148

Всем сЙожиться

Фото Анны Неволиной

В детстве многие из нас думали, что йоги — это такие смуглые мужчины в чалмах, которые спят на гвоздях. Повзрослев, мы стали больше узнавать про эту удивительную систему упражнений, закаляющих и тело, и дух. Однако все еще большинство из нас многого не знают про йогу.

Фото Анны Неволиной

Поэтому мы решили, что немного дополнительной информации по теме — не помешает. Тем более что повод хороший.

Фото Анны Неволиной

Основатель студии йоги «Сурья Рам» Екатерина Рязанцева подумала, что знакомиться с древнеиндийской гимнастикой следует с комплекса асан «Сурья Намаскар», что означает «Приветствие солнцу».

Фото Анны Неволиной

«Сурья Намаскар» — начало йоговской практики, своего рода разминка, которая разогревает все мышцы и суставы, готовя их к более серьезным нагрузкам. Этому комплексу многие сотни лет, он разработан древними йогами и не менялся со временем.

Фото Анны Неволиной

Асаны «Сурья Намаскар» работают в комплексе, они не только дают нагрузку мышцам, но и успокаивают ум, позволяет сосредоточиться на конкретном моменте времени, способствует тому, что энергия начинает свободно циркулировать по телу.

Фото Анны Неволиной

Полезно выполнять этот комплекс в любое время дня: утром он заряжает энергией на день грядущий, вечером — помогает снять усталость и напряжение.

Фото Анны Неволиной

Даже без особой физической подготовки выполнение упражнений займет не более 10 минут.

Во время выполнения любых йоговских асан не должно быть никаких болевых ощущений в области шеи, поясницы и коленей.

Фото Анны Неволиной

— В остальном — боль должна быть терпимая, от которой получаешь удовольствие, ощущение работы над собой. За этим и приходят на йогу, — поясняет Екатерина Рязанцева, — хорошая тренировка — это когда сошло три ручья пота.

Фото Анны Неволиной

Заниматься йогой можно как в гордом одиночестве, так и в группах, где наставник сможет скорректировать неправильное выполнение асан и поддержать «боевой» дух начинающих «йогистов».

Фото Анны Неволиной

Екатерина Рязанцева говорит, что занятия йогой, независимо от того, задумывается человек о психической и психологической составляющей этой древней системы, неизбежно влияют на духовное состояние, укрепляя и совершенствуя его.

Фото Анны Неволиной

— Хотя сейчас есть разные направления: фитнес-йога, пилатес-йога — там йоговские асаны — это просто ОФП, — предупреждает она, — если заниматься настоящей йогой, становишься счастливее. Все мы счастливые, но у занимающихся йогой уровень осознанности и удовлетворенности выше.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.