Администрация Первоуральска объяснила, почему так долго не проводила общие собрания жильцов

Владимир Терехов

Разговор о том, что в Первоуральске начнется масштабная компания по проведению общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах, ведется давно. Несколько раз даже озвучивались даты начала мероприятий и форма, в которой они будут проводиться. Но, по разным причинам эта акция неоднократно откладывалась. И вот час «Х» настал.

Глава города Юрий Переверзев еще 29 июля распорядился принять меры по урегулированию взаимоотношений между ресурсниками, УК и потребителями коммунальных услуг. УЖКХиС отреагировало и, как представитель собственника муниципального жилья, с 17 августа приступает к проведению общих собраний собственников квартир. При этом были соблюдены все требования жилищного законодательства — всем собственникам жилья своевременно будет сообщено о дне и часе собрания, а также о его повестке.

Напомним, что собрания пройдут на 408 домах, которые обслуживают компании «Уралагрострой», ПЖК и «Уют». Именно эти компании, как утверждают ресурсники, задолжали им больше всего за тепло и воду.

 — Прежде всего, хотелось бы извиниться перед первоуральцами за то, что этот процесс так затянулся, — говорит специалист Администрации Владимир Терехов и объясняет причины откладывания сроков проведения собраний, — это было сделано из тактических соображений. Наш город и без того политизирован, поэтому чтобы излишне не накалять обстановку, Администрация провела ряд предварительных встреч с участием управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, чтобы найти компромиссное решение. Компромисс заключался в согласии УК вести расчеты через ЕРЦ, потому что это самая прозрачная организация, которая собирает деньги плательщиков. Она подконтрольна исполнительной власти. ЕРЦ в свою очередь проведет расщепление средств, ресурсники напрямую получат свою часть денег, управляющие компании свою часть. Таким образом, взаимные претензии коммунальщиков в будущем исключены. На сегодняшний день дополнительные соглашения о порядке расчетов подписаны.

 Тем не менее, несмотря на утверждение о прозрачности муниципального расчетного центра, работа над его максимальной прозрачностью продолжится. Сейчас прорабатывается механизм, с помощью которого ресурсоснабжающие организации и управляющие компании смогут принять непосредственное участие в работе ЕРЦ. Для этого, возможно придется изменить правовую форму нынешнего МУПа. Сейчас этим вопросом занимаются юристы Администрации.

 Казалось бы, все вопросы уже решены, тогда зачем начинать такую огромную кропотливую работу, связанную с проведением общих собраний собственников жилья?

— У нас нет гарантии в том, что в начале отопительного сезона, когда «запахнет» деньгами, управляющие компании не расторгнут уже подписанные допсоглашения, — заявил Владимир Терехов. — Поэтому при наличии достигнутых договоренностей Администрация пошла на то, чтобы провести собрания жильцов многоквартирных домов. Договоренности — это дублирующий и малозатратный по времени вариант решения проблемы. Сейчас нам надо претворить в жизнь основной вариант — собственники на собраниях должны принять решения о прямых платежах.  На собрания выносятся всего два вопроса — выбор совета многоквартирного дома и переход на прямые платежи поставщикам ресурсов. Хочу сразу сказать, мы (Администрация — ред.) настаиваем на одной квитанции, чтобы она оплачивалась в одном окне, и расщепление платежей происходило только в ЕРЦ. Поэтому для жильцов, в сущности, ничего не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *