Много разумного

Первоуральский драматург Оксана Розум — об «Анне Карениной», «пропагандирующей» суицид.

Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что в школьной программе есть множество произведений, пропагандирующих суицид, передает агентство «Москва». Что я по этому поводу думаю? Я думаю — просыпаешься с утра и получаешь атаку мозга: «РПЦ считает «Ромео о Джульетту», а также «Анну Каренину» произведениями, пропагандирующими суицид», «В РПЦ «Ромео и Джульетту» назвали «конкретной» романтизацией суицида», «Православный психолог назвал «Анну Каренину» и «Гамлета» пропагандой суицида».

karenina2
Фото yandex.image

И вот, что я думаю — кому-то нужен этот вброс. Искусство заголовка, мать его. Михаил Хасьминский — это еще не РПЦ. Его мнение — это его, частное, мнение психолога, работающего с суицидальными детьми. Детский и подростковый суицид — явление в нашей реальности далеко не исключительное и очень серьезное. И если не вырывать из контекста слова Хасьминского, как сделали большинство СМИ, то в них довольно много разумного.

Он не предлагает ограничивать доступ к литературным произведениям, а пытается обратить внимание педагогов на проблему, возникшую не сегодня. Не припомню я, чтобы в школах проблеме детского суицида уделялось хоть какое-то внимание. По крайней мере 25-30 лет назад в школах предпочитали делать вид, что проблемы не существует. Думаю, тенденция сохранилась. Возможно, глобальной роли и не сыграет, если учителя литературы, разбирая «Ромео и Джульетту», будут говорить «что-то антисуицидальное», но если это остановит, или хотя бы заставит задуматься одного ребенка — даже в масштабе страны, это неплохое достижение.

 Фото yandex.image
Фото yandex.image

Конечно, не «Ромео и Джульетта» приводят к детскому суициду. Социальное неравенство, насилие в школе, семейное неблагополучие, социальное одиночество подростков. Но ведь Хасьминский и не утверждает, что дело в литературе, он лишь видит в ней возможный рычаг, шанс склонить чашу весов и дать возможность ребенку выбрать жизнь.
Это я не как литератор, а как чудом выживший суицидальный подросток, думаю.