164

Пошел гулять в темноте — «засветись»

Фото с сайта riabir.ru

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2017 года №1524, Правила дорожного движения дополнены пунктом 2.3.4. В нем говорится о том, что если водитель вынужденно остановился или попал в ДТП в темное время суток или при ограниченной видимости, на нем должны быть куртка, жилет или жилет-накидка со световозвращающими полосами, которые соответствуют ГОСТу 12.4.281-2014.

Данное изменение вступает в силу с 18 марта.

Кроме того, ГИБДД Первоуральска в очередной раз напоминает пешеходам о необходимости использовать световозвращающие элементы в темное время суток.

Большая часть ДТП с участием пешеходов происходит именно тогда, когда на улице уже темно — на неосвещенных или мало освещенных участках дорог вблизи населенных пунктов. Поэтому именно в это время фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число — это наезды транспортных средств на пешеходов и велосипедистов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно замечает идущего или едущего по дороге человека.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы просто обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (Пункт 4.1. ПДД). Если пешеход нарушил правила, ему может грозить предупреждение или штраф в размере 500 рублей (Статья 12.29ч.1 КоАП РФ).

Перед тем, как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств или правильно оценить расстояние до приближающихся автомобилей, и их скорость.

Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.

В местах, где отсутствуют тротуары или обочины, пешеходы могут двигаться по проезжей части  навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.

ГИБДД Первоуральска просит водителей, заметивших пешеходов на проезжей части трассы, сообщать их местонахождение по телефонам: 8 (3439) 64-82-21; 102 или 112.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.