Участникам программы «Молодая семья» в Первоуральске выдали деньги на покупку своего жилья

Светлана Скорых внимательно перебирает документы в папке: процедура получения субсидии на приобретение или строительство своего жилья — весьма хлопотное дело. Но другого варианта, как улучшить свое жилищное положение, у семьи Скорых не было.

Семье Скорых понадобилось пять лет, чтобы получить субсидию от государства. Зато теперь у них будет своя квартира, а не съемная
Семье Скорых понадобилось пять лет, чтобы получить субсидию от государства. Зато теперь у них будет своя квартира, а не съемная

— Мы с 2004 года стояли на учете как семья, нуждающаяся в своем жилье, — вспоминает Светлана, многодетная мама. — А с 2007 стали участниками федерального проекта «Молодая семья». Сейчас мы снимаем трехкомнатную квартиру. Но, уже буквально через месяц, заселимся в свою четырехкомнатную. По программе нам причитается не менее 73 квадратных метров на семью из пяти человек.

Семья Скорых получит самую большую субсидию за всю историю проекта «Молодая семья» — 1 176 180 рублей. Но этой суммы все равно не хватит, что купить квартиру — супруги планируют брать в банке в кредит еще почти такую же сумму. Вступать в ипотеку не боятся: «Пусть и с долгами на 20 лет, зато уже в своей квартире жить будем!» — улыбается Светлана.

Вместе со Светланой и Сергеем Скорых, денежные выплаты от государства в этом году получило еще 28 первоуральских семей. Все они стали участниками проекта «Молодая семья», встав на учет весной 2007 года. Сертификаты на право приобретения денежных выплат молодым семьям выдавали в торжественной обстановке, в здании администрации города в присутствии главы города Первоуральска. Сама процедура получения прошла быстро, после чего молодые супруги не торопились расходиться: вопросов по поводу того, как правильно воспользоваться сертификатом, у них было много.

Дело в том, что после получения свидетельства, у участников проекта остаются считанные дни на подготовку необходимых документов: им нужно открыть в банке блокированный счет, на который в конце следующего месяца поступят денежные средства от государства.

— Суммы субсидий у всех семей разные: от 480 тыс. до 1,2 млн рублей — в зависимости от состава семьи, — говорит Алевтина Сосунова, начальник жилищного отдела г.Первоуральска, — Дополнительные средства для покупки своего жилья берут практически все: без кредита тут не обойтись. В этом году мы выдали субсидии только 29 семьям, хотя планировали — 150. Финансирование — областное и федеральное — сократили в пять раз. Сейчас на очереди еще 620 семей. Программа «Молодая семья» рассчитана до 2012 года, однако, планируется ее продление до 2015.

Большинство молодых семей предпочитает приобретать квартиры и дома на вторичном рынке жилья: ждать своей очереди в «долевке» дольше, да и по деньгам не выгодно.

— Когда мы сказали хозяйке квартиры, что деньги на покупку жилья у нас находятся не на руках, а на заблокированном счете в банке, она насторожилась, — рассказывает Светлана Скорых, — Но когда мы вместе с ней приехали в жилищный отдел и ей объяснили, как работает программа, сомнения у собственницы пропали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *