467

Я не кошатник или собачник, я человечник

Иван Десятов. Фото Анны Неволиной

Иван Десятов — известный в городе зооволонтер и фотограф. Он верит в знаки и магию чисел, любит кошек, но недавно стал владельцем собаки, и практически не говорит о своей основной работе. А еще Иван — новый герой нашей рубрики «Я не такой».

 

Помогу, как могу

«Вань, я тут кошку/собаку нашел, куда её» — подобные сообщения для Ивана Десятова, волонтера первоуральского городского Общества защиты животных, не редкость. Единого сценария действий в случае получения просьбы о помощи у Вани нет, каждый раз действует по ситуации:

— Если кто-то находит здоровое взрослое животное и просит меня его определить в приют, я не пойду навстречу. Помогу иначе — направлю животное на кастрацию или стерилизацию, подам объявления в газеты и размещу в соцсетях. Постараюсь пристроить, в большинстве случаев это удается. Если не получится — поставлю в очередь на место в приюте. Но, как показывает практика, бездомных животных все больше, а места освобождаются достаточно редко и нужны тем, кто в них действительно нуждается — беременным самкам, котятам и щенкам, травмированным хвостатым.

Фото Анны Неволиной

Иван помогает не только в Обществе защиты животных, волонтерит он и в других организациях, занимающихся пристроем пушистых питомцев. И за каждую кошку и собаку переживает, особенно, если животное запало в душу.

 

Золотая собака

Два года назад в интервью «Городским вестям» Ваня отрицал, что может взять домой питомца из приюта.

Фото Анны Неволиной

— Я еще не настолько болен приютом, — в сентябре 2015 говорил Десятов. — Нужно стараться быть нейтральным к животным, иначе можно сойти с ума. Одного возьмешь, а потом второго, третьего. Не хочу обидеть тех людей, которые занимаются приютом и берут себе в дом много животных, но я не собираюсь этого делать. Везде должны быть какие-то рамки.

Фото Анны Неволиной

Но летом 2017-го Иван поступился своими принципами ради лабрадора Голди.

Фото Анны Неволиной

— Голди привезли в приют зимой — она одна гуляла по району, и очевидцы к нам обратились, что бегает собака беспризорная, — вспоминает Иван. — И мы в приюте решили ее забрать к себе, она была в плачевном состоянии — шерсть сзади вся свалялась, кроме того, Голди не контролировала мочеиспускание.

Фото Анны Неволиной

Пока искали передержку, Голди, находясь в приюте, не отходила от Вани, как только он приезжал туда. Волонтера, готового приютить собаку на время, нашли. Когда положенный срок истек, Ваня забрал лабрадора к себе домой.

Фото Анны Неволиной

— Мы не сидели сложа руки. Я каждую неделю ездил по ветеринарам, Голди осматривали, рекомендовали экспериментальную операцию — обычно в случаях, когда щенок рождается с таким пороком, его усыпляют, а тут — взрослая собака. Нужно было что-то делать. Собрали деньги и прооперировали. Но ничего не изменилось.

Фото Анны Неволиной

Время шло, Голди не стало легче. Тогда на семейном совете Десятовы приняли решение оставить собаку у себя.

Фото Анны Неволиной

— Изначально я договаривался с родителями, что Голди у нас только на передержке. Когда лечение затянулось, понял, что не нужно рисковать и искать людей. Если бы собаку вылечили, я бы ее, конечно, пристроил.

 

Инженер на Новотрубном

Сейчас Голди 1,5–2 года, и Ваня готов к тому, что лучше ей уже не будет. Бытовые вопросы сначала пугали, но их быстро решили.

— Первые два месяца — были самые сложные. До этого мы не жили с собакой вообще, тем более, с такой, которая везде лужи делает. Но приспособились. И все нормально. Правда, стабильности нет и не предвидится. В квартире сейчас везде пеленки. Мы моем ее каждый день, гуляем. Все нормально.

На вопрос, как, некогда кошатник, Ваня взял к себе собаку, молодой человек улыбается:

— Я не кошатник или собачник, я человечник.

Может показаться, что человечник Иван занимается только помощью животным. Но нет, он еще и фотографирует. Свадьбы, конкурсы красоты, для души — родных и близких, животных. Фотография занимает немалое место в жизни Десятова. Например, в прошлом году молодой человек занял второе место в Фотокроссе «Городских вестей» в одной из номинаций.

И все-таки, почему «Я не такой», спросит читатель? Потому, что большую часть времени у Ивана занимают не животные и фотография, а работа. В обычной жизни, с 8 до 17 и 5 дней в неделю Десятов работает инженером геометрических величин на Первоуральском Новотрубном заводе. Будни Ивана вот уже три года проходят в диагностике оборудования всех цехов предприятия.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.