Как путешествовать с детьми

За время отдыха ребенок наберется новых впечатлений и станет здоровее

Отдых с детьми — это особая ответственность. Поэтому большинство родителей очень внимательно подходят к выбору места отдыха: есть ли соответствующая инфраструктура на курорте (детские бассейны, детские комнаты с аниматорами, детские кроватки в номерах и прочее), есть ли поблизости от отеля интересные места, которые можно посетить с детьми, чтобы развлечь их… О том, как выбрать тур по душе, если вы собираетесь в путешествие вместе с ребенком, «Городским вестям» рассказала директор бюро путешествий Sletai.su Наталья Кумова.

Выбор тура зависит от того, какую цель вы преследуете: развлечься, спокойно отдохнуть или отправиться в оздоровительную поездку.

Ваша цель — спокойный семейный отдых. В этом случае, дети и их родители отдыхают на природе. И маленьким, и взрослым достаточно развлечений, приносимых самой природой: купание, подводный мир и рыбная ловля, прогулки по паркам.

Ваша цель — оздоровительная поездка. Большинство родителей мечтают о том, что поездка с ребенком на море будет не только отдыхом, но еще и профилактикой простудных заболеваний. На самом деле, оздоровительным считается только пребывание ребенка на море не менее 3-х недель, желательно — больше. Кроме того, не каждый курорт располагает к оздоровительной поездке. Дело в климате. Если оздоровление — главная цель вашей поездки, в качестве примера можно рассмотреть Анапу. Из заграничных курортов — например, греческий Крит.

лого галактика

Отдых + анимация (детская и взрослая)

Если вы не просто хотите отдохнуть с детьми, а еще хотите немного отдохнуть от детей, стоит выбирать варианты туров с насыщенной анимацией. Безусловным лидером таких туров в летнее время является Тунис — именно благодаря массовым поездкам в Тунис, в речи российских туристов появились такие определения как «мини-клуб», «отели с аквагорками». Помните, что кроме Туниса еще много отелей и курортов, в которых вам с ребенком будет весело и комфортно.


Чтобы выбрать оптимальный вариант отдыха, перед обращение в турагентство ответьте на эти вопросы:
• возраст ребенка/детей;
• состав семьи (с ребенком поедут папа и мама? Или только мама? Или дедушка и бабушка?);
• время поездки и ее продолжительность;
• ориентировочный бюджет на отдых;
• любые дополнительные пожелания к отдыху (ограничение по длительности перелета, необходимость кухни в номере и т.д.).


Познавательный тур

Хотите за время отпуска узнать что-то интересное? Тогда отправляйтесь в познавательный тур. Он может быть тематическим, например, посвященным изучению истории Древней Греции. Но чаще путешествия посвящены общему развитию кругозора. Будь то замки Баварии или буддистские храмы Таиланда — надо постараться, чтобы поездка не стала утомительной для ребенка. Некоторые путешествия, несмотря на все желание родителей, не стоит предпринимать с ребенком, выезжающим далеко из дома впервые. И практически всегда, познавательную часть поездки надо чередовать с развлечениями и спокойным отдыхом.

Прогулки по красивому городу

Эти поездки наиболее привлекательна для молодых семей с детишками «колясочного возраста». Или для коротких, в несколько дней, поездок с детьми любого возраста. Для этой цели подойдет, без сомнения, не любой город. Прежде всего, обратим внимание на европейские города, экологически чистые и уютные, имеющие отношение к детским сказкам: Стокгольм, Прага и многие другие, а также Геленджик, Анапа.

Животный мир

Ваше дитя бредит животными? Мечтает подружиться со всеми муравьями округи, познакомиться со слоном и утверждает, что понимает речь соседского кота Мурзика? Тогда аквариумы, дельфинарии, зоопарки в европейских странах и у нас в России — Сочи, Анапае Крыму, Геленджике ждут вас. Также, возможно, вашему чаду будет интересно шоу слонов и крокодилов в Таиланде.

