157

Стричь по-чемпионски

Фото предоставлено Ириной Портновой

Ирину Портнову, первоуральского грумера, знают многие собаководы. Но ее мастерство ценят не только в нашем городе.

В минувшие выходные Ирина вернулась из Санкт-Петербурга, где проходил международный конкурс грумеров «Белые ночи». Ирина выступала в составе команды салона, в котором работает. Всего в команде было пять грум-мастеров и каждый должен был привести в порядок собаку «своей» породы.

— Моделей мы искали по всему Питеру, — рассказывает Ирина, — кокер, например, жил за 200 километров от Финляндии. Мы трое суток практически не спали. Когда все собаки были найдены, мыли их, готовили, легли уже в три утра. А в пять встали, в девять — были на конкурсе.

На работу каждому конкурсанту давалось два часа. Мастерство оценивали судьи из Бельгии, Италии и России. После выставления оценок команда Ирины Портновой получила звание «Салон года-2017».

— Я тримминговала цверга (цвергшнауцера – ред.), — говорит Ирина, — волнения не было. Когда знаешь, что нужно делать, не переживаешь. Вот когда я в первый раз принимала участие в профессиональном конкурсе в 2013 году, вот тогда я сильно волновалась, толком ничего не умела. А сейчас уровень серьезно возрос, опыт, опять же. Конечно, я могу «сделать» любую собаку, но каждый настоящий грумер, мне кажется, должен выбрать какую-то узкую специализацию для души, чтобы именно в этом направлении работать и развиваться профессионально. Я свое выбрала — это тримминг*.

* Тримминг — это выщипывание вручную или с помощью специальных инструментов старых волосков из шерсти животного, которые легко отделяются от его кожи.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.