684

Посторонним вход разрешен

Фото Марии Хлыновой

«Городское кафе» находится в самом центре Первоуральска — в здании администрации. Непосвященному может показаться, что сюда нет входа обычному человеку с улицы, но это не так — в кафе кормят всех желающих. Главное — прийти в рабочее время, с 11 до 14 часов. Мы тоже не знали, сможем ли посетить кафе, не являясь сотрудниками мэрии, но нас пропустили, приветливо сориентировав, куда держать путь.

 

Небольшое меню и умеренные цены

Первое, что вы видите, открыв дверь кафе (хотя, я бы все-таки назвала это столовой) — небольшой предбанник с двумя дверьми. Там находится большое зеркало, сушилка для рук, раковина и мусорная корзина.

Фото Ольги Хмелевой

Помыли руки, выясняем, что за дверьми: та, что справа, скрывает за собой санузел, прямо — само кафе.

В зале светло и очень чисто, всего семь столов и раздаточная стойка — в «Городском кафе» самообслуживание. На стойке есть меню — посетители могут выбрать утвержденный на день комплексный обед или другие блюда. Цены умеренные — порция салата «Мимоза» стоит 40 рублей, пирожок с капустой — 25 рублей, порция жареной печени — 48 рублей. Одно «но» — дополнительное меню небольшое: один вариант салата, один гарнир и одно же горячее блюдо, две единицы выпечки, один суп.

Реклама

Я выбрала комплексный обед — салат из свеклы с яблоком, рассольник, котлета по-домашнему, греча отварная и компот. В качестве гарнира на выбор были предложены спагетти. Кроме того, каждому гостю, выбравшему комплекс, полагается кусок хлеба, ржаного или пшеничного. Все в лучших традициях добротной столовой.

Моя коллега заказала блюда не из основного меню: жареную печень, спагетти, мимозу и сок.

Все подали сразу, быстро и много. Расчет здесь же, на кассе.

 

«Мимоза», покорившая сердце

Как только мы выбрали столик, появилась возможность осмотреться в зале внимательнее. Красиво. Все скромно, но со вкусом — одна из стен декорирована панно с изображением деталей конструктора Lego, остальные выполнены в светлых тонах.

Фото Марии Хлыновой

Белые небольшие столики украшены яркими композициями из искусственных цветов в оригинальных вазах. Превалирующий цвет композиций — оранжевый — дублируется и в стульях — они цвета яркого и сочного апельсина.

Фото Марии Хлыновой

Налюбовались, приступили к еде. Я скептически отношусь к свекле, но попробовала. И знаете, вкусно. Сладкая и сочная, без майонеза или сметаны, без другой заправки она была прекрасна. Заявленное в меню яблоко в пиале тоже было, но совсем немного, на вкус не повлияло.

Фото Марии Хлыновой

Рассольник. Разваренный вкусный суп — правильный, с перловкой и солеными огурцами. Правда, летний вариант, без мяса, но на мясном бульоне. Со сметаной — хорошо.

Фото Марии Хлыновой

Греча с котлетой. Крупа не сухая, свежеприготовленная. Котлета сочная и мясная. Все как надо.

Фото Марии Хлыновой

Завершил мою трапезу компот — сладкий, с целой абрикосиной.

Коллега тоже ела и нахваливала. Печень, по ее мнению, на вид не очень, а на вкус — очень.

Спагетти были в меру соленые, не слипшиеся, теплые. Но ее сердце покорила «Мимоза» — мало лука, не много майонеза, вкусные рыбные консервы.

Фото Ольги Хмелевой

В общем и целом, еда для столовой — на пять с плюсом. Очень вкусно и, главное — все свежее.

Фото Ольги Хмелевой

Резюме: в «Городском кафе» можно вкусно, очень вкусно пообедать. Очень простая, но домашняя кухня. Сытно и недорого — за комплекс я отдала 110 рублей, пока это самый дешевый бизнес-ланч за всю историю нашего проекта. Обед коллеги вышел дороже — 148 рублей. Но, поверьте, оно того стоит.


Обед должен быть таким

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

— На мой вкус, обед и должен быть таким. Это идеальный вариант — просто каша, просто котлета. Никаких лишних нагромождений — грибов, сыра, запеченного майонеза. Часто такими нагромождениями пытаются спрятать пресную еду, в бизнес-ланчах так бывает. А здесь все просто, ничего лишнего.

Это привычные для нас блюда, и на полноценный обед все вместе сочетается очень хорошо. Есть суп, он крупяной, но овощи тоже присутствуют — вариант для желудка отличный. Суп в данном случае — летний, без мяса, но тем не менее, он кисло-сладкий. Котлета и пресная каша после него хорошо идут. Гречка сама по себе суховата, но салат вприкуску для удачного пищеварения — это очень гармонично. Вообще, все продумано, как раньше, в советское время. Чем-то напоминает меню школьного питания.

110 рублей за комплекс — прекрасная цена, я бы даже сказала, что она ниже средней при таком наборе блюд.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.