676

Многодетная семья из Ревды отправилась в кругосветное путешествие

Путешественники уже в Перми. Фото с личной странички Марины Саверченко в социальной сети «ВКонтакте»

Ревдинцы Павел и Марина Саверченко решили провести ближайшие три года в кругосветном путешествии. Молодые родители вместе с сыновьями, десятилетним Тимофеем, восьмилетним Алексеем и годовалым Максимом, планируют объехать несколько городов России, Белоруссии и Украины, а после рвануть в Азию, Южную Америку или Африку — как посоветуют им их подписчики в интернете, с которыми они будут делиться жизнью в путешествии.

 

Путешествовать можно бюджетно

7 ноября путешественники уехали, первый город в списке — Пермь. Порталу Ревда-инфо.ру глава семьи рассказал, почему выбрал автостоп, зачем ему и его родным кругосветка и как путешествовать впятером, когда самому младшему члену семьи всего год.

Павел и Марина последние несколько лет периодически живут в Ревде. Оба с детства любят путешествовать. Несколько лет назад, когда семья была прикована работой к Екатеринбургу, они все равно уделяли время отдыху — три раза в год ездили на своей машине по Уралу. Но им всегда хотелось отправиться в большое путешествие. Для этого строили бизнес — хотели заработать хорошую сумму, чтобы вложиться в поездку, но в 2011 году в планы вмешался кризис. Но сидеть сложа руки семья не стала. Пара нашла в интернете блогера, который писал про остров в Таиланде, и решила отправиться туда. Детям тогда было пять и три года.

Марина вместе с Тимофеем и Алексее в Вильнусе (Литва) в 2016 году, когда семья начала свое первое кругосветное путешествие, которое не удалось завершить. Фото с личной странички Марины Саверченко в социальной сети «ВКонтакте»

— На этом острове мы сняли домик за десять тысяч в месяц, — рассказывает Павел. — Плюс, пятнадцать тысяч тратили на все необходимое. В Екатеринбурге мы месяц жили на шестьдесят-семьдесят тысяч. Тогда я и понял, что путешествовать можно бюджетно.

 

На машине с палатками

Так, четыре года семья провела в поездках: Юго-Восточная Азия, Россия, Европа. Сначала путешествовали самолетами и автобусами, а в 2014 году решили попробовать автостоп и каучсерфинг*, которыми успешно пользуются до сих пор.

В кругосветное путешествие семья хотела отправиться еще в прошлом году, но Марина забеременела, пришлось вернуться в Ревду. В итоге семья успела побывать только в 14-ти городах, причем, на это ушло всего 15 тысяч рублей. Саверченко не тратили денег на дорогу и жилье, уже вовсю пользуясь автостопом и каучсерфингом, а еду покупали в супермаркетах и готовили сами.

Каучсерфинг (от англ. CouchSurfing)  — международное сообщество, где путешественники могут найти себе бесплатное жилье. Его предоставляют члены сообщества, всего их более 7 млн в 246 странах мира. Иногда каучсерферы путешествуют вместе.

В Ревде родился младший сын Максим. Спустя три месяца семья снова решила отправиться в незаконченное путешествие, но вмешалась работа. Павел и Марина занимаются интернет-маркетингом — продвигают каналы на Ютьюбе и ведут свой, и им предложили крупные контракты в Москве. Два месяца всей семьей они провели в столице, и снова вернулись в Ревду — мегаполис давил. Отойти от бешеного ритма жизни помогло путешествие на Южный Урал на своей машине и с палатками, после которого решили рвануть в кругосветку.

 

Цель — показать, что все возможно

Автостопом семья проедет по десяти городам России, нескольким городам Белоруссии и Украины. После улетит в Турцию, где тоже автостопом прокатится по 15 городам. А дальше — Арабские Эмираты, Азия, Южная Америка или Африка — как посоветуют им их подписчики в интернете. О своем путешествии Саверченко будут рассказывать на Ютьюбе. Павел говорит, что они хотят ехать через безвизовые страны (их для россиян 120), но, возможно, и поменяют планы.

— Мы будем не просто путешествовать, — объясняет отец семейства. — Мы будем проводить встречи и рассказывать об интернет-маркетинге в городах России, Белоруссии и Украины. Также мы хотим рассказать, что возможно жить большой семьей, рожать детей, зарабатывать любимым делом и путешествовать. Наша цель — показать людям, что все возможно. Показать это на своем примере и, может быть, создать сообщество единомышленников.

Прогулка семьи по пляжу в Витязево — Саверченко путешествовали по Югу России на своей машине впятером. Спали в палатках прямо на пляже. Фото с личной странички Марины Саверченко в социальной сети «ВКонтакте»

Автостоп — лучший способ путешествий, говорит он, потому что в дороге можно познакомиться с новыми людьми, которые рассказывают много интересного.

— Машины всегда останавливаются разные, — рассказывает Павел. — Мы стараемся садиться в фуры, автобусы, минивэны, машины с тремя рядами сидений. Да, бывает, что садишься в обычную машину, если слишком долго ждешь. Старшие пристегиваются обычными стандартными ремнями безопасности, это законно. А Макс будет в слинге плотно привязан к маме, а она пристегнута. Мы понимаем, что это нарушение. И мы готовы платить штраф. Мы осознанно берем эти риски на себя. Но мы пристегиваемся, так что безопасность детям обеспечиваем. И потом, риск не больше, чем на дороге Ревда-Екатеринбург, когда едешь в автобусе или попутке.

 

Отличное начало

Суровой российской зимы путешественники тоже не боятся. Павел объясняет, что попутку они ждут пять-десять минут, а до выезда из города доезжают на такси. В день планируют проезжать по 300-400 километров, чтобы до обеда добираться до крупных городов. Павел говорит, что попутку лучше ловить с утра — шансов больше.

О том, чтобы детей оставить дома, Саверченко даже не думали. Павел считает, что путешествие для детей — это развитие. На одном месте они начинают затухать. А младший уже без проблем проехал с ними на машине по Южному Уралу.

Пока семья жила в Ревде, Тимофей и Леша учились в школе на Кирзаводе. С началом путешествия ребята перейдут на семейное обучение. Опыт в этом уже есть: живя в Питере, ребята учились дома и ходили в кружки.

Семья рассчитывает тратить примерно десять долларов в день (около 600 рублей). С собой — минимум вещей — все необходимое должно вместиться в походный рюкзак и чемоданчик с колесиками — примерно 25 килограммов. Есть семья планирует в домах каучсерферов: часто путешественников угощают хозяева, у которых они остановились. А в дороге — перекус, сухарики и сухофрукты.

— Мы всегда ищем жилье по трем критериям — отдельная комната, не курят, есть дети, — говорит Павел. — В Перми откликнулись восемь человек. Думаю, это отличное начало.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.