201

Пока есть вышивка — буду жить

В квартире Галины Калашниковой все стены украшены вышивкой. Фото Анны Неволиной

Есть увлечения, которые мы проносим через всю жизнь. То мы погружаемся с головой в свое хобби, то временно откладываем его под влиянием обстоятельств, но все равно оно всегда с нами. У кого-то это —  собирание марок, у других — разведение кактусов. А Галина Калашникова вот уже несколько десятков лет вышивает крестиком.

Фото Анны Неволиной

Свои первые стежки рукодельница сделала, когда ей было лет 10-12, тогда она жила в Сибири — в Иркутской области.

— Вышивать сама научилась, — вспоминает Галина Калашникова, — мне всегда нравилось и вышивать, и вязать. В детстве-то особенно больше заняться было нечем.

Фото Анны Неволиной

Работы юной вышивальщицы украшали скромный быт семьи: вышитые накомодники, носовые платочки…

Фото Анны Неволиной

Повзрослев, Галина Калашникова не бросила своего увлечения. В доме в деревне Извездная у Галины Кузьминичны было множество милых рукодельных вещей: вышитые шторы, салфетки. Но дом сгорел, а вместе с ним — и все красивости. После этого рукодельница на много лет оставила свое увлечение.

Фото Анны Неволиной

Вновь к вышивке Галина Кузьминична вернулась года четыре назад, когда переехала из Первоуральска в Новоалексеевское.

Фото Анны Неволиной

— Знакомых у меня тут нет, общаться не с кем, поэтому снова начала вышивать, — говорит она, — я люблю одна посидеть, в тишине.

На стенах в комнате висят вышитые картины в рамках — Дед Мороз с белочкой у ног, Снегурочка в снежном вихре, плывущие по воде уточки, лошадь с жеребенком, но больше всего — пейзажей.

Фото Анны Неволиной

— Я часто хожу в лес, любуюсь — наверное, поэтому мне и нравится больше всего вышивать пейзажи, — предполагает Галина Калашникова.

Как признается вышивальщица, никаких рукодельных секретов у нее нет.

Фото Анны Неволиной

— Какие секреты? — улыбаясь, переспрашивает Галина Кузьминична, — берешь и вышиваешь. Сначала одним цветом все делаю, потом другим.

О красоте изнаночной стороны вышивки рукодельница не заботится. Ведь, как поясняет Галина Кузьминична, вышивает она ни для продажи, а для души. Дарит свои работы мастерица только близким.

Фото Анны Неволиной

Готовые наборы для вышивания рукодельница не покупает: выбирает канву с нанесенным на нее рисунком, а нитки подбирает сама. Новых работ для вышивания всегда лежит несколько.

Фото Анны Неволиной

— Я дочери говорю: «Пока не вышью, умирать не буду», — с улыбкой рассказывает Галина Калашникова, —  потом еще куплю. Пока есть вышивка, буду жить.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.