В редакции газеты «Городские вести» состоялся круглый стол с экологами

Лейтмотивом встречи звучала тема жизни и деятельности Бориса Рябинина, уральского писателя и природолюба, который большое внимание уделял охране природы. Завершилось мероприятие торжественным вручением благодарственных писем от Администрации города и дипломов от Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) всем тем, кто неравнодушен к проблемам экологии Первоуральска.

Журналисты и экологи встретились за круглым столом в редакции газеты «Городские вести»

Вспомнило общество охраны природы. И всё!

Открыл встречу директор экологического фонда Владимир Плюснин:

— Тот, кто внимательно следил за творчеством Бориса Степановича, знает, что тема нашей территории звучит практически в любом его произведении, а на Хрустальной, например, он любил гулять со своим псом Джерри, — выступил Владимир Плюснин, директор городского экофонда. — Рябинин одним из первых произнес фразу «Первоуральско­Ревдинский промышленный узел», его легендарная «Операция «Ч» — операция по спасению реки Чусовой — начиналась именно с нашего района. Впервые именно Рябинин стал серьезно поднимать вопросы промышленной экологии, причем, в самые непростые для Урала 60­70­е годы, когда ситуация у нас была, по сути, катастрофической. Незадолго до смерти, Рябинин вынашивал идею и активно создавал Всероссийское общество защиты животных. И не просто создавал, а готовил теоретическую и юридическую базы. Кстати говоря, когда речь заходит о содержании домашних животных сегодня, то Россия одна из немногих стран, где подобного рода законодательства до сих пор не существует.

Владимир Серафимович был лично знаком с Борисом Рябининым, членом Областного и Центрального советов ВООП. Именно благодаря энергии Бориса Степановича областное общество охраны природы было тогда одним из лучших в России. Сегодня же много говорят о роли общественных движений и организаций в формировании экологического сознания, но делятся они, увы, в основном на две группы: это резко политизированные организации, которые возникают и лопаются после окончания той или иной избирательной кампании, и экологические рэкетиры, которые, спекулируя на той или иной экологической теме, зарабатывают на этом политические очки, и, грубо говоря, деньги. И никто из этой общественности не вспомнил о Борисе Рябинине.

На этом фоне особо отрадно то, что Всероссийское общество охраны природы потихонечку начинает оживать и что­то делать, считает Владимир Плюснин. Посадка этой осенью свыше 600 саженцев деревьев в центре Первоуральска (спонсор — СУМЗ), закладка новой аллеи в честь Рябинина на Комсомольской (спонсор — «Русский хром 1915») — тому подтверждение.

— Таких масштабных зеленых насаждений не было уже лет ­цать, и это не может не радовать, — сошлись во мнении участники круглого стола.

 

Год имени Рябинина

По мнению областного отделения ВООП, Борис Рябинин заслужил год в свою честь. Есть же у нас год чистоты, должен быть и год Рябинина, говорят общественники. В этот год можно было бы реанимировать или поднять на новый уровень те замечательные мероприятия, которые в свое время Борис Степанович делал, и которым заложил определенное начало. Но… необходима поддержка областного правительства.

Десять лет назад, когда отмечалось 90­летие Бориса Рябинина, была замечательная идея, правда, работала она всего один год — это организация областного конкурса журналистов, пишущих на экологические темы.

— На экологические темы не пишет сейчас только ленивый, — отметил при этом Владимир Плюснин, — но вот для примера фраза: «Хромпик, который всех загадил шестивольтным бромом». Смешно, но, тем не менее, одни это пишут, а другие это читают. На информационном рынке, где постоянно развлекают, жарят, парят, исчез не только элемент хорошей аналитики, но и элемент нормальной доброты, о которой очень много говорил и писал Борис Рябинин.

Вторая идея экологов касается организации областного конкурса на лучший экологический проект в сфере промышленной экологии. И здесь тому же ЗАО «Русский хром» просто необходимо участвовать, поскольку в советское время не смогли решить проблему пресловутого 4­ого шламоотстойника. Теперь существуют технические возможности для того, чтобы решить вопрос, которому больше полусотни лет. При том, что это позволит улучшить ситуацию не только в Первоуральске, но и в регионе.

 

Под одним девизом

Мы живем на Среднем Урале, на старопромышленной территории, которую 300 лет подряд героически осваивали. И лишь порядка 40 лет пытаемся решать экологические задачи, копившиеся веками. Трудно, наверно, ждать чудес в ближайшее время — их не будет. Но есть замечательная фраза, которую в свое время сказал именно Борис Рябинин: «Мысли глобально, действуй локально». Она может быть девизом любого эколога. То есть ты должен думать и понимать, что твориться не только в твоем городе, но и в твоей области, в твоей стране, и делать все, что возможно, чтобы, так или иначе, эту проблему решить.

В Первоуральске под таким девизом живут и работают, как минимум, десять человек. Все они были отмечены словами благодарности. Пару слов о каждом произнес опять же Владимир Плюснин, поскольку по роду своей деятельности, с каждым из них ему не раз приходилось сотрудничать. Одновременно с этим были затронуты и актуальные для города вопросы экологии.

Анатолий Никулин

Анатолий Никулин, ветеран ЗАО «Русский хром 1915», эколог — замечательный человек, за плечами которого огромный и уникальный опыт.

— К нам вот сейчас приходят на практику студенты, иногда просто хочется плакать от их уровня знаний. Вот мы уйдем, старики, что будет? — обратился к нему с риторическим вопросом Владимир Серафимович и шутливо добавил, — надо бы открывать курсы повышения квалификации с корифеями своего дела.

