581

Управляющая компания ЕРЦ предлагает брошенным «Губернией» жителям свои услуги. ВИДЕО

У жителей домов, которые обслуживала "Губерния", осталось очень много вопросов. Фото Анны Неволиной

«Губернии» в Первоуральске больше нет, это факт. 31 января на встрече собственников квартир из жилфонда пропавшей управляющей компании решали, что делать дальше. Администрация Первоуральска предложила людям несколько выходов из сложившейся ситуации, горожане, в свою очередь, получили ответы на насущные вопросы.

 

Бросили на произвол судьбы

10:40, холл кинотеатра «Восход» полон людей. Они регистрируются у специальных столиков, разговаривают, ждут. В 11:00 здесь начнется долгожданная встреча с представителями администрации и сотрудниками областных надзорных органов. Встреча, которая решит, кто будет заниматься ведением всех дел по 69-ти домам, неожиданно оставленным УК «Губерния» без присмотра.

Фото Анны Неволиной

— Они («Губерния» — ред.) нас вели до января текущего года, — рассказала нам не пожелавшая представиться жительница дома по Папанинцев, 18. — Плохо вели. Уборка дворов не производилась фактически, в подъездах почти не убирали. Единственное, что еще слесаря более-менее работали, но они старые наши, перешли в свое время из ГУКа («Городская управляющая компания» — ред.).

15 января я позвонила в «Губернию», но шли длинные гудки, трубку никто не брал. Мы собрались и пошли туда. Нужно было решить следующий вопрос: в декабре «Губерния» сделала договор с ЕРЦ по поводу содержания жилфонда, а до этого квитанции шли с содержанием из «ЭнергосбыТ Плюс». Уже в январе нам пришла квитанция сразу от двух компаний, от «ЭнергосбыТ Плюс» и ЕРЦ. Получается, двойная оплата. И мы решили выяснить, на каком основании за одну и ту же услугу мы должны платить в два места. Но на дверях «Губернии» было объявление, что офис закрыт, звоните, мол, в Екатеринбург. Позвонили туда, нам сказали, что первоуральский офис закрыт по техническим причинам.  Вечером мы пошли к Шолоховой (начальник УЖКХиС — ред.), она сказала, что все в нашей управляющей компании уволились. В «ЭнергосбыТ Плюс» я поинтересовалась, придет ли нам квитанция за январь об оплате содержания и ремонта жилфонда, нам ответили: «Конечно». На каком основании, ведь нас никто не обслуживает. Нам ответили, что это — не в их компетенции, «Губерния» сама должна отозвать свой договор. А «Губерния», центральный офис, в Екатеринбурге. И мы ничего не можем добиться, нас бросили на произвол судьбы, — заключила жительница Первоуральска.

Уже 16 января жительница с соседкой отправились в ЕРЦ. На данный момент в доме по Папанинцев, 18 уже провели собрание, подготовили документы для перехода в муниципальную УК.

— Мы выбрали ЕРЦ — это городская, не частная компания. Частникам мы никогда не доверяли, но с «Губернией» мирились. Сейчас же, когда нас недавно звали к себе из ПРП, мы отказали. Опять частники — нет.

 

Ситуация — не из лучших

Тут же, в центре холла, замдиректора ЕРЦ Михаил Малухин рассказывает о том, что уже две недели муниципальная компания обслуживает жилфонд, бывший на балансе «Губернии»:

Михаил Малухин (с ежедневником). Фото Анны Неволиной

— 17 января нас просто поставили в известность, что с этого дня мы обслуживаем аварийное прикрытие домов жилого фонда «Губернии». И начались вызовы. На сегодняшний день из наших 130 домов меньше заявок поступает, чем из этих 69-ти. 3 года назад, в 2015-ом, я присутствовал на обследовании домов, которые позднее стала обслуживать «Губерния». На данный момент могу сказать, что по внешнему облику жилой фонд стал лучше. Это связано с тем, что некоторая часть домов была отремонтирована капитально. Внешнее состояние нормальное, но когда мы сунулись во внутрянку, обнаружили множество недостатков — где-то полностью отопление не заменили, где-то — кровлю. Ситуация — не из лучших, — заключил Михаил Геннадьевич.

О том, как выйти из ситуации, уже через 15 минут начали рассказывать в зале «Восхода», куда перебрались все собравшиеся. Из официальных лиц на встрече присутствовали замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров, начальник УЖКХиС Марина Шолохова, замдиректора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Вадим Камышан и начальник отдела контроля по Западному управленческому округу Департамента Госжилнадзора по Свердловской области Александр Чалов.

Начальник УЖКХиС Марина Шолохова. Фото Анны Неволиной

Первым слово взял Артур Гузаиров. Обрисовав проблему, пригласил к микрофону Марину Шолохову.

— Мы собрались по неприятному поводу — УК «Губерния», к сожалению, в одностороннем порядке отказалась от обслуживания жилого фонда, — начала начальник УЖКХиС. — Отказ мы этот зафиксировали таким образом — у компании не работает офис, телефоны, аварийно-диспетчерская служба, не оказываются услуги по санитарному содержанию ваших домов.

Наверное, никому не интересны причины, интересно, что мы с вами должны делать.

Прежде всего, судьбу решают собственники, поэтому мы предлагаем вам как можно быстрее определиться со способом управления. В основном вы — жители 2-этажных 12-квартирных домов, и Жилищный кодекс не запрещает вам выбирать непосредственную форму управления, многие из вас это уже делают, вторая форма — с помощью управляющей компании, — отметила Марина Рашитовна.

На второй форме остановились подробнее — Шолохова рассказала о том, что сейчас в городе 13 управляющих компаний. «Губерния» была 14-ой.

Фото Анны Неволиной

— Зная ваш жилой фонд, это не самый лакомый кусочек, который бы захотели взять другие управляющие компании. Наверное, их найдется 2-3. Одна из этих двух-трех — муниципальная управляющая компания, которой администрация дала безусловное распоряжение брать в управление любой многоквартирный дом, будь то здание кирпичное, шлакоблочное или барачного типа, — отметила Марина Шолохова. — Посмотрите на работников ЕРЦ — это те люди, которые не должны вам ни в чем отказывать, а конкретно — представить бюллетени для голосования, помочь составить, если в этом есть необходимость, протокол общего собрания, разъяснить вам дальнейшее управление вашими многоквартирными домами. Уже сейчас они занимаются аварийным прикрытием ваших домов, и там, где происходит беда с горячим водоснабжением или отоплением, именно эти люди помогают его восстанавливать.

И третий способ управления — управление товариществом собственников жилья. Он имеет право быть, но, скорее всего, зная вашу не очень активную позицию, он вам не особо интересен. Он для домов новой застройки, которые сами себя смогут окупать. Ваша судьба — в ваших руках. Если вы выбираете второй способ, то вы должны выбрать компанию, которая возьмет на себя обслуживание ваших домов.

Фото Анны Неволиной

Кроме формы управления, обсудили вопрос по начислениям.

— Пока вы находитесь в лицензии УК «Губерния», счета, к сожалению, будут приходить от «Губернии» через агента по сбору денежных средств «Свердловэнергосбыт». К сожалению, эту квитанцию нельзя разделить и заплатить отдельно за коммунальные услуги и отдельно — за содержание и ремонт жилфонда, поэтому это еще одно основание для того, чтобы вы как можно быстрее избрали форму управления, — подчеркнула начальник УЖКХиС.

После этого люди начали задавать вопросы.

 

Кто виноват и что делать?

Фото Анны Неволиной

Спрашивают жители, отвечает Марина Шолохова:

— Кому мы должны платить? Наш дом, Металлургов, 12а, мы приготовили документы и сдали в ЕРЦ.

— Те жители, которые уже проголосовали, но включение в лицензию требует времени. Мы будем обращаться в Департамент Госжилнадзора, чтобы заявления первоуральцев в первоочередном порядке рассматривали, зная ситуацию, но, в любом случае, ЕРЦ будет направлять вам квитанции только с того момента, как ваш дом попадет к ним в лицензию. Раньше они не могут, это незаконно.

