Бизнес, нацеленный на развитие

Директор «Уральского Технопарка Машиностроения» Алексей Елисеев рассказал о том, почему даже в кризис нельзя отказываться от движения вперед.

Директор «Уральского Технопарка Машиностроения» Алексей Елисеев рассказал о том, почему даже в кризис нельзя отказываться от движения вперед.

Алексей Елисеев

Недалеко от въезда в город размещена яркая реклама, которая сразу запоминается гостям и жителям города. На рекламном щите изображены улыбающиеся рабочие с инструментами в руках и надпись: «Уральский Технопарк Машиностроения» —  мастера токарных дел». Третий год в нашем городе работает ЗАО «УТМ». Эта аббревиатура становится такой же привычной для уха первоуральца, как НТЗ или, скажем, ПЗГО. Только за первый год существования УТМ сумел создать свыше 40 рабочих мест, запустил приобретенное оборудование и расширил производственные площади. При этом руководители «Уральского Технопарка Машиностроения», несмотря на кризис, выступают за социально-ориентированный бизнес: так, с недавнего времени УТМ — спонсор отделения пластической хирургии в горбольнице №1. Об этом, а также о бизнесе, кризисе и инвестициях, мы беседуем с директором ЗАО «УТМ» Алексеем Елисеевым.

— Алексей Викторович, каким был для Вашего предприятия прошедший год?

— В целом 2009 год для «Уральского Технопарка Машиностроения» прошел неплохо. Мы получили чистую прибыль в объеме 15 млн рублей, а также уплатили налоги в разные уровни бюджета в объеме свыше 5 млн. В прошлом году мы вышли на новые рынки сбыта, создали больше 45 рабочих мест, а также в несколько раз увеличили баланс предприятия.

— Неужели кризис не коснулся Вашего предприятия?

— Почему же не коснулся? У нас были некоторые проблемы, в частности, в отношениях с заказчиками — наблюдались задержки с оплатой отгруженной продукции. Это, в свою очередь, создавало существенные проблемы с выплатой заработной платы, с перечислением налогов, а также с выплатами поставщикам сырья и заготовок для «Уральского Технопарка Машиностроения». Наблюдался кризис и на рынке сбыта нашей продукции. Дело в том, что производство ЗАО «УТМ» диверсифицированное, мы производим разнообразную продукцию для предприятий разных сфер. Когда наступил кризис, спрос на продукцию со стороны горняков, металлургов, машиностроителей сократился, можно даже сказать, совсем исчез. Мы выжили за счет нефтяников и газовиков, но их потребности тоже сокращались с каждым днем.

— Что же вы предприняли?

— Мы приложили все силы, чтобы найти новый рынок для сбыта. Им стала энергетика. Сегодня мы отпускаем продукцию на четыре строящихся электростанции в Уральском федеральном округе. К сожалению, уже в этом году они будут ведены в эксплуатацию, а значит, спрос вновь упадет. Сегодня, зная об этом, мы совместно с акционерами нашего предприятия принимаем все меры, чтобы наш завод не остановился.

О планах на будущее

— Какие именно меры вы предпринимаете?

— Во-первых, мы активно работаем над увеличением объема заказов для предприятия, в первую очередь, через конкурсные торги. Надо сказать, сделать это не так-то просто. Здесь главное — подготовить само предприятие к реалиям существующего рынка. Не секрет, что конкурсные торги в большинстве случаев достаточно коррумпированная процедура.

Во-вторых, мы уже приступили к созданию своего строительно-монтажного управления, что позволит нам расширить диверсификацию предприятия (то есть, ассортимент выпускаемой продукции), обеспечить дополнительную загрузку двух существующих цехов — механического и слесарно-сварочного. Кроме того, мы сможем создать дополнительные 30-50 рабочих мест в период от трех до четырех месяцев. В-третьих, мы занимаемся изменением устава и учредительных документов ЗАО «УТМ».

Все это вызовет необходимость в дополнительной аттестации работников, а затем позволит нам вступить в СРО (саморегулируемые организации).

— Кризис не приостановил развитие бизнеса?

— Нет. Сейчас мы ведем переговоры о закупке нового современного оборудования, как импортного, так и отечественного производства, что позволит уже в 2010 году (если хватит возможностей и сил) построить новый, третий, цех. Там, в первую очередь, будет выпускаться серийная продукция, над которой, кстати, мы работаем уже четыре месяца. Это БРС (быстроразъемные соединения временных трубопроводов), обратные клапаны (импортозамещение), фланцевые соединения, метизная продукция нержавеющих сталей. Этот цех позволит организовать еще 20-30 рабочих мест — на начальном этапе.

— Что ж, планов у Вас много. Но достаточно ли средств, чтобы их реализовать?

— Если я Вам скажу, что у нас есть огромная куча денег, которую мы потратим на реализацию наших планов, это будет неправда. «Уральский Технопарк Машиностроения» не связан кредитами, существенных долгов у нас нет. К тому же, существует дебиторская задолженность. Но когда она будет погашена, точно неизвестно. Поэтому свои планы будем осуществлять, как и в прошлом году, за счет собственных средств, чистой прибыли. К тому же, в этом году мы начали плотно работать с банками: занимаемся открытием кредитной линии, вступили в партнерские отношения с лизинговой компанией, также используем товарный кредит у поставщиков оборудования. Конечно, влезать в долги нет особого желания. Тем не менее, сейчас это необходимо, поэтому мы пошли на кредит. Однако стараемся это делать грамотно и осторожно.

О сотрудничестве

— Известно, что, кроме УТМ, в машиностроительной отрасли в нашем городе работают, в частности, цеха некоторых крупных предприятий. Вы с ними сотрудничаете?

— К сожалению, предприятия неохотно строят партнерские отношения. Возьмите Новотрубный завод. Про него я один раз услышал очень правильную фразу: «Мышь съела слона». Это точно характеризует отношение ЧТПЗ к ПНТЗ. В структуре Новотрубного завода есть такой цех №28, это механический, схожий с нами по оборудованию цех с большим перечнем станков. К тому же, с кадровым потенциалом. Наше предприятие готово плотно сотрудничать с этим цехом. Но, к сожалению, та структура управления, которая присутствует сегодня на предприятии, не позволяет нам даже подумать об этом.

Мы также вели переговоры о сотрудничестве с Рудоуправлением по поводу их мастерских, которые работают по четыре часа в смену, а наш машиностроительный цех перегружен. Разговор пока не принес результата, но я надеюсь, что он в дальнейшем продолжится.

Есть в Первоуральске еще один, уникальный, на мой взгляд, завод ПЗГО. Я не понимаю, как он может испытывать проблемы! Этот завод способен успешно работать на всех рынках, представленных в нашем регионе. Но его собственник, похоже, в этом не заинтересован. И страшнее всего, что на предприятии нет способного к такой работе руководства.

— Это наблюдается только на одном предприятии?

— Я думаю, что повсеместно. Поверьте, можно долго обсуждать многие предприятия, и у всех найти недостатки. Замечу, что наше предприятие тут не исключение. А вывод один, хоть и неутешительный: у нас в городе нет ни одного руководителя, как в государственных и муниципальных учреждениях, так и на заводах и других крупных предприятиях, которого можно было бы назвать новым Федором Александровичем Даниловым, способным к развитию и четкому движению вперед.

О спонсорстве

— Алексей Викторович, ЗАО «УТМ» — спонсор кабинета пластической хирургии в горбольнице №1. Расскажите, как так вышло?

— Нас с хирургами свел случай! Летом мне пришлось лечь в горбольницу №1 на операцию, и там я познакомился с доктором Вячеславом Николаевичем Самойленко. Курс моего лечения длился несколько месяцев. Я параллельно знакомился с тем, как работает наша медицина. Узнал, что в больнице есть квалифицированные кадры, есть лицензия, есть опыт работы в сфере в пластической хирургии. Меня это тронуло.

Мы не сторонники меценатства, в том смысле, чтобы просто так раздавать деньги. Лучше дать нуждающемуся орудие труда и пусть он заработает сам. Так вышло и здесь: мы помогли этому отделению с оборудованием. Горбольница не выделяет средств на развитие пластической хирургии, как медицинского направления, хотя, на мой взгляд, следовало бы.

— Почему Вы так думаете?

— Потому что это, прежде всего, платная услуга, которая приносит живые деньги. Только понимает ли это руководство больницы, я не знаю. Словом, в качестве личной благодарности доктору Самойленко мы оказали отделению помощь в приобретении нового оборудования. Сейчас мы помогаем ему в организации рекламы. Все это держится на полном энтузиазме Вячеслава Николаевича. А вообще, знаете, если говорить про медицину в Первоуральске, становиться по-человечески очень больно.

— Почему?

— Оценку работы медучреждений производить, конечно же, не мне, для этого есть чиновники. Но посудите сами. Больница №1, по большему счету, это такой же завод, имеющий «цеха» в виде терапевтического, хирургического корпусов, родильного дома и т.д. Каждый оказывает услуги населению, а медицинская страховка это оплачивает. Значит, необходимо инвестировать, развивать платную медицину! Например, нет у города денег на томограф, так найдите инвестора и поставите томограф уже сегодня! Так же пластическая, эстетическая хирургия и т.д. Все это можно развивать, чтобы потом получать прибыль, главное — желание на старте.

Оплаченная публикация