Жанна Краевская

Жанна Краевская — человек с активной жизненной позицией, педагог, общественник и почетный гражданин Первоуральска.

— Жанна Матвеевна начала работать в проекте «Родники» задолго до его официального появления, и я уверен, что если завтра программу закроют, то она все равно будет работать. Этот человек воспитал не одно поколение, ей принадлежит разработка проекта «Экологическая тропа Европы­Азии», о котором знает и Екатеринбург, и Москва, но который, почему­то, мало знаком первоуральцам.

Светлана Калинина

— Из рук Светланы Калининой я получил свою первую премию за охрану окружающей среды — 14 рублей 90 копеек. Было это перед Новым годом, и на полученные деньги я купил себе искусственную елку, — вспомнил Владимир Плюснин эпизод своей жизни.

Светлана Семеновна более 20 лет возглавляла Городской совет ВООП, была первым директором первоуральского экофонда. Сегодня у Светланы Калининой 9 внуков, и скоро она отметит свой 70-летний юбилей.

Рафаил Шарафутдинов

Рафаил Шарафутдинов, — с особой интонацией представил Владимир Плюснин специалиста «Горхоза». — Пример этого человека подтверждает известную сталинскую фразу: «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы». Трудно найти специалиста уровня Рафаила в области зеленого хозяйства. Пока у нас был цех зеленого хозяйства, город напоминал город, а сейчас… Хорошо, что «Горхоз» с этого года вновь заработал. Маленький пример. В 2009 году мы ездили с Рафаилом в коллективный сад на Колоте. Женщина одна позвонила и сказала, что СУМЗ надымил и все ее посадки выжег. Мы приехали, а женщина, оказывается, живет на самой горке, она купила несколько тонн навоза и все это равномерно распределила на участке. Если серной кислотой полить территорию, то ущерб был бы меньше. Рафаил походил, с народом пообщался, а дальше все напоминало мультик про льва Бонифация — за Рафаилом ходили садоводы, прося зайти к ним в теплицу, дать совет. Это говорит об уровне компетенции человека.

Владимир Крашенинников

— Городская свалка — это было одно из последних распоряжений Иосифа Сталина, где он велел на территории федеральных лесов отвести земельный участок под организацию городской свалки. Подобные объекты, которые создавались вообще без анализа всякой экологической обстановки, лицензировать не сложно, а архисложно. Тем не менее, эта работа была проделана. В 2010 году, в самый жаркий период, у нас не было ни одного официально зарегистрированного возгорания свалки, о чем свидетельствуют записи службы спасения.

Благодарственное письмо от Админи-страции за личный вклад в сферу обращения с бытовыми отходами получил Владимир Крашенинников, директор предприятия «Стальмаркет».

Юрий Жильцов

Вручая диплом за личный вклад в дело охраны окружающей среды депутату Гордумы и главному инженеру «Русского хрома 1915» Юрию Жильцову, Владимир Плюснин многозначительно произнес:

— Я искренне надеюсь, что наше сотрудничество не является разовым, — директор экофонда намекнул на посадку рябин в честь Бориса Рябинина.

Юрий Жильцов пообещал, что продолжение будет и даже уже готовится.

Диплом, подписанный для президента ОАО «УК «Росспецсплав» Вячеслава Григорьева также был передан Юрию Алексеевичу, поскольку сам Вячеслав Георгиевич на круглый стол прийти не смог.

Андрей Воропаев

Службу спасения на круглом столе представлял начальник поисково-спасательного отряда Андрей Воропаев.

— Красноречивы итоги 2010-2011 годов, когда Первоуральск во время глобальных лесных пожаров выглядел довольно достойно, — отметил Владимир Плюснин. — Кроме того, служба спасения — одна из немногих организаций, которые решают проблему бродячих животных. Вообще ситуация с бродячими собаками — это отличный показатель уровня экологической культуры населения. Купить собаку, а потом выкинуть ее на улицу — сегодня почему-то так же нормально, как оставить мусор возле родника с питьевой водой.

Владимир Плюснин жмет руку Юрию Бояру

Юрий Бояр в свое время создал систему, по которой можно было зарегистрировать домашних животных. Вручались жетоны владельцам домашних животных, они регистрировались, велся специальный учет. Было интересно узнать, сколько у нас собак, кошек, морских свинок, канареек. Что интересно, тогда на 20 тысяч населения приходилось 40 собак.

Рафис Хабетдинов

— А вот ему вы можете высказать все претензии по качеству воды, — засмеялся директор экофонда, представляя главного эколога «Водоканала» Рафиса Хабетдинова. — В этом году с Рафисом нам удалось провести важную и нужную работу — паспортизацию источников несанкционированного водоснабжения, родников, которые входят в городской реестр. Подобного рода работа у нас не проводилась года три. Получены достаточно интересные объективные результаты, которые четко показывают, что наше потребительское отношение к природным ресурсам позволит в самое ближайшее время добиться того, что наши родники и колодцы превратятся в банальные свалки. И остается только удивляться могуществу природы, которая, несмотря на все наши усилия, все-таки продолжает снабжать нас чистой родниковой водой.

— Практика проведения круглых столов, особенно экологических, в редакции газет, увы, утеряна. В последний раз круглый стол проводился еще во времена «Подзнаменки». А ведь отлично было! Собираться так надо, думаю, чаще.

Анатолий Никулин, ветеран ЗАО «Русский хром 1915», эколог

«Городские вести» благодарят всех, кто пришел на круглый стол и надеются, что такая форма сотрудничества со специалистами города и просто неравнодушными к жизни Первоуральска людьми станет традицией.

За фотографии спасибо Сергею Баталову!