— Про двойные квитанции от «ЭнергосбыТ Плюс» и ЕРЦ.

— В декабре 2017 года была допущена ситуация с двойными квитанциями. Управляющая компания «Губерния», не расторгнув договор с одним оператором, заключила договор с другим. Вы получили и от «Свердловэнергосбыта», и от ЕРЦ счета на содержание жилого помещения. Это — дело прокуратуры.

Если бы была техническая возможность не оплачивать содержание и ремонт жилфонда, я бы вам порекомендовала ей воспользоваться, но, повторюсь, такая возможность отсутствует. Оплатить отдельно коммунальные услуги, не заплатив за содержание и ремонт, нельзя.

— Про двойные квитанции за декабрь ясно. Но как быть с январем? В этом месяце услуги по содержанию не оказывались, а квитанции все равно будут выставляться.

— Есть юридическая и фактическая стороны данного дела. Безусловно, мы считаем, что здесь идет, не буду громко называть это словом «мошенничество», назову это пока  «неосновательное обогащение управляющей компании». И это рассмотрение дела уже с точки зрения правоохранительных органов, с точки зрения прокуратуры.

Еще раз повторяю: в январе, возможно, даже в феврале вы получите квитанции от «Свердловэнергосбыта». Эта компания не будет в одностороннем порядке прекращать начисления. Их можно запретить только постановлением суда либо же через расторжение того договора, который заключен и у «Губернии», и у  «Свердловэнергосбыта».

— Нам нужно обращаться в прокуратуру?

— Обязательно. Со своей стороны, мы, как собственники жилья, которое находится в соцнайме, обратимся в прокуратуру вместе с вами. Вы можете подать частные или коллективные заявления.

— Те, кто оплатил квитанции за содержание и ремонт через «ЭнергосбыТ Плюс», ЕРЦ нам пересчитает за содержание и ремонт жифлонда?

— ЕРЦ будет пересчитывать только в той части, которую они получили самостоятельно. Те счета, которые вы оплатили, будут зачтены в качестве оплаты.

Сейчас вам нужно выбирать управляющую компанию. Мы, с точки зрения администрации, обеспечили вам ту УК, которая не откажется принять вас в ближайшие три месяца. Всех примут.

У кого есть желание перейти в другие коммерческие организации, пожалуйста. Но нужно собрать общее собрание в очно-заочной форме, оформить бюллетени для голосования, протокол общего собрания направить в управляющую компанию, которая потом его направит в Департамент государственного жилищного надзора для включения в лицензию. С момента включения в лицензию начнется нормальное нормативное обслуживание.

— Через 10 дней после подачи заявления о включении в лицензию управляющей компании мы готовим заключение. Эти сроки выдерживаются четко и строго. Наши специалисты отдела работают 8 дней, 2 дня — на подписание документов и на включение правовым отделом непосредственно в реестр лицензий. Управляющая компания направляет документы в течение двух дней после получения.

Александр Чалов, начальник отдела контроля по западному управленческому округу Департамента Госжилнадзора по Свердловской области

— Кому передавать показания приборов учета?

— Я рекомендую передавать показания в «Свердловэнергосбыт». И в абонентский отдел «Водоканала».

— Согласие скольких собственников нужно, чтобы заключить договор с управляющей компанией?

— 50%+1 голос. В больших домах это сложнее. Дома, где много квартир — например, по Прокатчиков, 2 и Герцена, 2/25 — будут повторно выставляться на конкурс.

 

Жаркие споры

Встреча прошла относительно спокойно — люди получили ответы на свои вопросы, им предложили несколько вариантов развития ситуации. Однако были и жаркие моменты.

