«Лучшая профессия для женщины»

Евгения Толстенкова — библиотекарь читального зала. Работает в филиале №2 ЦБС с 1988 года. Выбрала эту профессию, глядя на сестру-библиотекаря, и не жалеет об этом

27 мая библиотекари Первоуральска отметили свой профессиональный праздник. В этот день встречали гостей из Уральского центра Бориса Ельцина. Получили от них в подарок трехтомник мемуаров экс-президента России, от Управления культуры Первоуральска — грамоты: городские, правительства Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области. Первоуральские библиотекари признаются — приятно, когда ценят твой труд, по-своему непростой.

Профессия на всю жизнь

Многие из библиотекарей первоуральской Централизованной библиотечной системы проработали на одном месте несколько десятков лет. Алевтина Миронова в библиотечном деле — с 1977 года, в Центральную библиотеку пришла работать в 1986 году.

— Здесь можно по-разному реализовать себя, не обязательно только в работе с книгой, — считает Алевтина Анатольевна, заведующая отделом «Абонемент» ЦБ. — В библиотеках проводятся различные мероприятия, можно проявить свои таланты в оформительской работе, актерском мастерстве. Можно и одеться красиво, если финансы позволяют. Интересная работа. Я считаю, это самая лучшая профессия для женщины!

Татьяна Ступченко — ныне заместитель директора по биб-лиотечной работе ЦБ — начинала работать библиотекарем 20 лет назад, еще в родном Казахстане. Когда переехала с семьей в Первоуральск — продолжила трудиться. Говорит, что работа нравится, и кем бы еще могла работать, если бы не библиотекарем — не знает.

— Библиотекарь — это и педагог, потому что приходится много работать с детьми, и социолог (проводим в своей работе множество исследований), и психолог (общение с читателями), статист (все считаем, у нас цифры — кругом в работе), — говорит она. — И актерами, к тому же, приходится быть. Приводят к нам школьников на мероприятие. Как привлечь внимание ребятишек, заставить их слушать твой рассказ? Ярко одеваемся — наряжаемся в костюмы героев сказок и мультфильмов — театрализованные представления устраиваем.

Креатив — приветствуется!

— Все думают, что библиотекарь — это такая женщина в очечках, которая выдает книги на абонементе и читает, укутавшись в шаль, — говорит Ксения Бармина, заведующая филиалом №2 ЦБС. — На самом деле у нас здесь происходит много всего интересного: каждый месяц проводятся выставки — книг и различных поделок, созданных руками наших читателей. Для того, чтобы провести мероприятие, посвященное той или иной крупной календарной дате, нужно придумать программу, привлечь зрителей. Оформление стендов, библиотечного фонда — это ведь тоже творчество.

Среди библиотечных работников часто встречаются творческие личности. Самый молодой сотрудник филиала №2, Валентина Басманова, пишет стихи и прозу. В библиотеке «Корабельная роща» Анна Боковец увлекается фотографией, а Светлана Касьянова уже 14 лет постигает секреты японского искусства бумагосложения — оригами.

Помимо этого, современные библиотекари — опытные компьютерные пользователи: создают мультимедийные программы, презентации.

И, конечно, самое распространенное увлечение среди библиотекарей — это чтение. По долгу службы и личному желанию сотрудники ЦБС читают много. Некоторые из них — практически каждый день. Все прочитать, конечно, невозможно. Кто-то предпочитает классическую литературу, другие любят современных авторов.

Опыт — дело наживное

Прежде чем посоветовать читателю ту или иную книжную новинку, необходимо самому с ней познакомиться — и не поверхностно, а детально. Так биб-лиотечные работники становятся первыми читателями новых книг, а затем «рекламируют» их всем жителям Первоуральска. В Центральной библиотеке шутят, что у них уже некая способность выработалась — находить лучшие книги. Таким образом, они помогают формировать вкус современного читателя.

— Общение с читателями — это самое главное, — считает Татьяна Ступченко, заместитель директора по библиотечной работе ЦБ. — У нас даже есть такой термин — беседа с читателем. Мы должны быть очень коммуникабельными. Для этого есть множество методической литературы. Саморазвитие библиотекарей идет постоянно.

