В Первоуральске готовятся к строительству главного храма

Первый камень в основание Богоявленского собора заложили в воскресенье 

Собор заложили на площадке, что на аллее за ДК ПНТЗ на пересечении улиц Малышева-Ватутина в час дня. Совершил чин освящения закладного камня в основание храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл — положил четырехугольный кирпич из мрамора в будущий фундамент церковного алтаря.
Соборами называют главные храмы городов. Если это мегаполис, то собор может быть построен в каждом районе. Например, в Екатеринбурге действуют три собора, в Первоуральске — пока ни одного.

Фото Светланы Колесниковой
Фото Светланы Колесниковой

— Все храмы расположены на окраине, и только Богоявленский будет стоять в самом центре. Это будет духовное сердце Первоуральска, — говорит благочинный Первоуральского церковного округа и настоятель Храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Константин Савченко. — Ранее мы и думать не могли, что в центре Первоуральска возникнет храм, церкви стояли, словно на задворках. Храм посвящен Богоявлению, то есть рождению и крещению Иисуса Христа.
На данный момент каждый желающий может посмотреть закладную мраморную табличку, она открыта. На ней — дата закладки и много другой информации.

Фото Светланы Колесниковой
Фото Светланы Колесниковой

Богоявленский Собор заложили в день, в который православная церковь отмечала воздвижение честного и животворящего Креста Господня.
— Специально никто это не планировал, это промысел божий, — говори отец Иоанн. — После постройки в основание храма будут заложены святые мощи. Какие? Это не оглашается. Я, например, не знаю, какие мощи находятся в фундаменте Петропавловского храма.

Фото Светланы Колесниковой
Фото Светланы Колесниковой

Строительство Богоявленского собора может занять несколько лет. Например, камень в основание храма Петра и Павла заложили в июне 1990 года, в мае следующего года начали кладку стен, а открылась церковь в январе 1993-го.
— Все зависит от спонсоров, — говорит отец Иоанн. — От пожертвований самих первоуральцев, возведение Богоявленского собора — это народная стройка.

41 thoughts on “В Первоуральске готовятся к строительству главного храма

  1. Спрашивается зачем? В городе и так хватает церквей, испортят только вид города.

  2. с чего это не место, по вашему собор это свалка какая-то что-ли? на счет звона согласен, местным жителям первое время мешать будет, потом привыкнут

  3. Там и так тесно, довольно напряженный перкресток Ватутина-Малышева, Ватутина-Советская. Как бы транспортный коллапс не случился во время шабашей. Кстати, а на каких условиях ЗАО РПЦ отжало себе данный кусок земли? И где наша местная борец за свободные земли, приковывающая себя наручниками к деревьям? Давно ее не видно, не слышно. Никак получила откат от тех, кого раньше кошмарила, да затихла на время?

    1. Дорога вверх от Сбербанка и так была заставлена (клиентами сбербанка), а тут ещё и прихожане добавятся.

    2. кстати….да…..сейчас для переверзятниковской своры и лично госпожи Злоказовой Гульнас наступил момент истины….

      Если Урий АлЛергович и К промолчат…..

      это означает что предыдущие яблочные гонения на городских инвесторов — Полипласт…., застройщики кафе на аллее и т.п. действия являлись следствием желания развести инвесторов на деньги…..проще говоря, яблочники занимались (и занимаются) банальным вымогательством…..

      склонность к рэкету свойственно данной партии…..бывший главяблочник Свердловской области недавно отмотал срок за вымогательство денежных средств у Екатеринбурского застройщика ЗАО «Форум- групп» при строительстве ТЦ Радуга

  4. план держали в тайне, не хотели волну негатива в СМИ получить. Предположу, что данный объект займет по ширине (алтарь – колокольня) от дороги и до дороги (если вообще с западной стороны дорогу оставят), а по длине, учитывая стоянку для авто, – возможно, до улицы Советской. В этом случае от бульвара останется с гулькин клюв. Где можно посмотреть выкопировку? что там говорит генплан?

    1. «В этом случае от бульвара останется с гулькин клюв.»

      Не дразните Гульназ.

