В преддверии холодов коммунальные страсти в Первоуральске накаляются

В Первоуральске прокатилась череда митингов, в ходе которых их участники пытались перевести экономическую проблему прямых платежей ресурсоснабжающим организациям в общественно значимую.

Разногласия не сняты

В начале июня ресурсники преподнесли горожанам сюрприз в виде отдельных квитанций на оплату предоставленных услуг. У потребителей этих самых услуг сразу же возникло очень много вопросов. Например, собственники попытались выяснить — на основании каких данных будут производиться начисления за потребленный ресурс? Прежде все было понятно: договор на поставку услуги заключен с управляющей компанией, именно ей потребители сообщали, например, данные индивидуальных приборов учета, на основании которых по требованию УК ЕРЦ делал начисления. Собственники жилья недоумевали, как этот процесс будет выглядеть теперь, и какую роль в нем будут играть управляющие компании?

Вопросы возникли и у руководителей управляющих организаций, ведь для того чтобы жители могли напрямую оплачивать услугу поставщикам ресурсов необходимо было принять решение о переходе к форме непосредственного управления домом, а затем решением общего собрания утвердить прямую оплату услуг ресурсникам. На тот момент информации о том, что в Первоуральске хотя бы один дом перешел к непосредственному управлению, не звучало, а значит, ресурсники могли контактировать с жителями только через УК.

Как показали события последних дней, возникшие между ресурсниками и УК разногласия до сих пор не сняты, и спорящим сторонам еще предстоит проделать большую работу по их устранению. Что же касается прямых платежей, то они надзорными органами признаны незаконными, а значит, в ближайшее время нам предстоит стать участниками грандиозного шоу под названием — общие собрания собственников жилья в многоквартирных домах. Без этого шоу ни власти, ни ресурсникам, как оказалось, не обойтись, и только с помощью него можно будет принять решение о прямых платежах.

Шоу уже началось

Через три дня после «Альтернативы», митинг которой прошел на прошлой неделе, на задворках памятника Ленину митинговала общественная организация «Все вместе». Председатель организации Дмитрий Огородников перечислил проблемы, существующие на первоуральском рынке ЖКХ: появление новых никому не известных УК, низкая платежная дисциплина управляющих компаний и, главное — где деньги плательщиков за предоставленные услуги поставщиков ресурсов? И все эти проблемы необходимо устранить к началу отопительного сезона, то есть, до 14 сентября.

— Предложение Администрации, которое сейчас появилось, о выпуске мульти-квитанций, либо появлении квитанций на прямую оплату ресурсоснабжающим организациям нашей общественной организации видится выходом из всех возникших проблем, — завершил свое выступление Огородников.

Инициаторам митинга и выступающим (а среди них были депутаты, чиновники Администрации и представители ресурсоснабжающих организаций) пришлось общаться только с представителями СМИ, больше зрителей на мероприятии не было, поэтому парламентарий Константин Дрыгин начал свое выступление с обращения: «Уважаемые журналисты». Депутат согласился с предыдущим оратором в том, что прямые расчеты — это единственно правильный способ решения проблемы неплатежей и призвал собственников включиться в процесс выбора способа управления многоквартирным домом:

— Хотелось бы обратиться ко всем жителям города — быть активнее, проявлять свою гражданскую позицию и участвовать в собраниях, и принимать те решения, которые мы сегодня озвучиваем, — завершил выступление депутат.

Далее о механизме принятия озвученных решений и о механизмах взаимодействия всех участников городского рынка коммунальных услуг попытался рассказать начальник Управления ЖКХиС Сергей Гайдуков:

— Мы используем свой осенний опыт по проведению собраний не на каждом доме, то есть, укрупним их, а для этого используем помещения актовых залов школ. Поэтому, нам потребуется гораздо меньше времени, чем кажется на первый взгляд. Кто будет являться исполнителем коммунальных услуг? Хочу сразу отослать вас к 55 статье ЖК, там четко сказано, что исполнителем коммунальных услуг остается управляющая компания. Единственное — ресурсникам придется заключить с УК соглашения, будь то дополнительный регламент о техническом взаимодействии или агентский договор. Но это уже вопрос взаимоотношений между УК и ресурсоснабжающими организациями.

Чтобы хоть чем-то закончилось

Выступление Сергея Гайдукова так и не пролило свет на то, как именно будут взаимодействовать жильцы, УК и ресурсники. Счета будут выставлять поставщики, а за недопоставленный товар будут, как прежде, отдуваться УК? А это вновь может привести к конфликтам и хаосу. Остается надеяться, что работа по созданию новых форм трех-, или даже четырехсторонних договоров между жильцами, УК и ресурсоснабжающими организациями будет завершена еще до начала общих собраний собственников жилых помещений в МКД. Тогда, возможно, голосование владельцев квартир будет более предметным и осмысленным.

Завершился митинг выступлением Дмитрия Огородникова.

— Чтобы сегодняшнее выступление хоть чем-то закончилось, мы облечем его в форму обращения к жителям города и к Главе Администрации.

В обращении общественники, как и следовало ожидать, рекомендовали Администрации города провести собрания, рассмотреть вопрос о принятии решений о переходе собственников жилых помещений на прямые расчеты и создать советы МКД. Таким образом, обвинения о лоббировании чиновниками интересов СТК, не раз звучавшие из уст оппонентов, изящно сняты. Просто исполнительная власть автоматически становится проводником воли общественности, представленной Огородниковым и организацией «Все вместе». Нам же остается ждать продолжения шоу. А до начала отопительного сезона осталось всего полтора месяца, и повод кричать «Караул!», как нам кажется, есть.

Мы не будем торопиться

Илья Моклоков, исполнительный директор ООО «СТК»:

— Если администрация действительно захочет, то она может организовать собрания — такие полномочия у нее есть — и просто всех перевести(выделено редакцией) на непосредственное управление. В этой ситуации УК уже не важна, она просто становится обслуживающей организацией… Если УК скажет, что не хочет переходить на прямые расчеты — мы просто начнем банкротить эту компанию, потому что других способов взыскания денег не вижу.

Кто платит, а кто нет

Юрий Иванов, директор МУП «Водоканал»:

— У нас арбитражных судов много. Не платит у нас «Уралагрострой». На сегодня они задолжали нам 6 млн рублей. С этой компанией мы вели переговоры, работали, но движений нет, только одни обещания. Мы обратились в прокуратуру, просили разобраться, но пока тишина. Мне сказали, что дело завели, ОБЭП занимается, но пока никаких результатов. Мы нашли общий язык с руководством компании «Наш город», по взаимозачету с их помощью рассчитались за электроэнергию — УК заплатила 1 млн 300 рублей. Директор Сергей Куртюков обещал, что к августу погасит весь долг. У нас большая проблема с компанией «Уют». Эта УК практически не перечисляет нам ни копейки. Мы выиграли у этой компании два арбитражных суда. Подали иск в банк, но «Уют» все равно не платит. Не платит «Уралпромконтакт», арбитражный управляющий обещала, но результата пока нет. Долг возник у компании ЖЭК, но эта УК проведет в счет его уплаты капитальный ремонт. Сотрудники ЖЭКа уже отремонтировали на фильтровальной станции первый подъем, насосную станцию в восьмом микрорайоне. Сейчас им предстоит еще ремонтировать сети, руководитель принес смету, которую проверяют наши специалисты. Постепенно гасит долги компания ПРП. УК «Альтернатива» платит нам только за два дома, на которые у нас с ней заключен договор. Но, я так понимаю, обслуживают-то они гораздо больше домов, по которым денег от «Альтернативы» нам не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *