Такая разная культура

2016 год объявлен «Годом российского кино». Два предыдущих у нас были годами культуры и литературы.

Блог журналиста Андрея Сапинькина

Культурная политика

В нашей стране в принципе культурные события довольно спокойно протекают. Так, 2014 год больше запомнился спортивными мероприятиями: Олимпиадой и Формулой-1. А если говорить о культуре, то первое, что приходит на ум – наши «вежливые люди» интеллигентно взяли Крым. И я сейчас не о том, хорошо это или плохо. Здесь у каждого свое виденье вопроса. Просто, никто же не будет спорить, что невежливо забрали. А так из культурного, сразу вроде ничего и не вспоминается.

Год литературы тоже прошел без какого-то особого массового набрасывания на книги. Год шёл себе, как шёл. Кто любил читать книги раньше, тот и в 2015-м читал. Кто не читал, тот и не стал читать. Может просто не знал, что сейчас год литературы, а думал, что продолжается год культуры? Тем более что страна очень цивилизованно (с согласия сирийской власти и мирового сообщества), с интеллигентской точностью бомбила в Сирии. У нас вообще сейчас общество крайне культурное и готово вдобавок воевать хоть за Босфор, хоть за Дарданеллы. Главное, чтобы причина была, а там уж будьте покойны, уж мы не сомневаясь…
Извиняюсь, дорогой читатель, что меня все время в политику уводит. Прав был Кант говоря, из того кривого дерева, из которого сделан человек, очень трудно выстругать прямую палку. Обещаю держать себя в руках, и дальше только о сферах просвещения обязуюсь говорить.

Читаем роман

Возвращаясь к «Году литературы» можно отметить, что значимым событием в жизни общества у него стать не получилось. Пока не пришел декабрь и медиа-холдинг ВГТРК не осуществил масштабный проект «Война и мир. Читаем роман», который был проведен в рамках четырехдневного телемарафона состоящего из чтения романа. Эпопею, по одному тому в день читали, как профессиональные, так и не профессиональные чтецы.

a_N30jWZhVM (1)

Мне, к сожалению, в прямом эфире удалось застать лишь прочтение рэпера Слима, который крайне небесталантливо, и надо быть ему за это признательным, показал, как читать никогда нельзя. И прочтение актера Сергея Безрукова, который вообще сейчас всё читает и всех играет (сложно себе представить личность в мировой истории, образ которой был бы ему неподвластен). Безруков читал хорошо, но меня во время его выступления не покидало чувство, что как-то не затрагивает меня его прочтение, в душе какого-то отклика нет и сопереживания героям. Хотя «Войну и мир» я очень люблю. И образ Андрея Болконского на меня сильно повлиял. А возникающая в воображении картина, когда Пьер «вместо своей шляпы захватил треугольную шляпу с генеральским плюмажем и держал её, дергая за султан, до тех пор, пока генерал не попросил возвратить её» — неизменно вызывает улыбку.

И повезло же мне было увидеть в последних числах декабря на телеканале «Культура» фильм «Старшая сестра», снятый в 1966 году по пьесе Александра Володина. С Татьяной Доронининой в главной роли и всем светом отечественного кинематографа в других. Там по сюжету фильма младшая сестра Лида поступала в театральный институт и готовила монолог Наташи Ростовой у окна. Слушайте, как она читала! От экрана оторваться было нельзя. А ведь она ещё даже не студентку театрального, а только абитуриентку играла.

Разные фильмы

Не поленился и посмотрел информацию о фильме. После чего был приятно удивлен, узнав о том, что фильм «Старшая сестра» в 1966 году посмотрело 22,5 миллиона человек. Это же какое раньше было время, если столько людей ходило в кинотеатры смотреть фильмы, в которых актёры читают Толстого и Белинского? Фильмы, заставляющие думать! И я сейчас о «Годе российского кино» говорить буду и о том, какие фильмы от этого года хотелось бы ждать.

У нас самые разрекламированные фильмы последних лет: «Ёлки», «Горько!», «Выпускной» – прямо скажем, к настоящей культуре не имеют отношение. Все эти «Ёлки», «Палки» и прочие комедии, конечно, отражают современное общество, но грустно, что оно сейчас такое. Таких фильмов, как «Остров» Лунгина и «Рассказы» Сегала снимают немного. Надеюсь, что в этом году, в запланированном желании финансирования фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, выберут действительно настоящие, имеющие к культуре непосредственное отношение. Ибо пока в разработанном для года кино плане мероприятий (можно найти в интернете) говорится об увеличении числа отечественных фильмов, но, ни в одном из четырех его пунктов, не говорится об их качестве. Уж очень не хочется, чтобы получилось опять «числом поболее, ценою подешевле».

Также надеюсь, что в течение года будут показывать больше хороших советских фильмов. Ведь у нас их действительно много снято. Мне, например, нравится «Два голоса» (как в нем блестяще Фрейндлих с Михалковым в дуэте сыграли) и «Я буду ждать» с Николаем Ерёменко-младшим. Та же «Старшая сестра», за которую Доронина была признана лучшей актрисой в 1967 году. Редко какой фильм, как этот весь на цитаты хочется разобрать. И в тоже время и поплакать есть над чем, и посмеяться. Один только герой Куравлева при знакомстве ничего больше не придумавший о себе сказать, как «Живу с родителями. У меня отдельная комната — окна во двор, солнечная сторона», чего стоит. Посмотрите, кто ещё не смотрел, равнодушными не останетесь!