415

В Первоуральске мужчина оставил без света несколько десятков домов

Злоумышленник был пьян и не смог объяснить, для чего пробрался на подстанции.

Вечером 21 июня сотрудники аварийно-восстановительной бригады первоуральского подразделения «Облкоммунэнерго» задержали злоумышленника, обесточившего около десятка многоквартирных домов города. Мужчина успел проникнуть на три энергообъекта компании: вскрыл две подстанции, а на третьем — в распределительном пункте — его застали электромонтеры.

— Когда бригада прибыла на место, злоумышленник перерезал кабель, — рассказал начальник Первоуральского РКЭС АО «Облкоммунэнергор» Александр Скачко. — Наши сотрудники закрыли его в помещении и вызвали полицию. Удалось поймать нарушителя благодаря сигналам от жителей, у которых пропал свет. Первый звонок поступил от жильцов дома на улице Трубников около 14:00, к тому же люди сообщили, что видели выходящего из трансформаторной подстанции мужчину в кепке. Специалисты тут же выехали на место и обнаружили, что ТП действительно вскрыта и вынесены высоковольтные предохранители. Через несколько часов исчезло электроснабжение в районе улиц Гагарина-Ватутина. Там оказались обесточены не только жилые дома, но и детсад, лицей, военкомат, магазины. Мы проверили и эту подстанцию — она тоже оказалась взломана. И уже в распределительном пункте — он расположен рядом, взяли грабителя, что называется, с поличным

Злоумышленник был пьян и не смог дать вменяемые объяснения даже прибывшему на место ЧП наряду полиции. При нем обнаружили особые ключи, которыми он открывал замки, ножницы по металлу и другие специнструменты. Судя по всему, к преступлению он готовился заранее и имеет навыки работы с электрооборудованием. Хотя, по словам энергетиков, предохранители — они были под напряжением 6000 вольт — мужчина скручивал голыми руками и только чудом остался жив. Специалисты недоумевают, зачем первоуральцу понадобилось так рисковать — стоимость высоковольтных предохранителей невелика, а кабель сдать непросто. Пока неизвестно, какое наказание грозит злоумышленнику, но отвечать по закону ему придется — не только за хищение, но и за оскорбление энергетиков и полицейских. Добавим, что оба случая отключения электричества по вине грабителя обошлись без серьезных последствий. Однако на восстановление электроснабжения понадобилось около трех часов.

По материалам сайта Облкоммунэнерго

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.