Парки аттракционов

Мечта большинства малышей старше четырех лет. Наиболее известные и доступные нам парки находятся в Европе: Диснейленд, Лего-Ленд, Порт Авентура.
В зимнее время большинство из них закрыто. А лидирующее положение в этот период занимает самый северный и самый сказочный Санта-Парк, родина Санта Клауса в Рованиеми, Финляндия.


Багаж маленького путешественника зависит от его возраста. Чем меньше возраст туриста, тем тяжелее его багаж.

Возьмите с собой несколько любимых игрушек ребенка. Если чадо уже подросло, доверьте ему самому собрать себе в путь небольшой рюкзачок или чемоданчик.

Для дальнего перелета или пути по железной дороге, приготовьте несколько новых игрушек, игр, аудизаписей со сказками, книжек с наклейками.

На взлет и посадку самолета предложите ребенку попить или пососать карамельку.
Возьмите в дорогу побольше питьевой воды или других негазированных напитков, а в качестве легкой и удобной еды — крекеры, фрукты, сыр.

Положите в ручную кладь смену белья и одежды для ребенка, а для совсем маленьких — запасной подгузник, коробку с очищающими салфетками.

Одежда для ребенка должна быть предусмотрена на каждое изменение температуры воздуха ±2 градуса (например, футболка, легкая х/б рубашка, плотная х/б рубашка, толстовка, легкий свитер, теплый свитер, ветровка). Желательно, чтобы каждая из вещей была не в единственном экземпляре.

Даже если вы отправляетесь отдыхать в места, где рядом с вами гарантированно будет супермаркет со всем необходимым для маленького ребенка, возьмите в расчете на несколько первых дней подгузники, детский сок и питьевую воду, детское питание. Такой запас поможет вам не суетиться в поисках необходимого для ребенка, а наслаждаться отдыхом с первых дней и потихоньку присматривать удобные места для дальнейших покупок.


Отдых с маленьким ребенком

Для отдыха с маленькими детьми выбирайте, прежде всего, курорты с недлительным перелетом. В летнее время это, в первую очередь, курорты России, морские курорты Европы и Средиземноморские страны. Квалифицированный турагент поможет подобрать тур так, чтобы ваше путешествие с грудным ребенком доставило только радость.

Зимний отдых с детьми

Отдых с детьми зимой отличается сложным выбором места для отдыха. Для отдыха с совсем маленькими детьми, а также с детьми, которые часто болеют, плохо реагируют на смену климата и питания, не стоит выбирать жаркие и экзотические страны. Лучшим местом зимнего отдыха с детьми в этот период является полная Новогодних приключений Финляндия, сказочная Чехия, Великий Устюг, Санкт-Петербург, Москва, Казань.

Для отдыха с ребенком за границей на теплом море, в то время, когда у нас бушуют метели и лежит снег, прежде всего, обратите внимание на курорты, перелет до которых составляет не более 7 часов: ОАЭ, Тунис о. Джерба.

Если правильно подготовить ребенка к перелету (взять с собой пару новых игрушек, книжку, удобную одежду и обувь, средства против укачивания), то не столь утомительными для детей-дошкольников будут и более длительные, но беспосадочные перелеты в Таиланд или Вьетнам.

Хорошо, если вы нашли что-либо интересное для себя и своего ребенка.
Мы будем рады организовать Ваш отдых с ребенком — просто приходите к нам.

3 thoughts on “Как путешествовать с детьми

  1. Летали в Мексику с ребенком 2 года на 3 недели. Все прошло отлично и акклиматизация, и переход на другой часовой пояс. Вспоминаю эту поездку с любовью и мечтаю попасть туда еще раз. Никогда не забуду тот восторг и счастье в глазах сына , когда тот бегал по берегу, собирал ракушки, купался в теплом океане.

    1. щас листратчики с переверзятчиками дружно выпали в осадок…

      они в режиме 24/7 рассказывают народу, как он (народ) дохнет от голода…. а тут

      Мексика….. 3 недели….. с двухлетним ребёнком….

      гыыы …. представляю морду Листраткина

  2. резкая смена климата…. это, конечно, капец как полезно для здоровья…. за 12 часов переместиться из лета с температурой в +15 куда нибудь в БКК с 40 градусами в тени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *