Нина Акифьева: Билимбаевский «развод» — уже не первый

«Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события

и личности появляются дважды. Он забыл прибавить:

первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса».

Карл Маркс

 

Нина Акифьева, доцент УрФУ, кандидат исторических наук
Нина Акифьева, доцент УрФУ, кандидат исторических наук

То, что депутаты признали «требования «Билимбаевцев» провести местный референдум по вопросу выделения поселка из состава городского округа Первоуральск в самостоятельную муниципальную единицу являются совершенно законными», не свидетельствует о том, что эти требования, чем бы они ни были вызваны, разумны. В России много маленьких городков, поселков, сел и деревень. Но далеко не все они стремятся обрести статус муниципальных образований. Как думаете, почему? Да потому что такие мотивации должны обязательно иметь социально-экономические корни, иначе статус правовой автономии ничего, кроме бюрократических преобразований, не принесет.

Основных признаков социально-экономической самостоятельности территории несколько: А) Наличие на территории необходимого количества хозяйствующих субъектов, получающих устойчивую прибыль и заинтересованных в развитии территории, перечисляя последней часть своих доходов. Б) Влияние на жизнедеятельность других территорий и привлекательность для сторонних инвесторов. В) Население способно самостоятельно изыскивать материальные и организационные ресурсы для решения насущных задач. И, наконец, пункт Г) Заинтересованность региональной власти в существовании на территории субъекта федерации экономически устойчивых и активных территориальных поселений. Как думаете, современный Билимбай удовлетворяет этим требованиям?

Возможно, у инициаторов «развода» существуют экономически обоснованные планы. Возможно, они просчитали все риски и на 100% уверены, что хуже точно не будет. Я не экономист и предсказать, по какому сценарию будут развиваться события, не могу. Но могу провести исторические параллели. Почему это надо сделать? «Вероятно, потому, — говорил замечательный русский историк Василий Осипович Ключевский, — почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения».

Поэтому предлагаю оглянуться и подумать. Мы не будем затрагивать Билимбай эпохи Строгановых. В те далекие времена Билимбай ни в чем не уступал Шайтанскому заводу, а во многом даже превосходил его. Для примера, площадь лесной дачи Билимбаевского завода была в два раза больше соответствующей площади Шайтанского завода.

Давайте вспомним совсем недавнюю историю. В марте 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение об образовании Билимбаевского района. Такие действия, на мой взгляд, были предприняты для разделения промышленных и сельскохозяйственных территорий. Билимбаевский район был образован за счет выделения земель из сельской зоны города Первоуральска и разукрупнения Кировоградского и Шалинского районов. Билимбаевский район был утвержден в составе: поселков Билимбаевского, Кузинского, Новоуткинского; сельсоветов Битимского, Каменского, Крылосовского, Новоалексеевского, Починковского, Северского, Слободского, Пальниковского, Нижнесельского, Трекинского. В июне 1941 года в Билимбаевский район были включены земли Воробьевского сельсовета. Только из Первоуральского района в Билимбаевский отошло 30078 человек населения и все существовавшие на тот момент 15 колхозов. Кроме колхозов Билимбаевский район располагал хорошей промышленной базой из предприятий местного, республиканского и даже союзного подчинений (например, Новоуткинский механический завод). Таким образом, после выделения Билимбаевского района в зоне юрисдикции Первоуральского горсовета остались только территории города и промышленных предприятий.

Эксперимент длился недолго, и его результат не удовлетворил правительство. 5 ноября 1955 года вся территория Билимбаевского района была возвращена Первоуральскому горсовету, а сам район был упразднен. Еще раньше, в апреле 1947 года, были возвращены в пригородную зону города Первоуральска Новоалексеевский и Северский сельские советы. С тех пор Билимбай и Первоуральск жили одной семьей. Всякое бывало за эти годы, но до «развода» дело больше не доходило никогда. И слава Богу!