Дом летающих унитазов

Семь «дедушек»

В квартире Елены Тюменцевой пропал унитаз. Зайдя однажды  в туалет, она не обнаружила на привычном месте стульчак: еще с вечера стоял под веселенькой пластмассовой крышкой, а ночью исчез. Как сквозь землю провалился. От загадочного, можно сказать, мистического исчезновения предмета даже не первой — первейшей необходимости, женщина чуть дара речи не лишилась.

А дело все в том, что Елена Тюменцева проживает в квартире второго этажа барака № 6 (язык не поворачивается назвать «домом»  двухэтажное, просевшее по самые окна первого этажа, жилое строение из почерневших от времени венцов).

Барак тот — истинный долгожитель микрорайона Хромпик, переживший многих своих обитателей. Нынче ему 83 года стукнуло. Всего на год моложе барак под номером один, что стоит перпендикулярно к нему на ул. Мамина-Сибиряка. Из хромпиковских домостроений таких «дедушек» семь штук наберется. По всей вероятности, в первую советскую пятилетку они были построены как времянки для хромпиковских рабочих до их скорого расселения в капитальные каменные дома. «Скорое расселение» девятый десяток уже длится, но только новосельем никак не закончится. Потому что, как известно, у нас нет ничего более постоянного, чем временное.

Все семь «дедушек» кряхтят-пыхтят, утробно «кашляют», на части рассыпаются, из последних сил своих «домовых» держатся на одном только честном слове, которое дали своим жильцам: что не рухнут до их расселения в новые дома.

Понятно, что бараки эти пережили все возможные степени и стадии износа, как физического, так и морального. Оттого в любую минуту могут сложиться, как карточные домики.

«Комната отдохновения» в бараке № 6

Не будем гадать, куда «улетел» унитаз из квартиры Елены Тюменцевой. Прогнившие балки рухнули — стульчак ухнул в образовавшуюся дыру. Хорошо хоть, «не прилетел» на голову соседям, проживающим этажом ниже. Зато утром они обнаружили на потолке набухший водой огромный мешок, который угрожающе свисал над их собственным стульчаком. Слесари вовремя успели обезвредить «капсулу» с унитазом внутри — обошлось без жертв. Древние называли туалет «комнатой отдохновения».  Про «комнату отдохновения» в бараке № 6 словами не скажешь — надо петь.

Работник хромпиковской поликлиники Галина Кудлай — старожил барака № 6, проживает здесь полвека и еще один год. Последний десяток лет — в условиях, приближенных к экстремальным:

— Пол перекосило, он теперь у нас под наклоном. Унитаз — тоже в наклонном положении, в январе этого года стульчак совсем провалился, «ушел к соседям» — у нас теперь это так называется, — рассказывает Галина Рафаиловна. — Вызванные мною слесари явились только в марте, цементом дыру заделали, но стульчак все равно  под наклоном. Двери давно не закрываются. Оконные рамы выходят наружу, и когда возникает желание их помыть — надо помнить о том, что можно спикировать в обнимку с рамой в палисадник.

При этом соседи по несчастью стараются проявлять друг к другу взаимное уважение. Люба Хусаинова, воспитывавшаяся в детдоме и только год назад переехавшая в доставшуюся ей по наследству от матери комнатушку в барачной коммуналке, рассказывает: «Воду из ванной потихоньку спускаем, чтобы не затопить соседей первого этажа».

Для полноты картины Галина Кудлай  добавила, что горячей воды у них в принципе не бывает, полы в подъездах моют сами. При этом за свою «гнилушку» при полном отсутствии коммунальных благ в зимний период она платит 5 с лишним тысяч рублей (и это при наличии двухтарифного электросчетчика, а также счетчиков на воду). Лариса Крохалева (ул.Мамина-Сибиряка,1) платит зимой около 6 тысяч, Татьяна Грачева, занимающая две комнаты из трех в коммуналке, (ул.Мамина-Сибиряка,1) — 4 тыс. зимой и 3 тыс. — летом.

Вот так выглядят трубы в хромпиковском бараке. Фото Елены Красулиной
Вот так выглядят трубы в хромпиковском бараке.
Фото Елены Красулиной

Бывшему работнику Хромпика Валентину Алексеевичу Старикову, в квартире которого подоконники прочно вросли в землю, коммунальные услуги обходятся и того дороже — в 7 тысяч руб. Причем квитанции на уплату отсутствующих услуг жителям хромпиковских бараков регулярно шлют сразу две управляющие компании — ЖЭК и «Партнер».

Сорванное новоселье

Проживание в 80-летних аварийных бараках не просто некомфортно — опасно для жизни. Как известно, существует федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные (не выше трех этажей) дома, озвученная президентом Владимиром Путиным как один из майских указов. Администрация предыдущего главы Первоуральска Юрия Переверзева (до его отстранения от власти) нашла деньги, вошла в Программу по переселению, получила софинансирование на 2014/2015 годы, имела представление, где построить эти трехэтажные дома и «под занавес» своего правления объявила аукцион. Пришел сити-менеджер Дронов и отменил его. Как ранее отменил аукционы по строительству садиков и многоквартирного дома, где уже сейчас могли бы получить квартиры обманутые дольщики.

Переверзев планировал переселить жителей бараков, согласно программе, уже в 2014 году, точнее — до начала  отопительного сезона 2014/2015, чтобы не запускать тепло в аварийные дома, а сразу их снести. Ставленник плененного олигарха Дронов в чистую провалил президентскую программу. По причине глупой и амбициозной: «Все что угодно — лишь бы не по-переверзевски!». Стремление вытравить имя предшественника из сознания первоуральцев, незнание муниципальной специфики, преобладание PR над реальными нуждами населения привело к тому, что сити-менеджер оказался в роли унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла.

Ждем 2017 года

Недели две назад Галина Кудлай не выдержала — решила позвонить Дронову и напрямую спросить, когда снесут их барак, а им предоставят жилье?

— Секретарь сити-менеджера направила меня на ул. Ватутина, в управление ЖКХ, — рассказывает Галина Кудлай, — где меня просветили, что в программу по переселению Первоуральск вошел, но так как денег сейчас нет, то до 2017 года нас вряд ли расселят.

Если, не приведи Господь, до 2017-го какой-нибудь из аварийных бараков рухнет, мы знаем, чьи глупые амбиции стали тому виной.

Жители хромпиковских бараков не уверены, что доживут до обещанного расселения. Фото Елены Красулиной
Жители хромпиковских бараков не уверены, что доживут до обещанного расселения.
Фото Елены Красулиной

В конце прошлой недели губернатор Куйвашев проводил ежеквартальное совещание с руководителями муниципалитетов, где вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов (курирующий президентскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья) сообщил, что программа эта провалена во многих муниципалитетах, в том числе, в Первоуральске. Вернувшись оттуда, по всей видимости, перепуганные Козлов с Дроновым тут же разместили информацию об аукционе. Том самом, что, придя к власти, так лихо, по-гусарски, отменили.

Для организации аукционов госзакупок существуют две основные электронные торговые площадки:  ММВБ и традиционная — «Сбербанковская». На первую мало кто заходит, многие  предпочитают вторую. Первоуральская администрация  информацию о своем запоздалом аукционе разместила на ММВБ. Причем, заявки нужно подавать до 10 августа.

По нашей информации, в Первоуральск уже приехала бригада армян-«шабашников», видимо, предполагаемых подрядчиков. Администрация срочно готовит земельный участок под застройку.

86 thoughts on “Дом летающих унитазов

  1. Оссподи, это ж как и с какой периодичностью в свое время парень удовлетворял пожилую даму, что она по сей день захлебывается в хвалебных слюнях…

  2. Юрий Жильцов, депутат гордумы по округу №6: октябрь 2013

    — Я сам — житель Хромпика, и знаю, каких времен постройки у нас жилые
    дома. На Хромпике дома — начала 30­х годов. Они и физически, и морально
    устарели, а потому вопрос переселения нужно было ставить ребром. Мы
    нашли экспертную организацию, провели экспертизу, и семь домов на
    Хромпике, четыре дома в Талице попали в программу. На следующий этап у
    нас уже есть документы по дому №18 на улице Горняков, готовим экспертизу
    по Зои Космодемьянской, 20 и Карбышева, 3.

    То, что муниципальная программа переселения на этот год была
    заморожена, и город ничего не сделал — не есть плохо. Сделает гораздо
    больше на будущий год благодаря региональной программе. Жилой фонд у нас
    давно устарел, но мы не должны забывать о реальности. Можно все ветхие
    дома признать аварийными, но чудес не бывает. Чтобы все их расселить —
    нужны большие финансовые вложения. И, конечно, ввод нового жилья. Работы
    у администрации еще много. На месте сегодняшних аварийных домов
    обязательно будут появляться новые жилые комплексы. Микрорайон Хромпик, в
    частности, не должен превратиться в пустыню.

  3. Горит квартира на 1 этаже 12-этажного дома на Трубников (у Сюрприза) Приехали скорая, газовики, пожарники. Открытого огня не видно, но дым валит.

  4. Светлана Данковская

    , депутат Думы Первоуральска:

    — В посёлке Динас два года назад жильцы трёх аварийных двухэтажек
    переехали в новое жильё. Тогда мы удачно попали в областную программу.
    Трущоб в Первоуральске достаточно, и на Динасе они есть. В нынешнем
    феврале проблема громко напомнила о себе обрушением кровли дома
    барачного типа на улице Кирова. Благо, никто не пострадал, все 36 его
    жителей были заселены в социальное жильё. Сейчас они проживают в
    общежитии ОАО «ДИНУР» и муниципальном общежитии. Боюсь, предоставить им
    жильё в новых домах получится нескоро. Сейчас мы стараемся попасть в
    программу только на 2016 год, а раньше — вряд ли получится.

    1. Сколько же еще мин замедленного действия оставила после себя прошлая власть? Такое впечатление, что они сидят в засаде и ждут, где же стрельнет, что бы тут же обвинить в этом сити манагера.
      А унитаз упал, а не взлетел. Дом падающих унитазов.

      1. У Варгановой есть перлы ))))) типа «работает на опережение, бегая по кругу»)))))

          1. по аналогии с фильмом «дом летающих кинжалов»

          2. И снова в точку! Ёнкин, вот за это Вы мне и нравитесь!. Как бы я без Вас справилась с таким воинствующим оппонентом, как Матиуш?

          3. Матиуш один из немногих вменяемых лиц с чёткой и ясной позицией…..у этого…как его….которого нельзя называть вслух….такие независимые выгоняются моментально…..странно как- то …..трещат на каждом углу про свой либерализм, а по факту диктаторы натуральные

          4. Не буду «кормить» на ночь глядя Вашу самую агрессивную фобию. Пусть ляжет спать голодной. Спасибо за беседу! Всем спокойной ночи!

  5. Переверзев, февраль 2013 г.
    «- В 2013 году в соответствии с муниципальной целевой программой
    «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа
    Первоуральск, с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья
    на 2011-2013 годы», а также при наличии средств в городском бюджете и
    при условии софинансирования с областным бюджетом планируются к
    переселению и сносу два аварийных жилых дома. Они расположены по
    адресу: ул. Карбышева, дом 6 и ул. Мамина-Сибиряка, дом 1. »

    Планировщик-то тот еще был. Видимо речь идет у Варгановой о д.6 на Карбышева.

  6. Переверзев 20.07.13 г.
    «— Переселение из аварийного жилья в рамках областной программы
    предполагает софинансирование 50 на 50, — комментирует мэр города Юрий
    Переверзев. — Речь шла о сумме 34 млн рублей, 17 млн из них — местный
    бюджет. Мы в программу НЕ ВОШЛИ. Но, с одной стороны, это даже хорошо.
    Почему? Согласно указу президента, к 2016 году все жители страны,
    проживающие в аварийных домах, должны быть переселены. Под это выделены
    федеральные и бюджетные ассигнования. Мы В ПРОГРАММУ ВОШЛИ.»

    Так вошли или не вошли в программу? Если вошли, то значит из бюджета города было предусмотрено и заложено софинансирование. И здесь ничего Дронов отменить не может

    1. Где опять Юра это наговорил? Хотелось бы контекст посмотреть. А то тоже ни черта не понятно.

      1. Да, Матиуш, в контексте, пожалуйста. С Вами без контекста вообще нельзя разговаривать

          1. Когда читал в первый раз-так и подумал.

        1. Можно потихоньку ПСС Юрия Олеговича собирать….а есть хоть что- то где он не отметился как писатель или комментатор…..легенда Первоуральска….пока ещё живая

          1. завидую хорошему полноценному калорийному питанию носителя данной славы

          2. Здесь всё определяет конституция сложения. Я так понимаю, Ваша конституция носит преимущественно субтильный характер

  7. Меня вот это поразило «Зато утром они обнаружили на потолке набухший водой огромный мешок, который угрожающе свисал над их собственным стульчаком».
    В бараках натяжные потолки?

  8. Не хочу показаться занудой, но дом сложен не из » почерневших венцов», а из бруса или бревна, а венец- это связь четырех бревен в срубе. Слегка напахнуло » стремительным домкратом». Можно было сказать — » почерневшие венцы», например

    1. Staryy, Вы самого себя переумничали. Если венец — связка четырех бревен, то из чего тогда сложен дом? То же мне умник! Я читала почти все варгановские статьи, она пишет только то, что хорошо знает.

      1. Слово «статьи» замените на ‘опусы», получится красиво, правдиво и корректно

          1. Я вот прекрасно журналистов понимаю……для грамотного освещения такого количества разномастных тем, необходимо обладать поистину энциклопедическими знаниями….как бы не так страшно в эпоху интернета…..тут вон на одном сайте пишут про пулеметы калибром 23,7 мм…..кто в теме, тому смешно……

          2. Ёнкин, я Вас не узнаю. Вы на глазах становитесь чемпионом по проявлению толерантности. Правда, пока только по отношению к журналистам

          3. я всегда таким был, особенно по отношению к журналистам

          4. Похоже, что работу поменял. Стилистически стал близок к Матиушу

          5. Неудачный пример. Это ведь у журналистов все зависит от места работы. А когда я начинал комментировать, я не работал официально и работать устроился еще не скоро.

          6. бритва Окама, все ищут самые простые ответы

          7. А причем здесь место работы? Здесь же все под масками. Работодатель может и не узнать твое истинное мнение

          8. Вы, например? Да, Енкин? Ваша легенда про «домик в Днепре, вишнёвый сад и курочек с индюшками» разваливается на наших глазах? А я почти поверила. Эх, Ёнкин-Ёнкин.

          9. не я….гарантирую…..а домик в Днепре…сначала жил на Радищева, 14…..потом Кемеровская, 103…..вишня одна была, слива….земля не совсем удачная….АНД район…..назывался «пески»…..один песок….когда — то русло Днепра проходило….в принципе всё росло….вода только хреновая была, скважина не очень глубокая…..там экология в Днепре такая, что Первоуральск отдыхает (а в Запорожье совсем тихий ужас)….понятно…европейская просвещённая страна

          10. В легенде — главное, детали и штрихи. Не так ли?

          11. Как раз на деталях и сыплются. Я лично фиксирую внимание только на штрихах и деталях.

          12. я ж не виноват в том, что где я только не жил

          13. Прямо-таки зашкаливающая самокритика.

          14. я всегда отличался неприличной объективностью, в т.ч. и по отношению к себе

          15. Вымирающий вид. Бедный Ёнкин, Вас же скоро в Красную книгу надо будет заносить

          16. а Вы знаете как иногда тяжело….материться я научился в Первоуральске….до этого не умел

          17. Вы только этого никому больше не говорите. Не надо разрушать легенду собственными руками, то есть, необдуманными словами. За Вас это сделают другие

          18. Первоуральск странный город, я уже про это писал когда- то…..тут не верят правде…..но верят лжи…..в почёте наветы, клевета….климат что ли такой

          19. Особенность местного менталитета, сформированная, в том числе, и климатом. В присно памятные времена беглых, каторжников, скитальцев в поисках лучшей доли в здешних краях немало было

          20. сейчас бы ДНРовцев стрелял ….какой там батальон у Коломойского….не помню

          21. У Коломойского там, наверное, «Днепропетровское подразделение Цахала»?

          22. евреи де- факто держат весь Днепр…..весь бизнес, всю власть …..но воевать за гоев они не пойдут

          23. За них другие воинскую повинность несут, разумеется, не за просто так.

          24. евреи- это фараоны Днепра…..неограниченная власть у них

          25. Самый еврейский город в Украине? Так что ли?

          26. Одесса, Харьков…..Днепр,скорее, самый богатый еврейский город…..область промышленная…..а так- то есть и другие города с большой прослойкой еврейского населения…..по качественному составу евреи вне конкуренции- умны, работоспособны, отличные семьянины и т.д.

          27. можете в карте гугла глянуть….на Радищева жил с тещёй, там сейчас во дворе тесть второй дом пристроил….на Кемеровской дом стоит в глубине участка…..столько отдано Днепру…..интересный город

          28. Старый сделал упор на изменения стилистики в связи со сменой работы.

          29. Ну, Вы то вполне последовательны. А Ионкин фильтрует, однозначно, поэтому я и отметил стилистическое сходство. ОкКама, кстати

          30. я никогда слова плохого про геев не говорил…..

          31. Извините, Ёнкин, я Вас с кем-то перепутала.

          32. в Паттайе геи прикольные, в районе Джомтьена у них там место сбора на одном из пляжей…..красоты необыкновенной (которые местные), не переделанные т.е.

          33. Алекса, Ваш невинный коммент угодил под модерацию. Чем Вы в предыстории насолили модерам? Это не с проста))))

          34. Вы плохо искали. Он на месте. А что в нем крамольного?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *