В первоуральской мечети нашли экстремистскую литературу

Имам Акмаль Мухтаров говорит, что изъятые книги не принадлежали мечети

Книги обнаружили в понедельник, 17 мая, сотрудники уголовного розыска первоуральского УВД в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал 2010». При проверке здания мечети оперативники нашли книгу «Основы исламского вероучения» (Усус аль-акида) и две брошюры «Разъяснение основ веры: заметки об истинном вероучении».

Имам первоуральской мечети Акмаль Мухтаров факта обнаружения экстремисткой литературы не отрицает, но при этом говорит, что до обнаружения не знал о нахождении в храме такого рода книг. По его словам, вся литература, которой пользуются в мечети, находится в библиотеке и отмечена специальной печатью. Что же касается найденной книги и брошюр, то их обнаружили в шкафу с канцелярскими товарами, стоящем в одном из подсобных помещений, и они не имели никаких отметок, указывающих на причастность к храмовой библиотеке.

— В ходе разбирательства выяснилось, что эту литературу в мечеть принес один из наших прихожан. Ему эти издания кто-то очень давно подарил. Зачем он  их принес в мечеть — я не знаю, — говорит имам мечети Акмаль Мухтаров.

Также священнослужитель отметил, что прекрасно осведомлен о том, какие книги входят в федеральный список экстремистских материалов, поэтому считает, что появление данной литературы в первоуральской мечети — нелепая случайность.

Акмаль Мухтаров говорит, что подобные проверки регулярно проходят в мечети, так что посещение милиции не было для него неожиданным.

Как сообщила пресс-секретарь городского УВД Ольга Останина, после проведения экспертизы материалы по факту обнаружения литературы экстремисткой направленности в мечети будут переданы в первоуральский следственный отдел СКП при прокуратуре РФ.

Как рассказал руководитель первоуральского следственного отдела СКП при прокуратуре Игорь Карпов, экстремистскую литературу уже находили в Первоуральске.

Карпов говорит, что в данном случае уголовное дело может быть возбуждено по двум статьям УК РФ:  280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которые в отсутствие отягчающих обстоятельств предусматривают наказание от 2-х до 3-х лет лишения свободы.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