      1. Кадастровая стоимость: 46 004 635.20 руб. За 46 лямов могли в Билимбае церковь восстановить, только бабла там не срубить. Уточненная площадь: 4 456.00 кв. м ну это еще куда ни шло — это 0,45 гектара или примерно прямоугольник со сторонами 85 м × 52 м. только я не понимаю как на этот пятачок поставят полноценную церковь. В лучшем случае, можно поставить часовню и то без забора и прочей инфраструктуры.

        1. может просто место застолбить хотят?………………..хотя почему так мало взяли?

        2. Я вот не уверен, что попы приобрели либо взяли в аренду эту землю на общих основаниях.

    1. В данном случае превалирует «божий промысел», о чем и было заявлено на мероприятии

  5. Не, вот как попы будут делать деньги на аллее — это нормально. А кафе в конце аллеи — это прям весь город всполошился. Дак вот, храм в центре города — это не нормально!!!

    1. которые против кафе бучу поднимали щас на первоуральск.ру засунули свой язык куда положено

      1. Что так, Листраткин перестроился, и эти поднимальщики буч ему не нужны стали?

        1. щас конечно прижали свои поганые языки…и листраткин притих…и злоказиха….

          это застройщика кафе можно долго кошмарить…..а потом гордо объявить на листросайте…..»я прекратила строительство кафе»…..

          иногда мне кажется, что мы живём в иллюзорно — перевернутом мире….бывший мэр, на словах заботясь о народе, на деле делает всё возможное, чтобы народ годами запинался о недострой в центре города…..

          Урий АлЛергович….я думаю, разродится очередной глупостью….молчать ему нельзя….его молчание — согласие, что он и его братва есть банальные рэкетиры….издевающиеся над городским мелким и средним бизнесами

  6. Мэр города не только пообещал жителям построить новую церковь, но и снял с себя рубашку, чтобы показать, как она будет выглядеть».

  7. Совсем ума лишились что ли? У меня дом через дорогу, мне нафиг не нужна ни стройка ни попрошайки ни колокола под окнами!!! Надо организовать митинг, пикет, что-нибудь! Если есть закон о чувствах этих верующих, то что теперь, делать можно всё, что захочется? уж не говоря о том, что в городе итак вокруг одни мусорки — погулять негде. А они на площадке, где столько людей гуляют с детьми, стройку собрались затеять. ФУ!

  8. «Если это мегаполис, то собор может быть построен в каждом районе.»

    Первоуральск не поделен административно на районы. Если брать поселки, то в Билимбае есть свой храм, в Н.Утке свой. А в Первоуральске теперь их аж 2 будет. Да и сравнится ли строящийся храм по площади со своим тезкой Петра и Павла?

    1. Еще храм на Вайнера, который Екатерининский, так что уже три получается. Бред какой-то творится

  9. хоть я в целом и не против соборов, место выбрано сомнительное, в тесноте, в суете, на самой дороге.

  10. нормальная аллейка только стала и тут на тебе… я вот атеист и не лезу к верующим… а они почему-то лезут куда только могут… я думаю такое строительство референдумом должно инициироваться… и есть подозрения что противников было бы больше

    1. вообще-то мы пока в светском государстве живем, хотя в последнее время я в этом больше и больше сомневаюсь

      1. когда реклама на улице из динамиков звучит по полной у ТРЦ Строитель, у ТРЦ марс, у крытого рынка вас это не возмущает, а колокольный звон или мула в мечети молиться это плохо.

        1. Потому реклама и не возмущает, что это один из признаков светского государства. А то, во что превращается моя страна сейчас, это какое-то средневековье, наполненная мракобесием. И на самом деле, никто не даст поставить рекламные динамики, если не будут соблюдаться санитарные нормы. А будут ли соблюдены здесь санитарные нормы по уровню шума — сомнительно.

  11. площадка-то больно маленькая ! да и место смешно выбрано : с одной стороны дворец культуры ( совершенно светское здание ), а в конце аллеи-планируется кафе.Несуразица

  12. Жесть! А у жителей близлежащих домов спросили, нужен им храм и трезвон колокольный по утрам??

  13. Осведомленные источники утверждают про согласие Муцоева финансировать строительство собора.

  14. Трындец аллее(((( Прощай, зимний каток, порядок и красота прогулочной зоны((( ИМХО, не место здесь собору с колокольным звоном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *