473

Как жить, если каждая смена погоды аукается мигренью или повышением давления

Евгений Марьинский

Нынешнее лето, которое никак не может начаться, изобилует переменами погоды — то на Первоуральск надвигается ураган, то жарит солнце, то льет дождь и на улицу без демисезонной одежды не выйти. Как погода может повлиять на здоровье человека? Головные боли, тошнота, ломота в костях при смене метеоусловий — правда или вымысел? Об этом мы поговорили с заведующим участковой службы поликлиники №1 Евгением Марьинским. Специально для вас мы составили карточки, которые раскрывают загадочный мир метеозависимости.

Правда ли, что человеку может стать плохо от смены погоды?

Такая закономерность давно прослеживается врачами, особенно теми, кто дежурит в стационаре. Смена погоды — приемный покой завален больными, которых везет скорая помощь. Некоторые люди не очень чувствительны к погодным переменам — как правило, это касается тех, кто здоров.

Метеозависимые люди — кто они? Группы риска

Как правило, метеочувствительные больные — гипертоники, у них повышается давление; люди с нарушениями ритма, сердечными болями, с инфарктами в анамнезе. Больные кардиологического профиля четко зависимы от смены погоды. Другие категории людей, страдающих от метеоусловий — те, у кого были какие-то травмы. Отсюда головные боли, приступы мигрени, сонливость. Все лица с какими-либо отклонениями в состоянии сердечно-сосудистой системы, нервной системы чувствительны к смене погоды. Если говорить про детей: у малышей, особенно с родовыми травмами, могут наблюдаться изменения в поведении — капризность, сонливость или, наоборот, возбужденность.

Если нет заболеваний, а смена погоды буквально сбивает с ног — что делать?

Если реакция организма на погоду случилась в первый раз, нужно идти к терапевту. Симптомы метеочувствительности — верхушка айсберга, настоящее заболевание может быть скрыто. Нужно провести диагностику и правильное лечение, тогда человек будет вооружен знаниями и способами самопомощи. Бывает, что причину сразу понять нельзя, нужно провести ряд консультаций у нескольких специалистов. К счастью, есть такие ситуации, когда обычный визит к врачу и банальное измерение температуры или давления решают все вопросы.

Вы не были у врача, и у вас появились симптомы метеочувствительности?

Не списывайте их на погоду. Возможно, что изменения метеоусловий в данном случае — катализатор к проявлению симптомов заболевания. Болезнь нужно диагностировать, а потом ее уже связывать — с погодой, с неправильным питанием или стрессами. У многого есть пусковой крючок, но причина должна быть найдена.

Как предостеречь себя от ухудшения состояния в дни перемены погодных условий?

По возможности нужно стараться следить за прогнозами синоптиков и своевременно реагировать на скорую смену погоды — предпринимать меры предосторожности на это время. Далеко не путешествовать, физические нагрузки летом в саду ограничить, зимой — работу со снегом. Люди из группы риска должны знать, что в это время они более чувствительны и подвержены изменениям со стороны здоровья. Ни в коем случае нельзя бросать прием препаратов, не уезжать в далекие от дома места без сопровождения. Может возникнуть ситуация, когда потребуется медицинская помощь, поэтому всегда рядом должен быть человек, который сориентируется и вызовет скорую помощь или участкового врача. Или даст какие-то лекарства, которые уже прописаны.

Каких симптомов НЕ может быть у метеозависимого человека?

Боли в животе не могут быть связаны с метеочувствительностью. Вообще большинство болезней от погоды не зависит. Ориентироваться на погоду — неправильно.

В каких случаях нужно вызывать скорую помощь на дом?

Если у человека — нарушения сердечного ритма, высокая температура, боли в каких-то частях тела, диспетчер скорой помощи может определить, как срочно человеку требуется помощь — в зависимости от этого или отправляет бригаду на вызов, или передает запрос в поликлинику для участкового врача.

Смены погоды нет, но лето нежаркое. Может ли организм отреагировать на нестандартные погодные условия в одно из времен года?

Метеозависимые люди реагируют на смену погоды: когда есть резкий переход с холода на тепло, например, или проходит какой-то ураган. Или зимой, когда после холода — внезапное потепление. Когда погода «ровная», обращений мало.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.