениваешь музыкальную жизнь в провинции? Вы из Екатеринбурга, но это всё-таки большой город.

— Да, Екатеринбург вырвался вперед. Некоторые, конечно, утверждают, что ничего нет. Но всё-таки какие-то движения, на мой взгляд, происходят.

Что касается провинции, то мы, наверное, не очень хорошо знаем местные сцены. Вот в Иркутске, например, очень хорошее концертное агентство Stage Action, которым руководит Аугуст Петров. Они привозят совершенно разных музыкантов — могут привезти нас, а могут «Арию». Если люди рискуют и организуют выступления совершенно разножанровых артистов, то понятно, что уровень устроителей концертов очень высок — они могут собрать публику на сильно отличающихся друг от друга музыкантов.

Что-то определенно меняется. Я, к сожалению, не могу назвать каких-то провинциальных музыкантов, за которыми мы отдельно следим. В этом смысле, мы варимся в собственном екатеринбургском соку.

Фото Катя Малиновская

— Знаком ли ты с площадкой Инновационного культурного центра? Особенности сцены и зала влияют на структуру концерта и выбор исполняемых песен?

— Говорят, бабочка, взмахивая крылом на одном конце Земли, вызывает ураган на другом. Поэтому площадка играет важную роль. Я знаком с Первоуральском, но никогда не был в Инновационном культурном центре. Приеду раньше, чтобы осмотреться.

— Не боишься выступать в небольшом промышленном городе, таком, как Первоуральск? Ведь публика тут существенно отличается от петербургской и екатеринбургской.

— Нет, тут я спокоен. Мы часто играли для людей, которые видели нас первый раз. Даже интереснее получается. Конечно, выступать в маленьком камерном месте волнительно, но мы справимся.

Мы настроены на отличный вечер. Готовимся, редактируем видеоряд специально для этого концерта, составляем специальную программу, чтобы показать себя самых разных. От гостей мы ждём лишь любящих глаз. И не только на эти два часа в ИКЦ. Будем рады знакомству.

26 мая в 21:00 уральская группа «Сансара» выступит в Инновационном культурном центре: Первоуральск, улица Ленина, 18б.

— Как должны вести себя зрители, чтобы ты понял, что концерт им нравится?

— Думаю, эта история ничем не отличается от того момента, когда вы вдруг понимаете, что нравитесь незнакомому юноше, только что встреченной девушке. Всё как у всех. Все сразу понятно

— Фирменные полеты от Саши Гагарина увидят первоуральские зрители?

— Может, в этот раз прыгать будут только гости? Мне хотелось бы так.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.