Спекталь в Первоуральской городской думе

Несколько сотен первоуральцев до сих пор остаются без тепла. Этой проблеме и было посвящено последнее заседание городской думы, во время которого депутаты обвинили «СТК» в срыве отопительного сезона, а мэр Максим Федоров пригласил руководителя данной компании Сергея Ефимова принять участие в новогодних спектаклях администрации. Сергей Юрьевич согласился.

 

Заманчивое предложение

— Почему не был подписан график подключения тепла и с самого начала происходит срыв сроков подачи теплоресурса? — поинтересовался депутат Юрий Попов у руководителя компании «СТК».

Сергей Ефимов тут же дал пояснение:

— График подключения каждого конкретного дома в конкретный час просто не нужен, — это лишняя и бессмысленная работа. Необходим технологический график, чтобы запустить магистрали, тепловые пункты и разводящие сети. Он был предоставлен вовремя. За подключение конкретных домов отвечают уже управляющие компании.

Однако глава города Максим Федоров никаких объяснений от «СТК» принимать не был намерен изначально. По его словам, ситуация такова, что страной и городом управляет не выборная власть, а ресурсоснабжающие компании, которые «пользуются народным достоянием» Выслушав доклад Сергея Юрьевича, мэр предложил ему выступать в новогодних спектаклях, — столь наигранными и эмоциональными показались Максиму Сергеевичу слова Ефимова.

— Я всегда готов выступать вместе с Вами, — незамедлительно ответил главе Сергей Юрьевич.

 

<Будущее крадут сегодня

Во время заседания депутаты не раз возвращались к болевым точкам Первоуральска: котельным в Вересовке и Новоуткинске, порывам на магистралях, предстоящему шайбированию тепловых сетей.

— Я хочу начать с извинений, — предварил свое выступление Сергей Ефимов. —За изношенную коммунальную инфраструктуру, за вороватые управляющие компании, за бессилие властей. Конфликт в Новоуткинске ведь не в том, что кто-то хотел заморозить детей. Просто есть определенные организации, которые приходят, берут бесплатно газ, прикрываясь при этом стариками и детьми. В этом суть проблемы. И пока есть такие вороватые управляющие компании, мы будем с ними бороться. Чудес в экономике не бывает, и если ресурс выработан и предоставлен, то за него надо платить.

На сегодняшний день общая задолженность УК Первоуральска достигает 250 миллионов рублей. В должниках — практически все компании, работающие на территории города. «СТК» уже подала на банкротство двух из них: «Уралагрострой» и «Уралагрострой-99», долг которых составляет порядка 100 млн рублей.

— Не получив денег, нам остается одно — понести долг в тариф, потому что это не просто деньги, а затраченное топливо, труд, налоги, — говорит Сергей Ефимов. — Соответственно, они лягут дополнительным бременем на тариф, сжимая все необходимые затраты. То есть ремонтов и реконструкций будет еще меньше. Поэтому-то управляющая компания-неплательщик — это вор, который крадет будущее.

 

Трудяги или варяги?

В этом году компанией «СТК» в налаживание теплоснабжения города было вложено 25 млн рубле, 8 из них — за счет тарифной составляющей. В строительство котельной в поселке Вересовка компания инвестировала 12 млн рублей, в установку регуляторов температуры — 5 млн рублей. Еще 800 тысяч рублей потрачено на дополнительную подготовку теплосетей к зиме.

— Наша ближайшая задача провести наладку гидравлики, — говорит Сергей Юрьевич. — Признаю, эти работы мы затянули, но они необходимы. Шайбирование позволит выровнять подачу тепловой энергии в здании.

Глава же города в отношении «СТК» остался непреклонен. Не убедил Сергей Ефимович и многих депутатов, обвиняющих «СТК» в срыве отопительного сезона.

— Почему, когда семь лет назад «СТК» только входили в город, я не переубедил всех? — задал риторический вопрос депутат Валерий Стенька. — Люди, которые дышат не нашим воздухом, были и останутся варягами.

Завершилось заседание думы все в том же клубке противоречий: экономические интересы ресурсоснабжающей организации, с одной стороны, защищающие рядовых горожан депутаты — с другой, и над всем этим мэр, который согласно закону, должен держать ответ за отопительный сезон, но спросить ни с УК, ни с «СТК» не имеет права.

 

Рая нет и не будет

Сергей Ефимов, исполнительный директор ООО «СТК»:

— У меня нет необходимости наживаться на первоуральском жилом фонде и первоуральских сетях. У меня лишь одна задача, которую поставили передо мной акционеры — то, что сделала и выработала первоуральская ТЭЦ, должно быть распределено по жителям, и за это получены деньги. Вот она простая стратегия компании. Да, это тяжело, — и сети в плохом состоянии, и рвутся они постоянно. Но при этом и устранять аварии мы не прекратим, и обеспечивать нормальный температурный режим будем стараться.

Не обещаю коммунального рая, но мы работаем. Я не могу оперировать словами «народное достояние», потому что народное достояние бесплатно, а в нашей стране все стоит денег. И так, чтобы отремонтировать все сразу, — такого не получится. Отягощает ситуацию и поведение ряда УК. Ситуация сложная и бороться с ней надо. А то сегодня ведь как? Из компании-банкрота «ПервоуральскРемСервис», имеющей долг перед «СТК» 63 млн рублей, образуется ТСЖ «Союз» во главе с Лиходумовым (бывший директор «ПРС» — ред), из «Уралагростроя» — ООО «Наш город» и так далее. И пока есть такие вороватые управляющие компании, мы будем с ними бороться. За ресурсы надо платить. Только понимая то, что за каждой УК — люди, мы со скрипом давали разрешение на подключение тепла.

 

К сожалению, все так

Максим Федоров, глава Первоуральска:

— За последние годы уже надоело то, как мы входим в отопительный сезон. Начинаем запускаться, а у нас порыв за порывом. Хотя если рассматривать динамику, то конечно, порывов становится меньше. Но сути проблемы это не решает, — нынче без тепла оказались не только окраины, но и центр города. Но я подчеркиваю, — к нужной дате все паспорта готовности у УК были. К сожалению, мы не получили от «СТК» график запуска домов. Только 9 октября появилось нужное давление в сетях. А управляющие компании получили возможность подключаться, лишь выполнив определенные условия «СТК». Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что наши УК, войдя на рынок, оказались не готовы управлять, посчитав, что самое главное — умело управлять деньгами.