255

Как сделать из кота «дракончика»?

— Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие — так я нахожу подход ко всем котам и кошкам, — улыбаясь, говорит грумер Алина Акмалова. — Все делаем аккуратно, мягко, нежно. Котов и кошек нельзя заставлять: хочет походит, пусть походит, хочет полежать, пусть полежит. Это помогает мне быть с кошками на одной волне. Фото Анны Неволиной

«Без кота и жизнь не та» — эта фраза сегодня очень популярна. Как и сами коты и кошки. Во множестве семейств прочно обосновались эти усатые мурчащие нахалы, совершенно очевидно мнящие себя хозяевами мира. И не без оснований: мы любим их и заботимся о них, покупаем им вкусняшки и игрушки, домики и когтеточки. И, конечно, нам очень хочется, чтобы наши питомцы выглядели привлекательно. Об интересных фактах, касающихся ухода за шерстью котов и кошек, мы расспросили грумера первоуральского салона GROOM Алину Акмалову.

 

Оказывается, кошки очень интересуются своей обновленной внешностью после стрижки, смотрясь в зеркало.

Котик до процедур… Фото предоставлено Ириной Портновой

… и после. Фото предоставлено Ириной Портновой

Поэтому очень важно не смеяться над животным после посещения грумера, ему и так не по себе. По этой же причине не стоит делать из подстриженного кота или кошки героя домашнего шоу — не приглашайте знакомых, чтобы показать новую «прическу» своего питомца, пусть он сначала привыкнет к своей внешности. В противном случае чувствительная кошачья натура не выдержит — животное будет прятаться от вас, злиться, а может и заболеть.

 

Оказывается, профессиональные грумеры могут ускорить процесс линьки.

Как часто стричь кошку, зависит от вашего вкуса и кошелька. Одни стригут своих питомцев каждые три месяца, другие приходят в салон один раз в год.

Коты и кошки линяют дважды в год, меняя шубку с зимней на летнюю, и наоборот. В эти периоды по квартирам и коврам катаются комки шерсти, как перекати-поле по пустыне. Кошачьи волосы остаются на одежде, мебели, коврах. Чтобы этого избежать, можно прийти к грумеру и воспользоваться процедурой экспресс-линьки.

— Мы ускоряем процесс естественной линьки, — поясняет Алина Акмалова, — моем животное с применением специальных косметических средств, используя небольшой компрессор, удаляем уже отмершие шерстинки, сушим и вычесываем кошку. В результате большая часть «ненужной» шерсти остается в салоне. Дома вымыть, высушить и вычесать кота будет крайне сложно.

Эффект от экспресс-линьки держится до полугода.

 

Оказывается, котов и кошек нельзя стричь ножницами.

Фото предоставлено Ириной Портновой

Самый безопасный способ подстричь кошачьих — машинка для стрижки. Ножницами очень легко повредить кожу животных, особенно в чувствительных местах, например — подмышками. Да и в состригании колтунов у кошек ножницы — плохие помощники, ведь колтуны у мурлык, как правило, прикорневые, то есть шерстинки спутываются близко к коже.

 

Оказывается, люди ошибочно считают, что у них аллергия на кошачью шерсть.

Фото предоставлено Ириной Портновой

По словам Алины Акмаловой, аллергию вызывает секрет, который вырабатывают сальные железы мурчащих питомцев. Если регулярно мыть кошку в салоне с применение специальных обезжиривающих гелей и паст, аллергии можно избежать.

 

Оказывается, многие кошки и коты не дают производить со своим хвостом никаких манипуляций.

Хвост для них — крайне чувствительное место, как живот, попа, подмышки. Некоторые коты не дают стричь и лапы. Самым безболезненным местом коты считают спину.

 

Оказывается, есть специальные стрижки для котов.

Такая «прическа под дракончика» сохранит четкие очертания месяца четыре. Фото предоставлено Ириной Портновой

Профессиональный кошачий парикмахер может не просто подстричь вашего питомца под машинку, но и под льва, дракончика, выстричь ему носочки, сапожки или кисточку на хвосте. А вот стразы специалисты использовать не рекомендуют — коты и кошки их слижут.

 

Оказывается, подстриженным котам лучше не гулять на улице самостоятельно.

Потому что, лишившись в салоне острых коготков и части шерсти, они становятся наиболее уязвимы для своих агрессивно настроенных соплеменников.

 

Оказывается, присутствие хозяев во время стрижки зачастую нервирует котов и кошек.

Хозяева очень переживают, как будет реагировать их питомец на мытье и стрижку, поэтому нервничают. Коты чувствуют это и нервничают сами, начиная вести себя агрессивно.


Правила посещения грум-салона для кошек:

— не кормите питомца за несколько часов до похода к парикмахеру

— если вы решили, что кто-то из членов семьи обязательно должен присутствовать во время процедуры, определите, кого животное считает своим настоящим хозяином, кого оно будет слушаться. Все остальные домочадцы пусть побудут за стенами салона

— не удивляйтесь, что сначала животному подстригут коготки и наденут специальный воротник. Даже если ваша кошка или кот всегда настроены миролюбиво, не факт, что испугавшись фена или машинки для стрижки, не решит исцарапать руки вам или грумеру

— после процедуры дайте питомцу вкусняшку, погладьте, скажите, как ваш кот или кошка прекрасно выглядит.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.