Первоуральск отметил Первомай. Фото

Традиционно жители города начали собираться на площади задолго до начала официального мероприятия — искали свои организации и предприятия, делились друг с другом шариками, радостно обнимались при встрече, переживали, что люди не выстраиваются в ровные колонны. На площади Победы тоже празднично:  серые плиты трибуны украсили цветной драпировкой, а саму администрацию — воздушными шарами.

За подготовкой к празднику и демонстрацией наблюдали «Городские вести»

Как на заказ

Уже полдесятого на центральной площади яблоку негде было упасть — горожане решили не пропустить столь редкую для Урала теплую погоду и вышли на улицу в приподнятом настроении. Море воздушных шаров, флагов и патриотические песни Олега Газманова и Надежды Кадышевой только радовали первоуральцев.

1 Мая в Российской Федерации отмечается как праздник Весны и Труда. 

Международный день солидарности трудящихся установлен конгрессом II Интернационала в 1889 в память о выступавших рабочих в Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией. 

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. 

— Я нынче  первый раз пришла сама, не с организацией, — говорит пенсионерка Нина Филатова. — Мне очень все нравится, прямо до слез. Такая красота, такие люди нарядные, погода отличная. Думаю, что сейчас Первомайская демонстрация — лучше, чем была в советское время:  красочнее, веселее, активнее.

Предприниматель Олег Теленченко ходит на демонстрацию каждый год:

— У меня всегда 1 мая праздничное настроение. Организация нынче — супер. Посмотрите, как все чисто — улицы вымыты, тротуары выметены, да и погода — как на заказ.

Молодая мама Анна Маренинова считает, что на Первомай нужно ходить обязательно:

— Мне очень нравится, что с каждым годом приходит все больше народу, что все нарядные, улыбающиеся, с хорошим настроением. Только вот мне кажется, что можно было бы для детей что-то придумать, развлекать их как-то, потому что малыши быстро устают от шествия, начинают капризничать. Если бы были аттракционы, родителям стало бы намного проще.

Работник «Водоканала» Ринат Мухаматдинов считает, что демонстрация прошла на отлично:

— Весь город, наверное, пришел. Я вот только первый раз. Стыдно, конечно, надо было бы чаще ходить. Сейчас больше ни одного праздника не пропущу.

15 тысяч горожан

Ровно в 10 утра первоуральцев с трибуны поздравил глава города Николай Козлов.

— Нынче ровно 125 лет, как Праздник Весны и Труда начали отмечать в России. Его называли по-разному, но суть  — чествование человека труда — никогда не менялась. С праздником, дорогие земляки! С праздником, Первоуральск!

Еще в этот день празднуют:
День Святого Иосифа Плотника 
Провозглашение Республики Маршалловы Острова
День Матушки Гусыни в США 
Карнавал Улиток, Франция. 
Фестиваль виски, Шотландия. 
Фестиваль трубочистов Рочестера, Англия. 
День единства народов, Казахстан 
День рабочих, ЮАР
Белтейн — древний кельтский праздник огня, Англия 
День Леи — праздник гавайских танцев, Гавайские острова

 

Как символ весны и труда, в небо выпустили 100 голубей. Их взяли у местного заводчика.

По традиции, открыла шествие колонна администрации — знамя города нес почетный гражданин города, конькобежец, призер Олимпиады 1984 года Игорь Малков.

Следом прошли «Водоканал», руководители сельских и поселковых администраций, служба спасения. Дружным строем прошагали представители политических партий — ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия».

Во главе с директорами прошли колонны детских садиков и школ города, первоуральского детского дома, политехникума, централизованной клубной системы, парка культуры и отдыха, детской школы искусств. Актеры театра «Вариант» пришли на демонстрацию в сценических костюмах.

Посетили Первомай и все медицинские учреждения городского округа — городские больницы №№1,3, детская многопрофильная больница, станция переливания крови, психбольница №8, противотуберкулезный диспансер.

После колонн пенсионного фонда, загса и соцстраха на площадь вышел строй четырежды орденоносного Новотрубного завода. Предварял шествие духовой оркестр.

— Нынче у нас четыре «новичка» — завод «Квадра», филиал Соцстраха, фирма «Хорошие двери и окна» и торговая сеть «Магнит», — рассказала начальник городского совета профсоюзов  Людмила Васечкина. — Радует, что Первомай с каждым годом собирает все больше первоуральцев.

Как сообщила пресс-секретарь администрации Юлия Рамильцева, на праздник было заявлено 15 тысяч горожан. В прошлом году примерно столько же первоуральцев посетили первомайскую демонстрацию.

10 thoughts on “Первоуральск отметил Первомай. Фото

  1. Сижу…..фотографии разглядываю и думаю…..а ведь это самый большой по численности и по количеству трудовых коллективов парад….с 2006 года (какие я видел).

    А в пересчёте на душу населения Первоуральск своим парадом обогнал Екатеринбург….
    Первоуральск — город со славными рабочими традициями, которые никуда не исчезли, они возрождаются…..и проведение парадов такого уровня (и даже выше) обязательно станет такой же замечательной доброй традицией….

    И будут на парад приезжать люди с окрестных городов и посёлков…..мне так думается.
    Хороший парад был в этом году, согласитесь!

  2. Для кого то, это праздник, а для кого то, мог быть трагическим днём, дорогу перекрыли даже для Скорой помощи, факт на лицо, на машине 03 повезли моего ребёнка с обмароком в больницу, на техникуме остановил нас сотрудник ДПС и сказал, что проезд закрыт, ему водитель сказал» я везу ребёнка в больницу» на что последовал ответ: » ни чего не знаю, объезжайте» в итоге нас повезли через старотрубный, по ленина, через рынок, первомайка и наконец на медиков 8, добирались мин 30, хорошо, что у нас все обошлось, а если бы какой то случай, где каждая минута на счету будет человек жить или нет, видимо ни кого не интересует! Такое халатное отношение со стороны правоохранительных органов, очень возмутило!!!!!!!!!

  3. Заодно надо было фото дороги рядом со светофором выложить. Там такая «красивая» выбоина с водой была. Те кто был в середине шествия «очень радовались» обходя её.

  4. Праздник весны и труда, а люди отдыхают. Непорядок )))

    Да, и почему на фотках среди демонстрантов сплошь муниципальные учреждения?

    1. Их было большинство. Но как же, Иван, вон и больницы идут — это не муниципальные учреждения.

      1. Я по наивности своей предполагал, что городские больницы — самые что ни на есть муниципальные учреждения, т.к. финансируются из городского бюджета, поэтому под муниципальными учреждениями и их имел в виду. Впрочем, всем и так известно как министерство образования и здравоохранения на местах выгоняет людей на подобные мероприятия в добровольно-принудительном порядке. Всех с праздником :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *