1 064

«Мы найдем, за что вас уволить»

Фото из архива редакции

В прошлом году мы уже писали о несвоевременной зарплате на предприятии. По словам работницы завода Марии Ивановой (по просьбе девушки мы изменили имя и фамилию — ред.), в 2017-ом ситуация усугубилась — деньги стали приходить с еще большим опозданием: за апрель с «хромпиковцами» частично рассчитались только в начале июня.

 

Не нравится — увольняйся

Мария Иванова работает на заводе «Русский хром 1915» семь лет. Все это время девушка трудится в основном цехе на одной и той же должности — без перспектив карьерного роста, периодически — без положенной заработной платы.

— В последние годы финансовая ситуация на заводе ухудшилась. Мы, работники, уже привыкли, что зарплату стабильно задерживают, но теперь ее стали выплачивать еще позже: деньги за апрель должны были прийти на карту в середине мая, по факту же «упали» только 8 июня, — рассказала «Городским вестям» Мария.

Вместо положенных десяти с небольшим тысяч — с авансом получается сумма в 12 с копейками тысяч рублей — 8 июня девушка получила только шесть, остаток пришел позже.

Пользователи анонимно делятся мнениями в соцсетях. Сказать открыто боятся — говорят, чревато увольнением. Скриншот с сайта vk.com

По словам Марии, причины несвоевременной и частичной выплаты работодатель называет разные.

— Обычно так объясняют: либо в банке проблемы, либо «белый дом» (административный корпус завода — ред.) говорит, что все документы отправлены управляющей компании, которая решит, когда деньги нам перевести. По бумагам в ведомостях у них все нормально и вовремя приходит, а к людям — когда получится, — сетует Маша.

Казалось бы, не нравится — увольняйся. По словам Марии Ивановой, той же позиции придерживается и начальник отдела персонала завода «Русский хром 1915». Однако девушку держит «вредный стаж» — еще 1,5 года работы на вредном производстве позволят Маше уйти на пенсию в 45 лет.

 

Бунт на заводе

В марте 2017 года Маша стала инициатором приостановления работы цеха. Идея пришла к девушке тогда, когда задержки зарплаты стали невыносимыми для нее и коллег. Тогда Иванова посмотрела образец соответствующего заявления в интернете, составила подобное и направилась к начальнику цеха.

— У нас все стоят в столовой и бубнят: «Когда же уже зарплата, когда же уже?», но никто дальше столовой на разборки не идет. Я пошла. Написала заявление о приостановлении работы и отдала начальству, — робко улыбается Маша. — Весь цех тогда под заявлением расписался. Но начальник наш исполнительному директору бумагу не отнес. Я узнала, и сама это сделала. В итоге был скандал, гром, хотя ничего криминального в моих действиях не было: Климанский (Андрей Климанский, исполнительный директор «Русский хром 1915» — ред.) знал, что есть задержки по зарплате. Может быть, не предполагал, что люди могут восстать. Мол, все терпят, и вы потерпите — у начальников наших такая позиция.

Скриншот ok.ru

 

Почему никто не идет в прокуратуру?

Андрей Калинин, прокурор Первоуральска:

— Очень часто приходят люди с подобными жалобами. У нас уже отработанная схема, которая регулируется законодательством, быстро решаем эту проблему. Если руководство предприятия никак не реагирует, неважно, какая задержка, две недели или два месяца, нужно разбираться.

— В прошлом году, летом, мужчина написал у нас заявление — мужчины теперь нет на работе, его уволили, — вспоминает Мария. — Как говорит наш директор по персоналу: «Пишите заявление, вас здесь никто не держит, мы найдем причину вас уволить». У нас же работают либо пенсионеры, либо те, кому до «вредного стажа» осталось выработать совсем чуть-чуть, либо алкоголики да судимые — контингент тот еще, потому и держатся за место.

По словам девушки, размер зарплаты на заводе небольшой: оклады в пределах 7 000 рублей, вместе с премией — 12-14 тысяч. Из плюсов — отпуск 35 дней, бесплатное питание, удобный график и оплата проезда иногородним.

— А так — какие плюсы могут быть на производстве, которое скоро развалится? — вздыхает Маша.

Скриншот с сайта ok.ru

Задержки зарплаты на заводе «Русский хром 1915» объясняют просто, как и в прошлом году: потребители, мол, заплатили нам, мы — рабочим.

— Акционерное общество «Русский хром 1915» работает в штатном режиме, выплата заработной платы производится в соответствии с поступлением средств от потребителей за отгруженную продукцию, — прокомментировал ситуацию консультант по связям с общественностью АО «УК «РосСпецСплав ― Группа МидЮрал» (управляющая компания завода — ред.) Всеволод Орешкин.

Несмотря на то, что соблюдение правил трудового кодекса Российской Федерации на предприятии «Русский хром 1915» зависит от оплаты клиентов завода, мы все-таки напомним их, эти правила, работодателю Марии Ивановой и сотен других сотрудников.

ТК РФ, Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (часть шестая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.