516

«Наркотик некачественный, что ли?»

Врач-психиатр Вадим Гоннов. Фото Анны Неволиной

На прошедшем заседании думы с докладом выступил врач-психиатр Вадим Гоннов.

Вадим Александрович рассказал, как в Первоуральске обстоят дела с наркоманией и алкоголизмом.

Гоннов отметил, что за первый квартал 2017 года на 100 тысяч населения приходится 260,4 наркомана.

— Оценить наркологическую ситуацию можно по числу передозировок по данным скорой медицинской помощи, — продолжил Вадим Александрович. — Увеличение отравлений происходит с 2013 года. В 2016 году их было 138, в первом квартале 2017-ого — 67.

По словам Вадима Александровича, ситуация с алкоголизмом немного улучшилась — с 2013 года заболеваемость стабильно снижается на 2-3%.

— Начиная с 2011 года общая заболеваемость алкоголизмом в Первоуральске превышает областные показатели. В городе первичная заболеваемость алкоголизмом уменьшилась с 2012 года почти в 1,8 раза, но в первом квартале нынешнего года вновь повысилась более чем на 50%, — отметил Вадим Гоннов.

Как отметил врач-психиатр, алкогольные психозы являются своеобразным маркером тяжести синдрома зависимости от алкоголя.

— В 2015 году заболеваемость алкогольными психозами снизилась до 39,4 на 100 тысяч населения, это — самый низкий показатель за последние пять лет. В 2016 году этот показатель — 44.

Также Вадим Александрович отметил, что в первом квартале 2017 года сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости наркоманией среди детей и подростков.

В 2017 году освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прошли 749 человек. Из них алкогольное опьянение подтвердилось у 232 человек, наркотическое — у трех, токсикологическое — у 29-ти.

Депутаты не оставили Вадима Александровича без вопросов.

— Почему такой всплеск передозировок? Наркотик некачественный, что ли? — спросил Геннадий Гарипов.

— Сейчас наркотики — это, в основном, синтетика — соли и курительные смеси, — ответил Вадим Гоннов. — Дозу рассчитать крайне сложно, отравление вызывается мгновенно. В 2016 году «пришел» еще и героин — полностью синтетический. Он в три раза более токсичен, чем был раньше. Из-за этого — большое количество передозировок.

Владислав Изотов уточнил, есть ли в Первоуральске «наркоманские» районы.

— В сельской местности распространена алкогольная зависимость, а также «летняя» наркомания, когда начинают расти трава и грибы. В городе — «ровным слоем», нет локализации по районам или улицам.

Но с этим не согласился депутат Виталий Листраткин, который по мере сил борется с рекламой наркотиков на стенах городских домов.

— По моим личным наблюдениям, есть некоторая локализация — это район улиц Прокатчиков и Медиков, — отметил Виталий Павлович.

— Возможно, туда приезжают из других районов города, но у меня таких данных нет, — отметил Вадим Александрович.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила