Деревенский репортер. Как школьники из Кузино создают газету, интересную всему поселку

В этом году в Екатеринбурге на областном конкурсе школьной и юношеской прессы «ПрессКод» отметили кузинскую газету «Мы». Мол, школьная газета охватывает интересы и проблемы целого поселка. Кузинцы в Сочи, юбилей родного поселка, День пограничника, юбилей Победы — кузинские юные журналисты раз в месяц выпускают тематическую газету, которая на «ура» расходится среди односельчан.

О секретах успеха, профессиональном росте и муках творчества рассказали «Городским вес­тям» корреспонденты кузинской газеты «Мы».

Дело было в Кузино

Этой осенью поселок Кузино отпраздновал 105-­летний юбилей. В поселке есть все необходимое. Школа, которая в этом году отпраздновала 85­-летие, два детских сада, клуб, больничный пункт. В магазинах — продукты, хозяйственные и строительные товары, мебель. А несколько лет назад при школе появилась и газета.

Сейчас у школьников каникулы, летом в школе в первую смену работает лагерь. А у корреспондентов — последняя планерка — семь девушек, редактор и корректор, по совместительству — учитель и директор школы №36.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Газету создали еще до нас, мы — второй состав. Наша классная руководительница Лариса Борисовна предложила писать в школьную газету. Мы согласились, — рассказывает Мария Полухина. — В начале каждого года набираем еще ребят, но до конца года мало, кто задерживается, в этом году к нам присоединились две девочки из младших классов.
Новоиспеченные пятиклассники вместе с новой классной руководительницей Ларисой Радионовой получают в свое пользование еще и школьную газету. Лариса Борисовна около десяти лет занимается юношеской прессой. Но в этом году газета заметно выросла со школьного уровня.

Стабильность — залог успеха

У кузинцев — все как у больших: цветной ежемесячник на 20 полос А4. А начинали делать газету в программе Word, распечатывали черно-­белый вариант, когда в школе только появились компьютеры.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Это была такая примитивная школьная газета. Наверно, в каждом классе подобная есть,
— говорит редактор газеты Лариса Радионова. — А потом появились у нас всякие программы типа Publisher. А года четыре назад мы заявились на конкурс «Серебряное перышко» и неожиданно для себя заняли первое место. У нас появился энтузиазм, и мы начали участвовать в разных конкурсах, стараться писать, придумывать что-­то интересное.

Три года назад школьная газета вышла и на областной конкурс «ПрессКод», где корреспондентов «Мы» опустили на землю, мол, газета чисто школьная, не освещает темы поселка.

— Мы приехали расстроенные, написали обидчивое письмо дирекции конкурса, а потом еще мы в своей газете по заметке написали, что, мол, мы не согласны с результатами, — вспоминает корреспондент Алина Тупоногова. — Но потом подумали, и решили расширить тематику.

— Мы теперь ищем темы и делаем тематический выпуск раз в месяц, — добавляет корректор газеты и директор школы Елена Макарова. — Этот год у нас получился праздничный: и юбилей поселка, и юбилей Победы. Получились такие глобальные выпуски, интересные всему поселку.

Подготовили тематические выпуски ко Дню матери, Дню призывника. А к юбилею Победы мы вовсе выпустили общий номер и приложение со всеми нашими поселковыми ветеранами.

Есть куда расти

Планерка в редакции проходит раз в неделю. Коррес­понденты вместе со своими наставниками собираются за одним столом, устраивают мозговой штурм.

— Мы обозначаем общую тему и думаем, что можем написать по этому поводу, а потом мы — корреспонденты, уже распределяем задания между собой. Потом, когда формируем номер, если чувствуем, что чего-­то не хватает, добавляем, — рассказывает Даша Сысоева. — Сдаем материалы Ларисе Борисовне, она оценивает, душевно или недушевно написано, а Елена Павловна ошибки исправляет.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Редактор Лариса Радионова собирает весь материал в одно целое и верстает номер. Кроме печатного варианта ребята придумали и другую форму — устный журнал. Ко Дню студента, например, подготовили материал про выпускников школы, рассказали, кто куда поступил, где сейчас работают, какими успехами могут похвастаться. Юнкоры написали заметки и зачитывали их на классных часах у школьников.

Название «Мы» полностью оправдывает себя: мы — школьники, мы — односельчане.

— Героев долго не приходится искать. Пишем о своих родственниках, друзьях, соседях. Все же друг друга знают. Рассказываем про своих. Когда готовили номер об Олимпиаде в Сочи, полностью прошлись по своей родне. У кого-­то брат был волонтером на Олимпиаде, знакомые Алины отвечали в Сочи за безопасность, Даша рассказывала о знакомых строителях, Олеся писала про открытие, ну, и о болельщиках, — перечисляет Зоя Сарафанова. — Друзья, одноклассники сами подкидывают нам идеи для материалов. Ребята час­то рассказывают нам сами про свои увлечения.

Острых материалов в кузинской газете пока негусто. Хотя одно время редакция пыталась создавать рубрику «Внимание, проблема!».

— Но тема не пошла у нас. Мы пока беремся за такие острые вопросы неохотно. Девочкам или не хочется кого-­то обидеть, или зубы еще не выросли, — говорит директор школы Елена Павловна. — У нас очень мирная газета, и в ней нет острых углов, что, конечно, не очень хорошо. Когда-­то ставили себе цель — выйти на поселок, мы этого добились, сейчас хотим, чтобы наша газета была интересна любому, кто приезжает в поселок, в соседних поселках, в городе. Поэтому в ней должны быть какие-­то животрепещущие поселковые проблемы. Но до этого нам надо расти.

Роста не хватает

Основной костяк редакции — это девочки­-девятиклассницы, еще им помогают две шестиклассницы Арина Савченко и Полина Гниденко. Корреспондентам в их работе больше нравится собирать материал, общаться с людьми, исследовать архив школьного музея.

— Если тема интересная, стараешься побыстрее ее подготовить и сдать, а если «такая», то выжимаешь из себя. Мне вот понравилось писать о войне, да нам всем понравилось. Интересно было разговаривать с людьми, узнавать об истории поселка, какой он раньше был, — рассказывает корреспондент Олеся Марко.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— А мне, наоборот, нравится собранный материал обрабатывать. Я в этом году писала о братской могиле. Взяла с собой бабушку, сходила с ней на кладбище, она мне там все рассказала, я сделала снимки, — добавляет Даша Сысоева. — Нам еще в работе очень помогает руководитель школьного музея Лидия Кузьмина, музей очень богатый и мы черпаем там много материала о жителях поселка.

— Вообще, атмосфера мне наша нравится, мы все общаемся, придумываем что-­нибудь, — говорит Мария Полухина. — А еще больше нравится выезжать на конкурсы. Там можно посмотреть, что пишут другие, почерпнуть для себя какие-­нибудь интересные темы, на семинарах узнать что­-то новое.

Изначально школьный кружок «Юный журналист» создавался для воспитания у школьников языкового чутья. Но практических занятий по жанрам у коррес­пондентов пока мало.

— Девочкам больше нравится бегать по заданиям. И когда я их редактирую, подгоняю под газетный жанр, они, конечно, обижаются. Им хочется просто рассказывать истории в жанре школьных сочинений, — говорит корректор Елена Макарова. — Профессионального роста пока не хватает. Если большей части редакции это не принципиально, то Даше Сысоевой это важно, она хочет поступать на факультет журналистики.

Нас и так все знают

В этом году газета «Мы» поступила в продажу. Сражение за читателя идет на прилавке в поселковом клубе. Девочки-­корреспонденты ставят там стол и сами продают то, над чем работали.

— Наш тираж — 20-­30 экземпляров в месяц, за один день мы его весь распродаем, часто люди просят еще им напечатать, если не хватило. Не было такого, чтобы у нас оставались газеты, всегда все раскупают. Газета 20-­30 страниц, мы так глобально готовимся к выпуску газеты, что выходит она у нас редко, — рассказывает корреспондент Алина Тупоногова.

— Мы, например, делали газету для выпускников, когда у нас в школе был вечер встреч. Этот номер вообще активно выкупили, еще допечатывали потом, — говорит Зоя Сарафанова. — То же самое с Днем Победы. Мы повесили объявление в поселке, чтобы приносили истории о родственниках­-ветеранах. Такой ажиотаж был!

Своему успеху девочки не удивляются, газета ведь для поселка и о поселке. Номер стоит 100 руб­
лей. Деньги уходят на печать. Редактор газеты Лариса Радионова по секрету сказала нам, что на заработанные деньги в этом году подготовит подарки корреспондентам и подарит на выпускном вечере девятиклассников.

Сейчас юные акулы пера работают над номером к 1 сентября. Будут писать о том, кто чем занимался летом, где отдыхали, как сдали экзамены выпускники, куда поступили. Интересно же.

— На улицах вас, наверно, уже узнают? — спрашиваем мы.

— Ой, да нас и так все знают — поселок-­то маленький.