353

Кошелёк или совок?

Фото с сайта givepaw.ru

Владельцев домашних животных будут штрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей за неправильный выгул. Первоуральцы, знайте — если ваша собака, кошка или хорек на улице сделает свое грязное дело, вы можете получить штраф.

 

«Законодательно не решить»

Законопроект, а точнее — поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания Свердловской области. В Екатеринбурге надзор за владельцами домашних животных планируют передать городской службе квартальных, сообщают СМИ столицы Урала со ссылкой на первого заместителя председателя ЗакСо Виктора Шептия. Квартальные, заметив нарушения, должны будут отправить «показания» в административные комиссии, члены которых и вынесут решение по каждому инциденту.

Еще в марте 2017 года мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, отвечая на вопрос телезрителя в эфире областного телеканала, раскритиковал возможность введения закона против экскрементов животных на улице.

Евгений Ройзман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— На самом деле по этой весне очень много вопросов. Люди видят, как оттаивают эти все собачьи какашки, и говорят: «Надо законодательно…» Подождите, что значит — законодательно? Поставить сотрудника полиции или квартального смотреть, как собачки гадят? На самом деле, это дико и нелепо. Я считаю, что все, у кого есть четвероногие питомцы, должны за ними убирать. Это нормально, это по-человечески. Чьи питомцы гадят, считайте, что это не они гадят, а вы сами. Законодательно это не решить, — отметил Евгений Вадимович.

 

А выбрасывать куда?

Однако законодательно решить попытались. Как будет реализован надзор в Первоуральске, пока не ясно. Однако понятно, что отношение у владельцев собак к новому закону разное.

Хозяйка сразу двух собак Татьяна Казымова, например, утверждает, что вместо ограничений на выгул, чиновникам стоило бы подумать над законами против догхантеров.

— На мой взгляд, сумма штрафа великовата, но что делать. Если нарушим — будем платить, хотя я думаю, что многие отрицательно отреагируют на такие нововведения. По моему мнению, лучше бы ответственные лица находили не тех, кто не убирает за своими собаками, а тех, кто травит животных. Один из моих питомцев однажды отравился, но болеющие и умирающие от ядов животные никого, кроме владельцев, к сожалению, не волнуют.

Свое мнение выразил и еще один собачник Иван Десятов:

Иван Десятов. Фото из архива редакции

— Кто будет следить за нарушениями? Специальный инспектор? Владельцы собак сами могут наблюдать за своими питомцами и не гулять с ними в общественных местах — у торговых центров, магазинов и тому подобных. Можно просто увести животное в сторону, в кусты, куда-то с пешеходной зоны. Главное, чтобы «мины» были вдали от людей. Что касается приюта, особенно выездных акций — мы трепетно относимся к чистоте, и всегда убираем за животными. Мы не оставляем после себя следов пребывания. Есть специальные пакеты — во время и по окончании акции в них все собрали и утилизировали.

Кто будет следить за нарушениями в Первоуральске — вопрос интересный. Второй вопрос — куда выносить пакетики с экскрементами животных — в контейнеры для бытовых отходов складирование такого мусора запрещено. В ряде других стран, где подобные нормы об утилизации продуктов жизнедеятельности мохнатых уже приняты, на улицах установлены специальные мусороприемники. В наших условиях содержимое «животных» пакетов придется отправлять в канализацию.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.