Профессиональное образование, конечно, желательно. Выучиться на библиотечного работника можно в Пермском государственном институте культуры и искусств и Челябин-ской академии культуры и искусств.

В последнюю из них Вален-тина Басманова, сотрудник библиотеки на Емлина, поступила после окончания колледжа культуры и искусств в Екатеринбурге. Проработала три года, сейчас находится в декретном отпуске с сыном Ромой.

— Еще в школе учительница русского языка привила мне любовь к литературе, — вспоминает Валя. — Захотелось с книгами работать. Хотя мечтала поступить в юридическую академию, но быстро поняла, что это не мое. Поэтому о выбранной профессии — библиотекаря — не жалею. Диплом я получу уже через два года.

Нынче не в моде

Ксения Бармина, заведующая филиалом №2, в библиотеку пришла работать в 2000 году. Говорит, что в профессию попала случайно — как и многие молодые специалисты. Окончила колледж по специальности «учитель начальных классов, дефектолог», но пойти работать в школу так и не решилась. Пришла в библиотеку, поработала — понравилось. Поняла, что будет работать, и тогда решила получить профессиональное образование — в Челябинске.

По словам библиотекарей, сейчас молодежь неохотно идет в эту профессию — потому что изнутри работу не знают. Получив высшее образование, молодые специалисты часто выбирают более высокооплачиваемые профессии. В библиотечном деле остаются лишь те, кто имеет призвание к этой профессии, любит ее, ценит, несмотря на низкую заработную плату.

— Иногда приходят, говорят: «Я хочу работать в библиотеке», но не представляют, что это такое, — рассказывает Алевтина Миронова. — Помимо приятных вещей, здесь имеются и свои проблемы. Например, у меня вот уже, я считаю, «профессиональный» кашель — аллергия на пыль. Мы же постоянно протираем полки, перебираем и чистим старые книги. Таскаем их стопками… И такой трудной работы — много.

Помимо внутренних факторов, есть еще и внешние: библиотеки города — муниципальные. В полной мере финансирование не идет. Отсюда — маленькие зарплаты и сложности в работе. Если бы эти проблемы удалось решить, то авторитет профессии библиотекаря повысился бы. По словам Ксении Евгеньевны, за рубежом это одна из престижных специальностей: для того, чтобы получить ее, необходимо знать как минимум три иностранных языка.

— Как начался кризис — так финансирование прекратилось, — рассказывает Ксения Бармина, заведующая филиалом №2 ЦБС. — Книги новые мы не покупаем, подписку на печатные издания тоже заметно сократили. Ремонт требуется, холодно в помещении библиотеки, запах затхлости постоянный… Кто захочет пойти сюда работать?

В Централизованную библиотечную систему Первоуральска входит 19 филиалов: 8 из них находится на территории нашего города, остальные — располагаются в окрестных селах, поселках. Всего в ЦБС числится 93 сотрудника.

Берем не глядя

Татьяна Ступченко, заместитель директора по библиотечной работе ЦБ:

— Опыт в работе библиотекаря — дело наживное: с годами привыкаешь, где какая книга стоит, уже берешь не глядя, с картотекой с каждым разом работаешь все увереннее.

За границей все иначе

Ксения Бармина, заведующая филиалом №2 ЦБС:

— За границей профессия библиотекаря очень престижна. Для того, чтобы получить такую работу, необходимо знать как минимум три иностранных языка. У нас же требованиям к кандидатам пока еще не такие высокие.

Интересная работа

Алевтина Миронова, заведующая отделом «Абонемент» ЦБ:

— Здесь можно по-разному реализовать себя, не обязательно только в работе с книгой. В библиотеках проводятся различные мероприятия, можно проявить свои таланты в оформительской работе, актерском мастерстве. Можно и одеться красиво, если финансы позволяют. Интересная работа. Я считаю, это самая лучшая профессия для женщины!

Автор: Марина МОДЕНКО