342

Без сна и отпуска

Фото Анны Неволиной

В Первоуральске продолжаются масштабные ремонты школ. Основная часть работ проводится на средства из муниципального бюджета. Не остаются в стороне предприятия и бизнесмены. За три летних месяца практически до неузнаваемости изменились еще пять первоуральских школ.


А можно обратно?

Школа №29, поселок Прогресс. Потрачено из бюджета порядка 10 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной

Здание школы №29 достаточно оригинально: в одной его части располагаются учебные классы, в другой — спортзал и столовая. Само собой, что построенные в 1965 году помещения давно требовали капитального ремонта.

Фото Анны Неволиной

— У нас были большие проблемы с кровлей, над спортзалом и столовой, а также в переходе, где располагается медкабинет, крыша была плоская, она постоянно текла, — рассказывает директор школы Татьяна Антропова, — особенно сильно заливало в последние три года. Ремонтировали помещения каждый год, но ремонта хватало только до весны.

Фото Анны Неволиной

Сейчас школа №29 может похвастаться новой крышей шоколадного цвета, которая сделана из современных материалов с учетом всех требований.

Не узнать и фасад: часть его покрашена, часть обшита сайдингом, сделана отмостка, установлены новые противопожарные двери. Установлено 84 новых окна — сейчас во всем учреждении они пластиковые. Отремонтированы туалеты.

Фото Анны Неволиной

По периметру школы установлены фонари (14 стоек для 16 ламп) и ограждение. ПНТЗ заасфальтировал ведущие к зданию школы дорожки.

Фото Анны Неволиной

Чтобы подготовить школу к учебному году педагогам и родителям пришлось поработать — отмывать и подкрашивать классы после замены окон.

Фото Анны Неволиной

— Счастливы, что попали именно в этом году в программу капремонтов школ. С трудом представлялось, как это будет, но мы уже на финише, — говорит Татьяна Антропова, — руководству школы пришлось работать без отпуска, чтобы закончить все в срок, но цель оправдывает средства. Все жители поселка восхищаются обновленной школой. Выпускники просят принять их обратно.

Фото Анны Неволиной


Мы это сделали

Школа №20. Потрачено из бюджета около 20 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной

Школа №20 — это два соединенных переходом здания. Одно построено в начале 50-х годов, второе — в 70-е. Небольшие, но уютные и сохраняющие очарование архитектуры периода расцвета страны Советов, они выглядели удручающе. После ремонта облик школы преобразился.

Фото Анны Неволиной

Все окна в школе заменены на пластиковые, отремонтированы туалетные комнаты, вокруг территории установлено новое ограждение, заменена крыша, реконструированы входные группы, отремонтирован фасад, в том числе восстановлена лепнина.

Фото Анны Неволиной

Заменена и усовершенствована крыша (ее сделали по всему зданию скатной, обустроили воздушную подушку между потолком и крышей). Сделана уличная спортивная площадка. Установлено освещение.

Фото Анны Неволиной

Шефы школы, «Уралтрубпром», сделали в школьной столовой вентиляцию — они оплатили проект и монтаж конструкции.

Фото Анны Неволиной

— У нас в столовой было влажно и душно. Представляете, в каких объемах там готовят. Поварам приходилось открывать окна, но это не особенно помогало, — рассказывает замдиректора школы по воспитательной работе Юлия Меньшикова.

Фото Анны Неволиной

Сейчас на очереди — обустройство беговых дорожек и футбольного поля.

— По сравнению с тем, чтобы было, школа преобразилась. Честно, когда начали все делать, не верилось, что это возможно, — признается Юлия Меньшикова, — казалось, нам не под силу довести все до ума, но мы это сделали.

Фото Анны Неволиной


И новые парты

Школа №10. Потрачено из бюджета 8 миллионов рублей.

Фото Екатерины Каладжиди

Здание школы №10 было построено в 1961 году. Несмотря на всю качественность и основательность конструкции, здание необходимо было ремонтировать.

После покраски фасада «десятая» выглядит ярче. А благодаря отремонтированной входной группе — еще и современнее.

Кроме этого заменена кровля, сделана отмостка, отремонтированы туалеты, заменено наружное освещение, установлены новые противопожарные двери.

Фото Екатерины Каладжиди

К ремонтным работам подключились шефы учебного заведения — цех №8 ПНТЗ. Они установили два дополнительных умывальника для детей в столовой, подвели воду и выложили кафельные фартуки.

Фото Екатерины Каладжиди

Также в школе заменили канализацию первого этажа и подвели горячую воду во все кабинеты начальной школы (до этого в классах было только холодное водоснабжение).

Не остались в стороне попечители школы №10 — ее выпускники. Их силами было реконструировано крыльцо запасного выхода, центральная лестница выложена гранитной плиткой, отремонтирован спортзал.

Фото Екатерины Каладжиди

— Нам нравится то, что получилось, — говорит директор школы Светлана Пророк, — ремонт был необходим. У нас были проблемы и с туалетами, и с крышей. На первый взгляд фасад был в хорошем состоянии, но в действительности там уже местами  начал крошиться кирпич.

Фото Екатерины Каладжиди

Еще школа обзавелась четырьмя новыми комплектами парт — два для начальной школы, два для средней.


Мечтали о новом стадионе

Школа №2. Потрачено из бюджета порядка 25 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной

Школа №2 также размещается в двух зданиях. Первое, небольшое, построено в 1950 году, второе — в 2001-м. В старом здании много лет назад капитальный ремонт проводился, новое основательно не ремонтировали.

Фото Анны Неволиной

Этим летом отремонтированы фасады обоих зданий школы (примечательно, что наконец новое здание школы покрашено со всех сторон), сделана отмостка. Проведен ремонт туалетных комнат, заменены окна (в том числе в соединяющем здания  переходе, где всегда было весьма прохладно).

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Обустроен современный стадион — беговые дорожки, футбольное поле с искусственной травой, баскетбольная площадка.

Фото Анны Неволиной

— Это была наша мечта, — делится директор школы Людмила Рыбкина, — старый стадион мы потеряли во время строительства пристроя и с тех пор мечтали о новом. Теперь наша задача — сохранить его.

Фото Анны Неволиной

Работы по обустройству нового стадиона продолжаются. Руководство школы говорит, что открывать его будут непременно в торжественной обстановке.

Фото Анны Неволиной


Своими руками

Школа №6. Потрачено из бюджета около 9,5 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной

Школу №6 построили полвека назад, поэтому обновление было ей необходимо.

В рамках капремонта школе обновили фасад, проект которого предложили местным властям сами педагоги. В здании заменены окна и отремонтированы туалетные комнаты. За счет экономии средств на установке окон (часть окошек в школе №6 уже была пластиковой — их в свое время установил Новотрубный завод) удалось установить новые вытяжные зонты.

— У нас теперь в столовой, как в кафе, — улыбаясь, говорит директор школы Ольга Ошуркова.

Фото Анны Неволиной

Обустроено освещение территории школы и ограждение. Для ограждения пришлось делать новую опорную стену. Старая грозилась упасть на ведущий к школе тротуар.

— 1 сентября наша школа отмечает 50-летний юбилей, поэтому для нас ремонт особенно приятен, — говорит директор школы Ольга Ошуркова, — коллектив шел к приемке школы без отдыха, без выходных — красили, белили. Даже родителей привлекать не стали, хотелось все сделать своими руками.

Фото Анны Неволиной

Помогли в подготовке школы к учебному году шефы — Финишный цех №4 ПНТЗ. Они отремонтировали кабинет английского языка.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.