Первоуралец покорил Эльбрус

Покорители Эльбруса проводят на вершине великой горы только полчаса. Андрей говорит, что этого требует техника безопасности

Первоуралец Андрей Поляков подарил себе на день рождения покорение Эльбруса

Андрей Поляков, директор магазина «СОМ», до этого никогда в горах не бывал, к альпинизму не тяготел. Но однажды загорелся идеей — покорить Эльбрус. Раз цель есть, воплощением ее в жизнь Андрей решил заняться серьезно: нашел в глобальной виртуальной сети сайт компании, которая имеет право оказывать такие услуги, как восхождение на знаменитый Эльбрус, зарегистрировался и на 10 дней отправился на Северный Кавказ, подгадав при этом так, чтобы отпуск совпал с днем его рождения.

Пришел, увидел, покорил

Эльбрус находится на границе Карачаево­Черкесии и Кабардино­Балкарии. Расположена гора севернее главного Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Но, учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, Эльбрус нередко называют также высочайшей европейской горной вершиной.

Покорить ее отваживаются люди со всего мира. В составе экспедиции Андрей оказался одним из четырех россиян, представляя Первоуральск. Остальные были из Челябинска, Магнитогорска и Москвы.

— Эльбрус имеет два «подхода» — один с южной стороны, другой — с северной, — рассказывает Андрей Поляков, — Южный склон, конечно, хорошо оборудован: там и подъемники, и кафешки разные… Но именно это и портит картину. На северном природа красивее — она не тронута цивилизацией. Подниматься там интереснее, хоть и сложнее, опаснее. В этом году наша команда была первой, покорившей Эльбрус именно с северной стороны.

Эльбрус — гора на Кавказе, которая находится на границе республик Кабардино-­Балкарии и Карачаево-­Черкесии. Эльбрус расположен севернее главного Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, Эльбрус нередко называют также высочайшей европейской горной вершиной.

Для тех, кто хочет оказаться на вершине горы, существует целая программа восхождения. Ни у кого вот так сразу — прийти и вскарабкаться — не получится. Нужно пройти акклиматизацию. Сначала на одну высоту зайдешь — спустишься, затем немного выше, потом — еще и еще. Так, постепенно можно покорить одну из самых опасных вершин мира.

— В среднем на Эльбрусе каждый год погибает около 30 человек, — говорит Андрей Поляков, покоривший Эльбрус. — Это только зарегистрированное количество. А сколько так еще срываются, теряются? Есть трещины, в которые можно легко провалиться и тебя в жизни никто не найдет. Но нам повезло — никто из нашей группы в этом восхождении не пострадал.

Ни шагу назад

Группа, в которой был наш земляк, оказалась у подножия горы 29 мая, а уехала оттуда 5 июня. Погода на Эльбрусе переменчивая: днем жарко, солнце, ночью — снег, холод.

Самое оптимальное время для восхождения — это период с конца июля и до начала сентября, когда здесь царит более или менее сносная погода.

В день запланированного восхождения, 3 июня была непогода, поэтому пришлось просидеть в штурмовом лагере. Зато уже на следующий день можно было начать восхождение. Оно заняло 10 часов.

Эльбрус — это двухвершинный конус вулкана. Западная имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Между собой они разделены седловиной — 5200 м — и отстоят друг от друга примерно на 3 километра.

С собой — штурмовой рюкзак, альпинистское снаряжение. Спальные мешки, теплые вещи, коврики остались в лагере. На ногах — «кошки»: это такие металлические шипы на обуви, чтобы ходить по льду.

А впереди — гора высотою в 5621 км. Передвигаются в связке, один за другим. И ни шагу назад: высота, опасно. Рубят ступени перед собой. Гид показывает, как нужно себя вести, чтобы страх не одолевал.

— Конечно, было страшно, тяжело, — вспоминает Андрей. — Идешь по леднику, никаких следов нет. Акклиматизация шла очень тяжело: очень низкое давление. Тяжело на высоте быть: там сделаешь всего два шага — а как будто бы на пятый этаж забежал. Говорят, это такая болезнь есть — горная, в народе «горняшкой» называют.

Хочу еще!

Андрей Поляков вспоминает, что аппетита у него в те дни не было вообще. В горах сердце хуже работает, отекают руки, ноги. Пока шевелишься — еще нормально, но только останавливаешься, чтобы отдохнуть — становится еще тяжелее.

— Нужно выходить в 2 часа ночи, чтобы в полдень уже быть на Эльбрусе, — объясняет Андрей. — На вершине из них — всего полчаса. И сразу спуск. Так требуется по технике безопасности. Задерживаться нельзя, в час дня уже нужно уходить: погода после обеда портится. Может быть дождь, ветер подняться… И вот за эти полчаса ты успеваешь только перевести дух, отдышаться, сфотографироваться… Думаешь, скорей бы с этой горы слезть, потому что устал. И только когда приезжаешь домой, понимаешь, что хочешь обратно. Кажется, нужно было больше почувствовать в тот момент, пока ты был там, больше впитать в себя ощущений. Я, наверное, заболел горами. Влюбился в них, начало к ним тянуть. Эти чувства, когда стоишь на вершине Эльбруса, незабываемы. Кругом одни горы, вид шикарный… И точно ведь говорят: «Весь мир как на ладони. Ты счастлив и нем». 

Восхождение на Эльбрус для уральца будет стоить порядка 80 тысяч рублей: в цену входит перелет, проживание, питание, аренда оборудования, страховка и само восхождение.

Автор: Марина МОДЕНКО