209

Мушиное царство

Местные жители не знают, как спастись от муж. Липкие ленты не помогают. Фото Екатерины Каладжиди

О том, что любить лето мешают комары и мухи, писал еще Александр Пушкин. Жители поселка Перескачка, входящего в состав Первоуральского городского округа, как никто согласны с этим утверждением, потому что второй год подряд их жилища атакуют рои мух.

 

Хоть отмахивайся, хоть нет

Солнечно и тепло, на улицах Перескачки ни души, дует ветерок — деревенская идиллия, которая разрушается, как только выходишь из машины. Мухи на декоративных заборчиках, стенах домов, между теплицами, на игрушках, оставленных ребятишками у крылечка… Докучливые насекомые лезут в дома, бани, беседки, норовят сесть на голову, путаясь в волосах.

Фото Екатерины Каладжиди

Жители поселка уже второе лето живут в таких условиях. В прошлом году «Городские вести» уже писали о том, что причина мушиного нашествия — куриный помет, который возит птицефабрика «Первоуральская» на поля СХПК «Битимский». Люди уверены, что мухи, вылупляясь из личинок, устремляются поближе к домам.

— На улице не посидеть, чаю не попить, только дома едим, на улице не дают мухи. Хоть отмахивайся, хоть не отмахивайся. А так бы сесть, поставить самовар, но хрен вам, — сетует проводящий лето в Перескачке Виталий Мальцев.

Фото Екатерины Каладжиди

— Хочется подышать на природе, а как подышишь? — задается вопросом Владимир Петров, — старались сделать дом, у нас порядок, красота. А как эту красоту поддерживать? — продолжает мужчина, демонстрируя засиженную мухами стену своего дома, —  особенно мухам нравится солнечная сторона. Ничем дом отмыть не можем, моем-моем, даже «Керхер» не берет. Хлоромином туалет засыпан, а все равно там полно мух.

Фото Екатерины Каладжиди

 

Что мы нюхаем?

По словам жителей Перескачки, грузовики начинают курсировать между птицефабрикой и поселком с семи часов утра.

— Проедут, дышать невозможно, — жалуется Дмитрий Сунгатов, — у них четыре самосвала по четыре рейса в день делают, так что ежедневно на полях оказывается 16 грузовиков помета.

Фото Екатерины Каладжиди

— А не так давно у них дерьмо это вывалилось прямо на дорогу, — подключается к разговору супруга Дмитрия Вазина, — они сгребли трактором его с дороги и закопали чуть-чуть. Считалось, что у  нас природа чистая, воздух. А сейчас где эта чистота? Дерьмо нюхаем!

— Ехал я как-то к брату на велосипеде, а машины с пометом меня обгоняют, везде по дороге кляксы этого помета, на них — мухи, — рассказывает Сергей Меньшиков.

При этом руководство птицефабрики уверено, что продукты жизнедеятельности птиц перевозятся с соблюдением всех норм и правил.

Фото Екатерины Каладжиди

Но директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев считает, что причина появления огромного количества мух в Перескачке вовсе не в том, что помет складируют на полях, а его некачественная транспортировка.

— Во время перевозки часть курпомета вытекает из кузовов на дорогу. Это привлекает мух, — говорит Михаил Федорович, — в прошлом году был грех: от полей до поселка всего километра полтора было, в этот раз мы выделили поля далеко от населенного пункта, километров пять будет. Даже если мухи там и есть, в поселок им не долететь.

 

Нарушения есть

К решению мушиной проблемы подключился первоуральский Экофонд.

— Мы провели проверку, — рассказал директор Экофонда Александр Цедилкин, — сейчас готовим документы в природоохранную прокуратуру — нарушения есть. Но в этом вопросе надо еще разбираться, смотреть маршрутизацию, анализировать.

Пока специалисты будут разбираться и оформлять бумаги, жители Перескачки по-прежнему будут каждый день менять ленты от мух, ведрами выметать погибших насекомых с веранд и сидеть за плотно закрытыми дверями.

Фото Екатерины Каладжиди

 

Руководство  птицефабрики «Первоуральская» прислало нам комментарий по электронной почте с пожеланием успехов и надеждой на исчезновение мух.

— В результате своей жизнедеятельности птица производит помет, являющийся ценным органическим удобрением, и порядок обращения с ним регламентируется государственными стандартами и санитарными правилами.

Именно в рамках  действующих стандартов и правил  осуществляется утилизации  помета путем внесения его  на поля с последующей запашкой в целях повышения плодородия почвы: согласно заключенному договору, птицефабрика вывозит помет на поля совхоза «Битимский». Доставка помета осуществляется с соблюдением санитарных правил, водители следят, чтобы груз не попадал на дорогу. Качество доставки подтверждено результатами контроля.

Использование вместо дорогих минеральных удобрений дешевого органического удобрения — куриного  помета — позволяет совхозу  снизить себестоимость производства зерновых и кормовых культур. Тем самым повышается конкурентоспособность хозяйства, что особенно важно в нынешней сложной экономической ситуации.

Фото Екатерины Каладжиди

Что касается  мух, то помет на совхозных полях не является источником их появления: расстояние от поселка Перескачка до полей — не менее 3 километров,  то есть гораздо больше, чем требуют санитарные правила.

К тому же, мухи значительно активизируются в преддверии осени, и особенно их привлекают домашние хозяйства: помещения для скота и птицы, компостные кучи, выгребные ямы и т.п. Полагаем, что с наступлением холодов острота вопроса исчезнет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.