273

Собственники обязаны обеспечить доступ к бывшему строгановскому заводу в Билимбае

Сегодня в первоуральском городском суде состоялось финальное заседание по делу о бывшем заводе Строгановых. Напомним, иск от прокурора Первоуральска к ООО «Экрос» был подан в суд еще в конце этого лета.

Прокуратура настаивала на изъятии объектов культурного наследия — бывшего швейного и столярного цехов, театра и других; обеспечении доступа к объектам. Кроме того, на время рассмотрения дела в судебном порядке представители обвинения заявляли требования о запрете ООО «Экрос» каким-либо образом разрушать старые здания.

— Независимо от того, какую позицию займет суд, я прошу принять исключительные меры в виде полного запрета ООО «Экрос» совершать действия, в частности, производить снос/демонтаж конструкций строений и элементов объектов недвижимости, образующих комплекс сооружений Билимбаевского завода, — заявлял в суде старший помощник прокурора Андрей Елисеев.

Андрей Елисеев. Фото из архива редакции

Собственники зданий, ООО «Экрос», в свою очередь, оспаривали слова обвинения о том, что строения — старинные и относятся к объектам культурного наследия.

Сегодня суд вынес решение.

— Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Первоуральск в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Экрос», руководствуясь статьями 194, 199 Гражданского кодекса РФ, решил иск прокурора города удовлетворить частично. Обязать ООО «Экрос» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к объектам культурного наследия — доменная печь, литейный двор, помещения воздуходувных машин, огранка, к зданиям лаборатории, театра и склада. В остальной части иск оставить без удовлетворения, — приводит слова судьи Татьяны Опалевой Shaytanka.ru.

Фото из архива редакции

В прокуратуре сказали, что только после получения мотивировочной части решения суда определят дальнейшие намерения.

Отметим, если сегодняшнее решение суда вступит в силу, любой желающий получит доступ к территории бывшего завода и сможет изучить старинные строения. Ответственность за сохранность последних в надлежащем виде будет возложена на собственников — ООО «Экрос».


Справка

В 1995-ом на месте бывшего строгановского завода в Билимбае обосновалось ООО «Экрос». С 1995 года по настоящее время, 22 года, компания «Экрос» ведет свою деятельность на территории, постройки на которой, по некоторым данным, относятся к объектам культурного наследия регионального и областного значения.

В 2008 году компания «Экрос» в судебном порядке зарегистрировала переход права собственности к ООО «Экрос» нескольких зданий, по документам введенных в эксплуатацию с 1917  по 1934 годы. В числе строение — бывший швейный и столярный цеха и другие.

Когда дело рассматривали в Арбитражном суде, никто из третьих лиц не заявлял о наличии обременений.

В августе 2017 года прокуратура Первоуральска направила иск в городской суд — прокурор потребовал изъять у ООО «Экрос» комплекс исторических зданий, которые, по данным ведомства, были построены в 18 веке (дата образования чугуноплавильного завода — 1733 год).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.