Битимка без газа

Юрий Петраков: «Вот в этой части Битимки газ есть, остальная — топится дровами»

Бюджетные миллионы давно потрачены на недоделанный газопровод. Актов приемки и газа в домах жителей поселка до сих пор нет

Эпопея с газификацией Битимки длится уже семь лет. За это время львиная доля участников кооператива, образованного из желающих получить у себя дома «голубое» топливо, забрала обратно заявления, заявив, мол, когда начнутся работы, тогда вступим обратно. А некоторые из них даже не дожили до того дня, когда наступит хоть какая­то ясность.

«Есть печать администрации — включаем в программу»

— Обещания, обещания, обещания… И обещаниями кончилось все! — так начинается наш разговор с председателем кооператива Юрием Петраковым.

В 2003 году СХПК «Битимский» надумал проводить газ на теплицы и молочный цех. Разрешение для этого необходимо было брать в Министерстве сельского хозяйства. Директору СХПК Михаилу Мальцеву в Москве сказали — раз тянете газопровод высокого давления в поселок, газифицируйте улицу, по которой он пойдет.

— Я пришел с этим вопросом в администрацию, давайте что­то делать, — рассказывает Юрий Петраков. — Нам дают газ, но при условии, что мы газифицируем улицу. Но улица муниципальная, поэтому вы сами должны обратиться в Москву, потому что они работают с территориями, а не с отдельными предприятиями. В мэрии я заручился документами. Мы сделали полностью проект, и я поехал со всеми этими бумагами в Москву. Там в отделе развития территорий повстречался, переговорил, поплакался ради Христа, как это обычно делается. Мне сказали — хорошо, раз у вас есть печать администрации, мы вас включаем в программу газификации.

По словам Юрия Петракова, Минсельхоз заключило соглашение с администрацией Первоуральска и с финуправлением города о том, что все средства будут аккумулироваться у них на счете. Условия финансирования — три источника: федерация, область и местный бюджет. Из федерального бюджета, говорит Юрий Петраков, сразу было выделено 1,4 млн рублей. На эти деньги в 2003 году была сделана первая очередь газопровода — от начала улицы Колхозной и до железной дороги. В 2005 году свою часть денег дала область — 1 млн 380 тысяч. Построили вторую очередь и все — объект заморозили.

«У нас документов нет»

— Первые две очереди курировал Шпичук, начальник УКСа, почему­то когда началась часть муниципалитета, он пропал, — рассказывает председатель кооператива. — Муниципалитет должен был выделить 1,2 млн, но деньги куда­то исчезли. И началось — один год нет денег, второй… В администрации попытались переложить ответственность на сельхозкооператив. Но ведь заказчик основной нитки газопровода — администрация, мы же не просим у них подключать дома за счет бюджета, там каждый житель сам подключится. В прошлом году вроде работы велись, но не сдали. Спрашиваю — почему? Не покрашен газопровод. Мы написали гарантийное письмо, что весной покрасим, только бы ввести в эксплуатацию. Обратились к нашему депутату, который нам 26 кг желтой краски выделил, население собрали, покрасили. Спрашиваем — что теперь? Отвечают, а у нас документов нет.

При этом Юрий Михайлович демонстрирует расписки — и газовикам и в УКС он отдал полный пакет документов. В 2008 году было показательное мероприятие — торжественный пуск первой очереди. Приезжал министр сельского хозяйства Сергей Чемезов и мэр города Максим Федоров. Традиционно жгли факелы и клялись, что скоро вся Битимка будет газифицирована. В итоге — ничего.

— Сейчас администрация просит Кучерюка «как­нибудь принять» газопровод, — продолжает Юрий Петраков. — А «Газовые сети» в свою очередь говорят, что тут куча недоделок, с которыми брать на баланс такой объект просто опасно. Но как тогда его приняла комиссия? Администрация же деньги за эту работу заплатила. Я спрашиваю Болышева — как так получилось, что вы Кузьмину (руководитель «Сибгаза», подрядной организации, занимавшейся строительством газопровода — ред.) заплатили деньги без документов? Ведь на вводимый объект должны быть акты выполненных работ. Почему у вас ничего не осталось? Он говорит — не знаю. На каком основании платили бюджетные деньги? А сейчас Министерство экономики и губернатор требуют штрафовать за несданный, не введенный во время в эксплуатацию объект. Кого? Администрацию нашу, конечно.

Опять дрова?

У Юрия Петракова сейчас опасения по другому поводу — трубы газопровода уже пятый год стоят не под напором, не заполненные. А вдруг газовики заявят, что они непригодны к эксплуатации, и их надо менять? А это опять время и деньги.

— Газ сейчас есть только в первой очереди, — говорит Юрий Михайлович. — Спрашиваю Кучерюка, на каком основании в несданный объект пустили газ? Газопровод же нигде не числится. Причем, плату за газ с тех, кто живет в этой части улицы Колхозной, берут регулярно. А сейчас еще требуют покрасить ту часть газопровода, по которой уже много лет пускают газ. Спрашивается, на каком основании? Вы же его эксплуатируете, деньги берете — красьте, пожалуйста.

Жители Битимки вообще не верят в то, что когда­нибудь в их домах появится газ. Показатель — из 118 человек, которые реально нуждаются в подключении, в кооперативе сегодня остались только 27. И эти, по словам Юрия Петракова, хотят забрать заявления:

— На последнем совещании у Болышева сказали — все документы собираем, «Уральские газовые сети» принимают газопровод. Но по закону газопровод должен принимать комитет по имуществу и только он может передать его на обслуживание газовикам. Так что, скорее всего, это опять пустые слова. Сейчас народ считает, что возможно какие­то шевеления начнутся перед выборами. Я уже всем сказал, не стесняйтесь, пишите губернатору. Сколько ждать можно? Сейчас будет середина сентября, потом середина октября, потом середина ноября и опять дрова.

КОММЕНТАРИИ

Это издевательство

Мансура Макарова, староста улицы Колхозная:

— Я еще не забрала заявление, из последних сил верю, что все равно построят. Денег вложили — ужас. Губернатору надо писать. Надо чисто по­народному ему сказать. Сейчас живем на дровах. За год уходит 10 кубометров, это 7,5 тысяч. К тому же у меня еще привозной газ, баллонами пользуюсь. Газ выходил бы дешевле. К тому же дома чисто, пилить не надо. Самое страшное, что люди печки разобрали. Я тоже переделывала. Это издевательство над людьми.

«Многое не от нас зависит»

Павел Ильиных, главный инженер западного округа «Уральских газовых сетей»:

— В Битимке, в том числе, за счет средств спецнадбавки — деньги, которые получает газораспределительная организация на развитие сетей, строительство, реконструкцию — газопровод будет доводиться до ума. Кооператив Битимки заложен в план 2011 года. Этот объект — долгострой, на котором не так просто сейчас все привести в соответствие. Там нужно и достраивать, а кое­что еще и перестраивать. Часть сети построено не так как нужно. Сейчас будет другая организация доводить до ума, под нашим надзором. Мы постараемся все вопросы порешать, но тут многое не от нас зависит. Все делалось за счет бюджетных средств. Сейчас, чтобы довести до ума, опять нужны деньги. Будут деньги, заложит администрация нужную сумму в бюджет — будет результат.

Техусловия — за проект

Юрий Петраков, председатель кооператива газификации:

— ГИПРОНИИГАЗ сделали нам проекты подключения домов. В то время кооператив мог обращаться по спискам и «Газовые сети» подключали. Сейчас вдруг вышли новые правила, что каждый владелец дома должен сам лично появиться со всеми подлинными документами и начинать оформлять. Кроме того, приходит человек в «Газсервис», пишет заявление на выдачу техусловий на подключение. А там ему говорят — если ты будешь у нас заказывать проект, если наши люди будут тебя газифицировать, мы тебе техусловия выдадим. Спрашиваю, на каком основании вы заявляете такое клиенту? Вы обязаны в течение 14 дней выдать технические условия на подключение жилого строения к газопроводу. Кто будет проектировать и подключать — не ваше дело. Я, может, найду лицензированного газовщика, который мне сделает это гораздо дешевле, чем Вы за 37­40 тысяч.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА