То хвостом хлестнет, то лягнет

1 июня все прогрессивное человечество в едином порыве отметило День молока. Так что тему сегодняшнего поста навеяли воспоминания детства.

Доить корову я научилась лет в 12 — мы жили в своем доме, держали большое хозяйство: помимо кроликов и поросят в нашем распоряжении было две коровы. Папа все время был на работе, а маме нужно было помогать: выдоить двух коров одному человеку довольно сложно — устают руки. Поэтому мое учение — не родительская блажь, а исключительно необходимость.

Сначала ходила просто смотреть, как доит мама. Наука, прямо скажем, не самая простая. Через пару недель отважилась все сделать сама. Мама ушла доить одну корову, я отправилась ко второй. Просто так в стайку не зайдешь, нужно обязательно надеть кофту с длинными рукавами, на голову — платок, на ноги — галоши. В руках — подойник, тряпка, скамеечка (папа специально сколотил, чтобы не на корточках сидеть) и баночка с подсолнечным маслом.

Заходишь в стайку, сначала тряпкой «обметаешь» корову — если лето, на буренке сидит огромное количество мух и комаров, которые жучат корову, а та, в свою очередь, стряхивает их хвостом, которым иногда и в лицо прилетает. Приятного мало, потому что хвост обычно грязный-пригрязный. Обмела корову, пристроилась ближе к вымени. Хорошо, если у коровы большие дойки — есть, за что подержаться. Теплой водой обмываешь вымя, чтобы в ведро не сыпались опилки, кусочки навоза (коровки имеют обыкновение ложиться в собственные лепешки), всякие комары и мухи. Смазываешь вымя маслом — так легче выдаивать молоко, да и корове комфортнее. Но я, если честно, ничего не мазала — мне было очень мерзко, когда масло сочилось между пальцами, поэтому я мучила корову «на сухую».

Взрослая корова дает 10-12 литров молока за раз. Выдоить его несложно, просто очень долго. Первое время я тратила на дойку минут по 40-50, потом приходила мама и сдаивала остатки молока. Ни в коем случае нельзя оставлять корову «недодоенной»: может развиться мастит, а это мучения и для коровы, и для хозяина — вылечить его очень сложно.

hmeleva
Ни о каком маникюре при дойке речи просто быть не может — длинные ногти будут врезаться или в ладоши, или корове в дойки, за что спасибо она точно не скажет — лягнет ведро и опрокинет надоенное молоко.

Скажу честно, никакой радости дойка мне не приносила: в стайке очень душно, потому что стекла не вставишь — корова их тут же вынесет рогами да еще и об осколки порежется, поэтому маленькую «бойницу» неплотно заколачивали досками. К духоте добавляется не самый приятный аромат навоза, жужжанье мух, которые, даже если пьют коровкину кровь, не могут делать этого молча. Не привыкшая к моим рукам корова начинала «танцевать», вставать то в ведро с молоком, то мне на ноги, которые я иногда успевала убрать, а иногда и нет. Вот и сидишь: скрючишься в три погибели, чтобы под корову залезть, косынкой обмотаешься, пальцы на ногах сожмешь, чтобы копытом не встала, и доишь.

Ни о каком маникюре речи просто быть не может — длинные ногти будут врезаться или в ладоши, или корове в дойки, за что спасибо она точно не скажет — лягнет ведро и опрокинет надоенное молоко.

Когда, наконец, 12 литров свежедобытого молока оказываются в ведре, выходишь из стайки, тащишь его домой. Самое главное — не забыть процедить, потому что если вымя ты и помыл, то корова все равно натрясет в подойник волосков. У нас был специальный подойник — папа выгнул края конусом, чтобы удобнее было выливать молоко в банку. А на батарее всегда висела специальная чистая марлечка, сложенная вдвое. Рядом — канцелярская резинка. Берешь трехлитровую банку, кладешь на горлышко марлечку, закрепляешь резинкой и процеживаешь. Только тогда, когда молоко в банке — все, задача выполнена.

Данная процедура настигала меня по три раза на дню — утром, в обед, часа в два, и вечером. Поэтому самым моим любимым временем было то, когда корова стельная — она перестает доиться, копит молоко для теленка.

А еще у нас был очень хитрый кот, который знал, когда нужно доить корову, сидел возле стайки, заходил вместе со мной, садился рядом и ждал, когда я начну доить. Мяукал, открывал рот и пил молоко прямо из дойки. Это был, наверное, единственный из нас, кто любил доить корову.

6 thoughts on “То хвостом хлестнет, то лягнет

  1. У меня родственники коз держат — корову больно хлопотно. Видел, как разговаривают с Герой (так главную поставщицу молока зовут), прежде, чем доить начать: Гееееера, моя, хороооооооооошая… Сосочки теплой водой обязательно обмывают — целый ритуал. Гера встает в стойку, чтобы доить ее было удобнее и стоит смирно, не пытается залезть в ведро с молоком. Молоко обалденное. Единственное, пить его надо быстро, а то через два дня начинает невыносимо нести козлятиной.

  2. ммм как вкусно, особенная вкуснятина, которую мало кто любит, парное молочко со свежим теплым хлебом, помню это из своего детства

  3. Эх, сейчас бы молочка деревенского. Помню в детстве мы приезжали всеми внуками к бабушке в деревню Шмелево, что в Кировской области. Сядет нас человек восемь вдоль длинного стола на улице, бабушка каждому по кружке молока изладит. И начинает резать хлеб свежий, круглый, мягкий, теплый. Ломоть отрезает, поливает прозрачным медом — на! Всех внуков по кругу обошла и сразу на второй круг, потому что съедалась вся эта вкуснотища мигом. Молодежь поди не поймет, но вкуснее того хлебушка с медом и молоком ( все собственное, не магазинское!), сейчас почему-то кажется, что и не едал в жизни.

  4. Ольга, у вас очень классный язык. Почитал и прямо как-то хорошо стало на душе. Деревня бабушкина вспомнилась…С нетерпением буду ждать ваших новых постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *