943

«Нужно позволить детям рисковать»

Дети кататься с горок не боятся. Фото Анны Неволиной

Представления детей и взрослых о том, что страшно и не страшно, разнятся. Дети, ввиду недостатка опыта, смело взбираются на высоту, несутся с огромной скоростью. Взрослые же, предвидя возможные последствия, осторожничают.

 

Страха ни грамма

По мнению Алексея Дмитрошкина, директора компании «Наш двор», производящей игровое оборудование для детских площадок, нужно идти навстречу детям и позволять им рисковать. Потому как память детства, с его точки зрения, это воспоминания о приобретении новых навыков и о рисковых ситуациях. Ведь действительно, вполне себе зрелые мужчины с удовольствием вспоминают, как в детстве прыгали с гаражей, а дамы в сотый раз пересказывают, как лазили по заброшенным домам. Однако, чтобы исключить досадные случайности, рисковать надо безопасно.

Фото Анны Неволиной

Именно этому принципу, по заявлению «Нашего двора», отвечают инновационные горки возле ИКЦ: рисково и безопасно.

Чтобы проверить это, «Городские вести» решили прокатиться сами.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на будний день, на горках было людно — с десяток мальчишек оглашали окрестности криками. Они не только скатывались вниз, как это рекомендуют таблички на горках, но и пытались влезть вверх по трубам, взрывали там петарды. Страха в них не было ни грамма: они шустро скатывались вниз и тут же вставали на ноги.

 

Где конец тоннеля

Дети, пришедшие туда с родителями, были немного осторожнее, но тем не менее скатываться не боялись. Родители за их безопасность не переживали.

—  Безопасные горки или нет — покажет время, — поделился Сергей Южаков, пока его дочка взбиралась на высоту как минимум трехэтажного дома, чтобы съехать вниз, — конструкция вроде бы основательная. Не знаю, как сделали, крепко или нет, наверное, все рассчитывали.

Фото Анны Неволиной

— Я пришла посмотреть, приводить внука или нет, ему семь, — говорит Эльвира, — не знаю, приведу ли, страшно все-таки. Кто пошустрее, тот на ноги встает, кто поменьше, будет, наверное, на попу плюхаться. Все-таки эти горки не совсем безопасны. Смотрите, что там дети делают — петарды рвут. Здесь должен быть какой-то охранник.

На конструкциях обозначено, что горки предназначены для детей от 7 до 16 лет.

Фото Анны Неволиной

Но, учитывая, что сегодняшние среднестатистические 16-летние молодые люди нисколько не меньше меня, я все-таки отважилась скатиться. Но только с маленькой горки, высотой этажа в два. Залезать наверх пришлось чуть не по-пластунски — для детей риск и приключения начинаются уже здесь: лесенка, подлезть, поворот, лесенка, подлезть… Сев на краю трубы, я поняла, что, вероятно, не поеду. Конца металлического тоннеля сверху не видно. Снизу меня подбадривал мой пятилетний сын, который съехал с горки, практически не раздумывая. Решив, что позориться перед собственным чадом негоже, я поехала, цепляясь ботинками и руками за стенки туннеля. Благо, сделать это было не трудно, одежда скользила плохо. Ехать не больно и не страшно. Для тех, кто вылетает из трубы на скорости, предусмотрены амортизирующие пластины в зоне вылета. Но, пожалуй, если хлопнуться на них с разгона, копчик отшибить легко.

Фото Анны Неволиной

На большую горку я лезть не отважилась, но теперь твердо знаю, что сделаю это, когда буду в пуховике, чтобы и скользить, и падать в случае чего было приятнее.

Фото Анны Неволиной

От автора: конструкция горок выглядит очень надежной — крепкой, добротной, продуманной. Поэтому, думается, что при соблюдении правил пользования, которые обозначены на табличках, горки безопасны. А чтобы правила соблюдались, во-первых, не стоит оставлять детей без присмотра, а, во-вторых, следует объяснить им, что риск все-таки должен быть безопасным и оправданным.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.