Лекарство против СПИДа

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Была в конце 80-х газета «СПИД-инфо», описывающая в первых номерах все «ужасы» и симптомы СПИДа. В это же время странную болезнь включили в программу мединститута. Тогда эта информация казалась оторванной от реальности — с таким же успехом можно было читать про пришельцев, например. Ну, откуда в СССР СПИД? Прошло время. Экзамены по инфекционным болезням были сданы, газета быстро превратилась в обычную «желтую прессу», развалили великую страну…   Анализы на ВИЧ-инфекцию почти 10 лет воспринимались как пустая формальность, все результаты были отрицательные. Но в СМИ еще до выявления первых ВИЧ-инфицированных пациентов все 10 лет нагнеталась  демоническая истерия по этому поводу, формируя среди населения жуткий облик ВИЧ-инфицированного человека, сопоставимый с образом прокаженного в средние века. Кто-то уронил слово и его подхватили: «спидоносец», «спидоноска».

Сейчас даже не по «профильному» для ВИЧ кардиологическому профилю  пациенты с о СПИДом проходят практически ежемесячно, у пульмонологов и фтизиаторов их количество в разы больше, но доля тех из них, кто получает специальную бесплатную антиретровирусную терапию, ничтожна мала. Человек может спокойно обсуждать очередной курс химиотерапии по поводу рака у близкого родственника, запросто оказаться на соседних сидениях в автобусе с больным, имеющим открытую форму туберкулеза, рассказывать, что три года назад он перенес сифилис, что сосед по гаражу делает себе инъекции инсулина три раза в день — никто не падает по этому поводу в обморок. Подавляющее же большинство пациентов, получив положительный результат на ВИЧ, тщательно скрывает это обстоятельство от всех (в том числе  врачей), «уходят в сумрак», и вытащить их оттуда крайне сложно. Человек медленно начинает угасать без лечения.

Виноваты в этом исключительно СМИ, вломившиеся, как слон в посудную лавку, с вечной охотой за дешевыми сенсациями  в очень деликатную область медицины.

А между тем лекарство от ВИЧ-инфекции есть, и есть давно. Нет панацеи, а лекарство есть: оно не вылечивает полностью, как антибиотик пневмонию, например, но при регулярном приеме полностью блокирует развитие вируса в организме, и человек может жить неопределенно долго.

Сами инфекционисты в узких кругах говорят, что ВИЧ — это чуть лучше, чем сахарный диабет и чуть хуже, чем бронхиальная астма.

 

13 thoughts on “Лекарство против СПИДа

  1. Немного непонятен пассаж про то, что «ВИЧ — это чуть лучше, чем сахарный диабет». В плане воздействия на организм — при сахарном диабете страдают сосуды в первую очередь, если я не ошибаюсь, так что приятного тоже мало. Но сахарным диабетом, как минимум нельзя заразить другого человека и он не передается через кровь. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

    1. Эта позиция не моя лично,а трансляция мнения инфекционистов занимающихся в нашей стране проблемой ВИЧ. В данном случае речь идет исключительно о продолжительности жизни и зависимости от лекарственных препаратов

  2. Меня интересует лично ваше мнение: если в роддоме работает сотрудник с ВИЧ — это нормально?

  3. Вадим, скажите, вирус иммунодефицита человека хоть кто-нибудь «в глаза» видел? Если вирус выделили, то почему до сих пор нет вакцины?

    1. По непонятным до конца причинам иммунная система человека не воспринимает ВИЧ как чужеродный объект,поэтому стандартные методы вакцинации(введение человеку ослабленных доз инфекционного агента или его белков для выработки иммунитета) не срабатывают

      1. «стандартные методы вакцинации(введение человеку ослабленных доз
        инфекционного агента или его белков для выработки иммунитета) не
        срабатывают»

        А они есть, эти стандартные ослабленные дозы инфекционного агента ВИЧ или его белков?

        1. Доля здравого смысла в теории Агеева безусловно есть,степень опасности носительства уреаплазмоза или лямблиоза например сильно преувеличена,то же самое

          можно сказать об атипичных пневмониях и т.д. Но к ВИЧ эта тема я думаю не относится. В немедицинской жизни тоже много подобных примеров…вспомните как боролись с глобальным потеплением

          1. Ага, еще боролись с озоновыми дырами, заменив в холодильных машинах хладагент на более худший по характеристикам, а потом между делом выяснилось, что не в хладагенте дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *