442

В Первоуральске в районе мечети пересох родник

Из родника за мечетью берут воду многие первоуральцы. Фото Анны Неволиной

Качество воды в Первоуральске оставляет желать лучшего, поэтому многие горожане пользуются родниками. У кого есть машина, стараются уехать и набрать воду подальше от города, у кого нет — с саночками или тележками ходят на ключи в Первоуральске. Родник возле мечети как раз больше пешеходный, чем автомобильный. Сейчас пользующиеся его услугами жители района обеспокоены: уже второй день в роднике нет воды.

О проблеме «Городским вестям» сообщила руководитель туристско-спортивного клуба «Абрис», занимающегося, помимо прочего, очисткой и облагораживанием питьевых источников, Жанна Краевская.

Жанна Краевская. Фото из архива редакции

Жанна Матвеевна рассказала, что уже два дня ей звонят люди, которые переживают за судьбу родника. Она полна решимости выяснить, что произошло, когда вернется в город с соревнований по ориентированию.

Имам соборной первоуральской мечети Салават Давлетов пояснил, что мечеть никакого отношения к пересыханию источника не имеет. Когда родник пересыхал в прошлый раз, это случилось года полтора назад, было подозрение, что вода ушла в котлован, вырытый рядом с мечетью. Однако котлован был зарыт, вода через некоторое время появилась, а в последнее время никто поблизости от родника не копал.

Воды в роднике нет по неизвестным причинам. Фото Анны Неволиной

— Наверное, надо спрашивать ученых, почему пересыхают родники, ведь это природное явление, — рассудил имам.

Сотрудники «Экофонда» Первоуральска планируют отправиться с проверкой к пересохшему роднику в пятницу, 12 января, когда директор организации Александр Цедилкин вернется с учебы.

Сейчас в желобе, по которому обычно текла вода, сухо, но откуда-то из-под конструкции в прудок бежит тонкая струйка. Будем следить за развитием событий.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.