Началось все неожиданно. Публике представили замдиректора МУП «ЕРЦ» Михаила Малухина. Мужчина тут же взял слово:

— Наши технические службы находятся на Ватутина, 38, 5 подъезд. Телефон аварийной службы: 271-281. Заявки мы принимаем от жилого фонда «Губернии» с 17 января. Индивидуально по каждому дому мы можем работать. Мы готовы взять весь жилой фонд управляющей компании «Губерния», мы для этого созрели. В 2015-ом году, когда были конкурсы, мы не смогли вас отыграть, «Губерния» победила, — заявил Михаил Геннадьевич.

Однако жители одного из домов по проспекту Ильича тут же сказали Малухину о том, что не все так гладко, как на словах. Люди напомнили, что когда их домом управляла ЕРЦ, были инциденты, которые решались не оперативно, только после визита СМИ. Ответить за представителя ЕРЦ взялась Марина Шолохова:

— Я отвечу. Мы сейчас не обсуждаем управляющую компанию. Администрация прогарантировала, что ЕРЦ вам не откажет. Когда вы приведете Малухина к себе на общее собрание, тогда и будете задавать вопросы про обслуживание жилого фонда.

Фото Анны Неволиной

— Зачем нам это выбирать, если уже были такие ситуации, — закричали сразу несколько человек из зала. Начался гул.

— Еще раз повторяю, мы прогарантировали только то, что ЕРЦ не откажется от обслуживания ваших домов. Мы на ЕРЦ не настаиваем, мы гарантируем, что ЕРЦ вас возьмет. В случае, если коммерческие организации от вас откажутся, — отметила Марина Рашитовна.

— От дома на Энгельса когда-то отказалась и компания ЕРЦ, — отозвался мужчина из зала. — После дом передали «Губернии», теперь снова предлагают ЕРЦ. Так возьмется компания за дом сейчас, тогда отказавшись?

— Я с самого начала сказала, что ваши многоквартирные дома не являются лакомым кусочком ни для какой из управляющих компаний. Когда-то ЕРЦ, как и любая компания, считающая свои деньги, отказалась от вашего обслуживания. Мы выставили ваш дом на конкурс, и по конкурсу его выиграла «Губерния».

Фото Анны Неволиной

Я не могу ответить за управляющую компанию ЕРЦ, я думаю, что они исполнят все свои обязательства по содержанию жилья. Во-вторых, все остальное будет зависеть от лицевого счета вашего дома.

Сейчас говорить с большой трибуны и со стороны чиновника о том, что будут выполнены все ваши требования по ремонту многоквартирного дома — это просто, смотря в глаза, вам врать. Я этого делать не буду, — заключила начальник УЖКХиС.

 

Возьмут или не возьмут

Если у вас остались вопросы по выбору УК или о ходе дальнейших действий, вы можете обратиться непосредственно к начальнику УЖКХиС. Марина Шолохова принимает жителей по будням после 18:00 по адресу: Ватутина, 36.

Чтобы узнать, действительно ли жилфонд, который обслуживала УК «Губерния», не интересен другим управляющим компаниям, мы обратились к ним.

Елена Кулешова, пресс-секретарь УК «Дом Плюс» и УК «Даниловское»:

— Да, мы в курсе ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг домов, ранее обслуживаемых УК «Губерния». Наша позиция такова: мы не будем переходить дорогу муниципальной управляющей компании во избежание ненужных проблем для обслуживаемых нами домов. Нас и так: то последними на подключение отопления поставят, то объявляют самыми злостными неплательщиками.

Зинаида Мусанова, и.о директора ОЖК ПРП:

— В жилфонде ПРП есть точно такие же двухэтажки, такие же проблемные дома, какие были в ведении управляющей компании «Губерния». Ничего страшного в них нет.

Жители некоторых домов, которыми управляла «Губерния», уже заявили о своем желании идти к нам. Мы сейчас проводим отголосовку этих зданий. Права голоса людей никто не лишал. Все, кто хочет, могут прийти к нам, в ПРП всем будем рады. Я могу сказать, что уже сейчас к нам обратились из двух домов по улице Школьная, жители четырех домов по Гагарина, также — на Папанинцев.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.