Рук на троих не хватает

Государство готово помочь первоуральской семье, в которой родилась тройня, но в порядке очереди

Сейчас молодая многодетная семья собирает документы для того, чтобы встать в очередь на получение квартиры. Они верят в то, что все у них получится. А у местных чиновников просят обратить внимание еще на одну проблему — дороги. Управлять коляской с тремя «кабинками» по дорогам города невероятно сложно.

В конце прошлой недели в Первоуральск приезжал начальник Управления по работе с обращениями граждан Правительства Свердловской области Игорь Зацепин. Горожане, как привило, шли к нему на прием со своими личными вопросами, как в последнюю инстанцию — решить ту или иную проблему на местном уровне у них не получается. Своей очереди в коридоре ожидали и два пожилых человека с одним вопросом на двоих. Шайхула Усманов и Александр Тоболов беспокоятся за молодую семью, в которой два месяца назад родилась тройня. Для Александра Константиновича малыши являются внуками, а для Шайхулы Гусмановича — правнуками.

Спонтанная тройня

Мама тройняшек Оксана Тоболова признается, что выносить троих малышей — это счастье, но и не скрывает — сейчас их молодой семье приходится нелегко.

— Когда УЗИ показало тройню, то у меня был шок, — улыбается она. — Но все родственники поддержали, как будто именно трое малышей и должно быть. У нас в родне были двойняшки, но вот трое — такое впервые. Рожала я сама в Екатеринбурге, и даже там говорили, что это большая редкость. Самостоятельная спонтанная тройня — так нас там называли.

Владислав, Вячеслав и Вероника — так назвали малышей. Сейчас им уже два месяца, и живут они в небольшой двухкомнатной квартире вместе с бабушкой.

— Конечно, места мало, — говорит Оксана. — Ребятки чуток подрастут, и им даже ползать негде будет. Снимать квартиру мы не сможем. Игорь, мой муж, работает стропальщиком на заводе, зарплата небольшая. Вся она, как правило, уходит на памперсы, да питание. Мы после свадьбы еще даже бытовой техникой обзавестись не успели, а тут сразу такое пополнение.

Родственники, по словам Оксаны, помогают. Это и спасает. Приходят кто с игрушками, кто с одеждой, кто с детским питанием. Гости здесь всегда желанны еще и потому, что с троими малышами не так просто нянчиться.

— Пищат все сразу, рук не хватает, поэтому приходится применять изобретательность, — смеется многодетная мама. — Сейчас вот они кушают. А вы бы пришли на полчаса раньше — услышали бы хор наш.

Была другая страна

На приеме у Игоря Зацепина Александр Тоболов и описал эту историю.

— Сегодня я захожу в двухкомнатную квартиру, там как казарма, — говорит Александр Константинович. — Живут вшестером, у бабушки давление. Я ходил на прием к Переверзеву, ничем помочь город не может. Но ведь событие нерядовое. Раньше же давали квартиру, медсестру. Сейчас ничего. Где выход?

— В другие времена была другая страна, которой сейчас нет, — прокомментировал последние слова чиновник. — Тройняшки родились в период, когда и президент, и губернатор говорят, что надо реализовывать государственную жилищную политику, ребятишек надо рожать, семьи должны строиться и развиваться. А роль государства помогать таким семьям. Но порядок должен быть.

Игорь Зацепин рассказал о правах молодой семьи в данной ситуации и подчеркнул — для того, чтобы попасть в одну из госпрограмм, надо формально подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий.

— Первое, что нужно сделать — обратиться в муниципальный отдел по распределению жилья и встать на очередь, — уточнил он. — Без этого первого шага вторые и третьи невозможны. Молодежь всегда говорит так — хорошо, мы на учет встанем, но ведь нас поставят на очередь пятитысячными. Пусть поставят пятитысячными! Потому что лучше двигать пятитысячную очередь, чем не двигать вообще никакую.

Список необходимых формальностей, которые необходимо соблюсти, Александру Тоболову предоставили. Обращение к губернатору с вопросом об участии в одной из областных программ — шаг следующий.

— Понятно, что сегодня бесплатного жилья вне очереди предоставить не может никто, — говорит Игорь Зацепин. — Вне очереди можно только купить квартиру. И тут возможны различные варианты — ипотека, льготная ипотека, ипотека с частичным погашением за счет материнского капитала, ипотека с государственным погашением процентов по кредиту и так далее.

Александр Тоболов и Шайхула Усманов понимали, что в одночасье их вопрос никто не решит, поэтому кивали, а из кабинета вышли со словами: «Надеемся, что государство не бросит…»

Вопросы жилья — на втором месте

Игорь Зацепин, начальник Управления оп работе с обращениями граждан Правительства Свердловской области:

— Стоит отметить повышение активности людей в обращении в адрес губернатора и Правительства области. На первом месте стоят вопросы ЖКХ, людей не устраивает качество услуг, пугает рост тарифов. На втором месте — вопросы жилья, в первую очередь, предоставление жилья льготным категориям населения. На третьем месте — вопросы социальной защиты населения, выплата пособий, дотаций, связанных с монетизацией льгот. Обращений с каждым годом становится все больше. Но губернатора это не пугает. Александр Мишарин отрабатывает новые формы взаимодействия с населением. Так, сегодня имеется три способа обращения к губернатору —  электронный вопрос на сайте, обращение в Твиттер, обращение в блог. Сегодня электронные обращения полностью приравнены к письменным и рассматриваются в полном объеме.

К сожалению, до сих пор встречаются ситуации, когда жалоба гражданина гоняется по кругу и в итоге, человек получает ответ, в котором так и непонятно, как можно решить проблему. Губернатор ставит задачу — все межведомственные взаимодействия свести к минимуму, сократить срок гуляния бумаг и основной вектор нацелить на результат. Работу городов Мишарин оценивает по количеству положительно принятых решений по обращению граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *