485

Заплатки не помогут

Сейчас жителей устраивает, как отремонтировали крышу. Фото Анны Неволиной

Точечную девятиэтажку №37 на улице Ленина строили в конце 70-х. Крышу за эти годы не перекрывали ни разу. От постоянных потопов пытались спасаться заплатками — не помогало.

— Топит нас лет шесть-семь, — начинает рассказ житель дома Юрий Самарин, — я даже страховку от затопления оформил. И сразу затопило. Страховку получил, ремонт в коридоре сделал, но пришла весна и случился новый потоп — снег таял. Хотя жена сама на крышу лазила, снег сбрасывала. Но не помогло, все равно вода текла. Приходилось тазы ставить, пол вытирать все время.

 

Сверху вниз

— За эти годы мы везде обращались: и в управляющую компанию, и в администрацию, — говорит председатель совета дома Василий Осташевский, — там нам сказали, что крышу можно будет капитально отремонтировать только в рамках капремонта в 2033 году. А у нас она течет, так что до шестого этажа вода.

Сейчас на крыше — «правильные» сливы. Фото Анны Неволиной

Безысходность с текущей крышей и другие нарекания на работу «управляшки» заставили задуматься жителей о смене компании, обслуживающей дом. Выбор пал на УК «Наш дом».

— С 10 июля данный дом включен в реестр нашей УК, — пояснила юрист «Нашего дома» Наталья Коньшина, — на всех собраниях первый вопрос, который задавали жители: «Когда отремонтируете крышу?» Ведь в некоторых квартирах даже баночки висели, куда вода стекала.

— Крышу обследовали и пришли к выводу, что заплатками отделаться не удастся. Крышу ремонтировать надо капитально, — говорит директор УК Антон Кропотин, — именно это мы и сделали. Хотя обычно ремонт только что взятых домов начинаем снизу вверх: сначала подвалы, потом подъезды, затем крыша.

Антон Кропотин. Фото Анны Неволиной

— Получается, что ремонт кровли мы сделали авансом, — уточняет Наталья Коньшина, — сейчас все деньги, которые жители платят по строке «Содержание и ремонт жилья» будут уходить в счет оплаты прошедшего ремонта. Но отремонтировать крышу было надо.

 

Гарантированные пять лет

За ходом ремонта жители Ленина, 37, измученные коммунальными невзгодами, следили очень внимательно. Проверяли качество закупленных материалов, вылезали на крышу, смотрели, как работают мастера и даже давали им советы, опасаясь, что работа будет сделано некачественно и с потолков вновь потечет вода.

Фото Анны Неволиной

— У нашей фирмы опыт работы по кровле — 17 лет, — говорит заместитель директора компании СМУ№1 «Агрострой», проводившей ремонт крыши, Алексей Кузнецов, — на Ленина, 37 кровля очень запущенная. Рубероиду на ней — порядка 40 лет. Чтобы крыша не текла, мы удалил воздушные и водяные пузыри, на стяжку нанесли битумный праймер, поправили стяжку, создавая тем самым разуклонку. И наплавили два слоя техноэласта (один из материалов для покрытия кровли — прим.). Все швы промазали битумной мастикой. Парапет закрыли оцинковкой.

Фото Анны Неволиной

Заменили ливневые воронки — до этого они были выше уровня крыши. Гарантию на все работы мы даем 5 лет. У техноэласта срок службы — 25 лет, но пролежать он может и дольше.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.