Увлечение четырнадцатилетнего Ярослава Владимирова можно считать уникальным. Мальчик не только варит кашу или сосиски, но и умеет правильно подобрать специи, ведь готовить самостоятельно он начал со второго класса.
Неповторимые блюда
— Ярослав начал готовить еще в раннем детстве. Помогал мне на кухне, я просила его принести различные продукты, ведь когда готовишь, не всегда можно отлучиться, даже до холодильника. Потом научился готовить сырники, делал постоянно, просто мучал всех нас. Это было его первым блюдом, — поделилась с нами мама юного повара Светлана Владимирова.
К хобби своего сына Светлана относится со всей серьезностью, поэтому мальчик уже дважды посещал детские мастер-классы, на которых шеф-повара учили ребят готовить различные блюда. Семья решила развивать в нем талант кулинара.
— На мастер-классах я научился многому, даже, казалось бы, простейшим вещам, например, как правильно пользоваться ножом, разделывать курицу, делать равиоли, — говорит Ярослав. — Очень часто использую полученные навыки, но каждое мое блюдо является неповторимым, ведь я люблю экспериментировать и добавлять что-то свое, будь то специи или даже основные ингредиенты.
Мальчик часто читает кулинарную литературу, а потом варьирует рецепты. Создавать новые блюда ему, прежде всего, помогает фантазия.
— Порой он не придерживается рецепта совершенно, а приезжая с мастер- классов, сразу же бежит закупать продукты и удивляет нас снова и снова, — рассказывает Светлана.
Повару постоянно необходимо вдохновение и пополнять запас своих знаний. Это можно делать разными путями: книги, телевизионные программы или просто рассказы знакомых. Но нашему герою по душе именно книги.
— Если говорить о любимой кулинарной книге, то это «Специи и травы», так как именно она вдохновляет меня на новые открытия в мире кулинарии, — говорит Ярослав.
Накормит всех
Всегда хочется, чтобы хобби оставалось не только увлечением, а перерастало в нечто большее, например, в будущую профессию.
— Я хочу, чтобы приготовление еды стало делом всей моей жизни. Поэтому постараюсь стать шеф-поваром, и лучше не в России, а в Италии, — мечтает молодой человек.
У любого, даже самого юного повара, есть свои предпочтения в блюдах.
— Мне очень нравится готовить мясо, ведь я считаю его самым вкусным и сытным блюдом. Например, бифштексы, а сегодня я готовил котлеты. Но я не против, например, торт из замороженных ягод, — говорит Ярослав.
Чтобы верить в себя и в свою работу, нужна поддержка не только со стороны близких, но и друзей.
— Я очень люблю кормить своих одноклассников, им очень нравится. Помню, в школе я проходил одну четверть вместе с девочками на труды, мне разрешили с ними готовить, ведь я хочу и люблю заниматься делом этим делом, — улыбается Ярослав.
Пообщавшись с Ярославом, удивляешься, насколько человек может верить в свою мечту и добиваться поставленной цели, ведь для его подростков его возраста характерны совершенно другие увлечения.
Автор: Анастасия Глазырина, лицей № 21, 16 лет