«Мы ничего не срывали»

Юрий Переверзев, глава города:

— Недавно на сайте «УралПолит.ру» вышла публикация, которую тут же разместили некоторые наши городские сайты. В статье пишется, что это, оказывается, была настоящая «теория заговора», направленная на срыв публичных слушаний. «Эксперты» интернет-портала считают, что Администрация все это подстроила.

Скажу сразу — мы ничего не срывали. 25 августа будет очередное заседание Думы, перед которой пройдет заседание объединенных думских комитетов. Сейчас у нас есть от них запрос — почему так произошло? Только что я подписал все документы, которые все объясняют. Да, Глава обязан, согласно законодательству, публиковать решения Думы и все местные нормативные акты. У нас есть своя четко регламентированная процедура, как это делается. В данном случае, я считаю, это процедура была нарушена аппаратом Думы. Есть, конечно и вина работников газеты.

Можно объяснять подробности из-за чего именно все произошло, но стоит ли. Зачем вся эта «мышиная возня». Кто-то раздул эту тему, а мы сейчас неэффективно тратим рабочее время на переписки и объяснения.

Публикация в «УралПолит.ру» — это откровенная «заказуха».  Почему это вдруг обратили внимание на публичные слушания? Во-первых, сейчас предвыборная пора и любой информационный повод будет использоваться политическим игроками. Во-вторых, к этим слушаниям было изначально заострено внимание. Вопрос-то важный будет рассматриваться – о политическом укладе в городе на ближайшие пять лет. Есть ряд депутатов, которые говорят: а почему Глава, используя свою пресс-службу, пригласил людей на слушания? А почему мы не имеем права рассказывать людям о том, что публичные слушания состоятся, и какие вопросы на них предполагается рассмотреть? Я еще во время предвыборной кампании говорил, что вовлечение граждан в процесс самоуправления — это правильно. Плохо, когда, например, на публичных слушаниях по бюджету первоуральцы неактивны.

 Ко мне на прием приходят люди с разными просьбами — поставьте дорожный знак, сделайте «лежачего полицейского». Я отвечаю, пожалуйста, у вас есть депутат в округе, идите с просьбами к нему, потому что в этом году внести изменения в бюджет, который уже сформирован, проблематично. Поэтому депутаты могут внести эти предложения в бюджет следующего года. Но еще лучше было бы, если бы вы пришли на публичные слушания по бюджету. Благодаря тому, что тот единственный человек пришел на публичные слушания в прошлом году по бюджету, мы сейчас на Емлина, 16 ставим детскую площадку. Его просьба была вписана протокольно. Поэтому приходите, участвуйте в жизни города. Деньги ведь делят городские, то есть народные.

Мы сейчас планируем бюджет на 2012 год и для нас важно — на март деньги планировать или на октябрь. Поэтому сделали запрос на руководителя областного избиркома Владимира Мостовщикова, который ответил, что «как следует из Устава городского округа Первоуральск, какой-либо конкретный срок проведения очередных выборов депутаты Думы в 2012 году, в том числе второе воскресенье октября, Уставом не закреплен. Из этого следует, что указанные выборы должны быть назначены и проведены в предусмотренный Федеральным законом единый день голосования. В соответствии с пунктами 3,6 статьи 10 Федерального закона и с учетом Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 № 581 «О переносе выходных дней в 2012» — это первое воскресенье марта года истечения срока полномочий депутатов Думы, то есть 4 марта 2012 года. В случае, если гордума Первоуральска планирует реализовать свое право по определению даты очередных выборов депутатов в 2012 году, опираясь на положение пункта 8 статьи 81 Федерального закона, такие изменения в Устав городского округа Первоуральск, учитывая сроки назначения выборов, должны вступить в силу к 4 декабря 2011 года».

Мнение Администрации по данному вопросу — факультативное. Грубо говоря, нас никто и не спрашивает. Это не мы решаем. Другое дело, о чем я говорил уже давно — совмещение выборов в марте существенная экономия для бюджета. К тому же нужно учитывать, что через пять лет будут снова президентские выборы, если мы сейчас попадаем в единый день голосования, который в нашей стране приходится все-таки на март, то через пять лет опять сэкономим бюджетные деньги. Если уйдем на октябрь, то программируем городской бюджет на затраты.

Но, повторюсь, это дело депутатов, только им назначать дату выборов. Это закон. Мне думается, что это будет октябрь — надо смотреть правде в глаза. Кстати, обратите внимание на то, как проголосовал народ на сайте Первоуральск.ру. Там люди однозначно голосуют за март 2012 года. Что же касается депутатского срока, 4 или 5 лет, скажу следующее. Если будет качественный состав депутатского корпуса, то почему бы и не на 5 лет.

Почему закрутилась такая интрига вокруг слушаний и их переноса? Еще раз отмечу — выборы. Любая «горячая» тема последних месяцев — строительство стадиона, хоккейная команда — это сугубо экономические вопросы, которые к политике не имеют никакого отношения. Но сейчас кое-кому очень выгодно окрашивать их в политический цвет: якобы мэр-коммунист (и это всегда особо подчеркивается) саботирует какие-то решения губернатора. И ведь ситуация сразу совершенно другой коленкор приобретает! И руководству области многое подается совершенно в другом виде.

Все почему? Потому что  у нас сейчас есть непонимание с некоторыми депутатами, с некоторыми представителями бизнес-элиты. У нас с ними  разные взгляды на некоторые экономические процессы, которые должны происходить в городе.

Что в итоге?  25 числа будет заседание Думы, депутаты определят своим  решением, когда будут следующие публичные слушания, в том и числе по указанной выше теме. Дело депутатов — назначить дату. Дело граждан — прийти на публичные слушания, высказать свое мнение. Наша задача — Администрации и Думы — чтобы как можно больше первоуральцев сюда приходило, на любые слушания по любым темам. Наша деятельность, наши взаимоотношения должны быть прозрачны для горожан.

1 thought on “«Мы ничего не срывали»

  1. Обращение к заму главы по ЖКХ Куртюкову СС по поводу отопления в доме на Ватутина 59/2
    в котором так и нечиналось, Куртюков клятвенно обещал исправить положение, всё осталось
    обещанием. тем самым подтвердил, что он случайней, что он не насвоём месте человек
    и это в самом нечале его каръеры, по всей вероятности дальше он вобще забудет, что
    и какую работу он обязан исполнять. Жители данного дома намерены обратиться уже
    непосредственно к мэру города, Возможно он изменит ситуацию, или тоже как и его зам
    только пообещает?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *