За полуразрушенные колонки предприниматель требует с Администрации Первоуральска 11 млн рублей

Александр Киселев, предприниматель: «На сегодняшний день тариф, утвержденный городской Администрацией, не покрывает 50% себестоимости подачи горячей воды. Было принято решение Правительством области в ноябре прошлого года о том, чтобы колонку эту приобрести. Было заключение о том, чтобы был заключен договор предварительного соглашения о том, что Администрация готова это приобрести. Администрация назначила независимый конкурс, из трех независимых оценщиков победил один, он сделал оценку этого имущества, а не купили они потому, что просто не хватило денег. Никакой аховой ситуации в поселке нет. Я семь лет держу этот комплекс, за семь лет не было ни одного чрезвычайного происшествия по снабжению поселка водой. И сейчас ничего страшного нет»

Ситуация с водоснабжением Новоуткинска накаляется. Долг УК «Домоуправление» перед «Свердловэнергосбыт» уже более 7 млн рублей. Энергетики обещают с 15 августа ограничить подачу воды в поселок. Плюс ко всему — состояние самой системы водоснабжения Новоуткинска не выдерживает никакой критики: сети настолько изношены, что в воду попадают червяки («Городские вести» № 30 от 4 августа). Сети принадлежат предпринимателю, у которого на приведение водопровода в порядок нет ни сил, ни средств. А городу за просто так он их уступать не намерен.

Цены растут

Проблему «оголили» еще прошлой осенью. Тогда в течение нескольких дней прекращалась подача электричества на скважины УК «Домоуправление» с 12.00 до 18.00. Причина та же — накопившаяся задолженность за потребленную электроэнергию. Без водоснабжения оставался не только жилой сектор, но и социальные учреждения.

Сегодня ситуация с отключением воды в поселке может повториться. Сложность в том, что УК «Домоуправление» эксплуатирует артезианские скважины, принадлежащие предпринимателю Александру Киселеву, который семь лет назад купил комплекс водоснабжения всего за 800 тысяч рублей. Сегодня предприниматель готов расстаться со скважиной, но только если бюджет города выплатит ему 11 млн 800 тысяч рублей.

В минувший понедельник в кабинете главы города состоялось рабочее совещание, на которое были приглашены представители УК «Домоуправление», «Свердловэнергосбыта», «Водоканала»,  Администрации, а также Александр Киселев.

 Покупать не будем

На совещании Александр Киселев двинул в ход главный аргумент — еще в прошлом году Администрация города пообещала выкупить его имущественный комплекс. В связи с этим была даже проведена независимая оценка, которая составила 7,5 млн рублей.

— Есть решение главы предыдущей Администрации, если вы считаете его для себя необязательным, то так и скажите, — обратился к главе Александр Киселев.

— Я вам так и говорю, — ответил Юрий Переверзев. — Во-первых, глава единолично этот вопрос не решает. Его нужно подтверждать через городскую Думу. Я очень сильно сомневаюсь, что Дума такое решение примет. Вы хотите сказать, что мы должны выплатить вам 11 млн рублей за красивые глаза? Этого не будет. Поэтому я предлагаю, если вы купили за 800, мы готовы у вас купить за ту же цену. Либо так отдайте, если не можете рассчитаться за электроэнергию, не можете подавать воду.

Однако предприниматель стоит на своем. Увеличение суммы до 11 с лишним миллионов мотивирует тем, что ежегодно вкладывал в ремонт сетей 500 тысяч рублей.

— Вы выезжали на это предприятие? — в свою очередь спрашивает глава. — А Михаил Иванович (вице-мэр — ред.) выезжал, и видел, что там ничего не сделано. В результате, вы и поселок не подготовили, начальник СТУ Новоуткинска подтвердит, перед отопительным сезоном ничего не было сделано для того, чтобы нормально провести водоснабжение населения. Зная это, какие действия должна принимать Администрация? 11 млн вам заплатить?

— Это несерьезный разговор…

— Это серьезный разговор. Люди будут сидеть без воды, вот это — серьезный разговор. А вот 11 млн — несерьезный разговор.

Это шантаж

Присутствующая на совещании представитель «Свердловэнергосбыта» подтвердила решение компании — за долги управляющей компании с 15 августа в поселке с 11 до 15 часов отключать воду.

— Если действительно с 15 числа будет отключение, то Роспотребнадзор просто закроет детские сады и больницы, — включился в разговор начальник Новоуткинского СТУ Евгений Кукаркин. — Нужно будет организовывать подвоз воды.

— Я попрошу вас заплатить долги и нормально обеспечить водоснабжение Новоуткинска, — опять обратился к Александру Киселеву глава.

— Я никому ничего не должен. «Домоуправление» должно, вот с него и взыскивайте. Если сделаете нормальный тариф, мы все задолженности погасим.

— Вот вы сами понимаете, что значит сделайте тариф? Тариф, в любом случае, будет только с 1 января, до 1 января как будем жить? С ограничениями электроэнергии? Это же все потом закончится чрезвычайной ситуацией. 1 сентября как школы будут работать? То есть, я понимаю, что у вас основное предложение — выкупить комплекс? Потому что тариф ничего не решает. Хорошо, мы у вас покупаем комплекс, вы выплачиваете долги «Энергосбыту», оставляете еще что-то себе, и все — разошлись полюбовно. Я так понимаю?

— У нас себе ничего не останется. Потому что налоги заплатим, зарплату рабочим заплатим, и все уйдет.

— Ваше поведение похоже на шантаж, — заключил Юрий Переверзев. — Вы не предпринимаете никаких усилий, для того, чтобы выплатить долг, вы хотите продать имущество Администрации. Вы же знаете, почему ничего не будет? Потому что имущество оформлено на некоего Николаева, это физическое лицо, а вы работаете по ренте. И сейчас вы в Администрации начинаете заламывать руки перед 1 сентября, чтобы мы вам выплатили 11 млн. За что, если вы купили за три копейки этот комплекс? Я бы все-таки «Энергосбыту» настоятельно рекомендовал подать на банкротство.

«Администрация отвечает»

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска:

— Как будет организовано водоснабжение Новоуткинска — это проблема и задача Администрации. Будет она выкупать старые колонки, покупать новые — без разницы. Главное, чтобы в поселке была вода. Ответственность за это в полной мере несет Администрация. Мы следим за ситуацией. В случае, если возникнет угроза жизни и здоровью людей, можно ставить вопрос об объявлении чрезвычайно ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *