Много разумного

Первоуральский драматург Оксана Розум — об «Анне Карениной», «пропагандирующей» суицид.

Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что в школьной программе есть множество произведений, пропагандирующих суицид, передает агентство «Москва». Что я по этому поводу думаю? Я думаю — просыпаешься с утра и получаешь атаку мозга: «РПЦ считает «Ромео о Джульетту», а также «Анну Каренину» произведениями, пропагандирующими суицид», «В РПЦ «Ромео и Джульетту» назвали «конкретной» романтизацией суицида», «Православный психолог назвал «Анну Каренину» и «Гамлета» пропагандой суицида».

karenina2
Фото yandex.image

И вот, что я думаю — кому-то нужен этот вброс. Искусство заголовка, мать его. Михаил Хасьминский — это еще не РПЦ. Его мнение — это его, частное, мнение психолога, работающего с суицидальными детьми. Детский и подростковый суицид — явление в нашей реальности далеко не исключительное и очень серьезное. И если не вырывать из контекста слова Хасьминского, как сделали большинство СМИ, то в них довольно много разумного.

Он не предлагает ограничивать доступ к литературным произведениям, а пытается обратить внимание педагогов на проблему, возникшую не сегодня. Не припомню я, чтобы в школах проблеме детского суицида уделялось хоть какое-то внимание. По крайней мере 25-30 лет назад в школах предпочитали делать вид, что проблемы не существует. Думаю, тенденция сохранилась. Возможно, глобальной роли и не сыграет, если учителя литературы, разбирая «Ромео и Джульетту», будут говорить «что-то антисуицидальное», но если это остановит, или хотя бы заставит задуматься одного ребенка — даже в масштабе страны, это неплохое достижение.

 Фото yandex.image
Фото yandex.image

Конечно, не «Ромео и Джульетта» приводят к детскому суициду. Социальное неравенство, насилие в школе, семейное неблагополучие, социальное одиночество подростков. Но ведь Хасьминский и не утверждает, что дело в литературе, он лишь видит в ней возможный рычаг, шанс склонить чашу весов и дать возможность ребенку выбрать жизнь.
Это я не как литератор, а как чудом выживший суицидальный подросток, думаю.

 

42 thoughts on “Много разумного

  1. К сожалению, у молодости ценность жизни не настолько высока, как у зрелости.

    1. мы по менталитету больше азиаты…. так у них нет такого понятия как ценность жизни

          1. Само понятие «гуманизм», как и множественные гуманистические учения, пришло к нам с Востока (введено Саади Ширази в 13-м веке)… Так что проблемы не у азиатов с ценностью жизни, а у ионкина с образованностью.

          2. сомневаюсь, что ширази «ввел понятие», да и вообще знал слово «гуманизм» :)) а так-то, конечно, немало гуманистических учений пришло с востока, например ваххабизм и прочий радикальный ислам :))

          3. местная мегаваттница…. на пару с Лёхой Елисеевым строит эпистрические турбины…. только Лёха на 100 кВт, а она от 20 МВт….

            куда глаз ни кинь…. и всё до горизонта турбины, турбины, турбины…..

          4. «куда глаз ни кинь…. и всё до горизонта турбины, турбины, турбины…..» (с)

            Поллюционный сон Вити Ионкина )))

          5. я вижу, что трещотку илану очень беспокоит тема поллюционных снов :)) наверно, про деревья с сучками и фонарные столбы ей лучше и не думать :))

          6. я (цыпа т.е.)…. грит…..могу тебе (т.е. мне) …. как два пальца об асфальт …. доказать при помощи моих (т.е. цыпиных) документов, что самый дешёвый кВт*час в стране снимается с токоведущих частей турбины made in Елисеев….

            турбины, ясен пень нет и не будет…. это я так … к слову

            я иногда думаю…. может Бог послал Переверзика с Листраткиным в Первоуральск…. дабы те смогли вежливо и аккуратно собрать под своё крыло всех больных на голову…. как бы те и пар выпускают …. и всегда под присмотром

          7. Что обещала, то обещала (т.е. я), да только старый жирный кулик (т.е. ионкин) струхнул, и так и не взлетел со своего болота)) Так что че щас об этом )))

          8. Датчики — элементы системы контроля и управления )) Со вторичных цепей мощность не снимается, лупень ))

          9. по моему даже для Елисеева понятно, что под термином «турбина» я имел ввиду турбогенератор…. странные они….. эти…. светлые эльфы…. сподвижники будущих наших святыхвеликомучеников яблочных первоуральских вошьдей…. схватятся за то, что им нужно и давай делать из этого далеко идущие выводы….

          10. Т.е. говорим «фекалька» — имеем в виду ионкина? )) Воистину, велик и могуч русский язык )))

          11. Если учесть, что в данном сообществе Илана образец самый реализованный и самодостаточный, про то, что беспокоит остальных, лучше вообще даже не думать )))

          12. Кроме радикальных направлений ислама на Востоке развито огромное количество учений, от популярного в массах дзен-буддизма до закрытой школы ваджраяны… Так что все ваши сомнения от незнания.

          13. почему же от незнания? вы ж не знаете, что знаю я, но трещите :))

            а так-то по всем этим «учениям с востока» и их недалеким последователям я давно сформировал убеждение — это шизотерика. проверено на массе адептов восточных, да и западных, — учений :))

          14. «почему же от незнания? вы ж не знаете, что знаю я, но трещите :))» (с)

            Вы сами демонстрируете уровень информированности в теме, заявляя: «сомневаюсь, что ширази «ввел понятие», да и вообще знал слово «гуманизм» :)» (с)

            Знали бы — не сомневались ….

          15. «специалист подобен флюсу» — а я так просто обычный профессионал :))

            ничего твой ширази никуда не ввел, это сказка для шизотериков :))

          16. Сказка для шизотериков — это ваши посты )) А Ширази — история ))

          17. то есть ответить тебе просто нечего… все ясно, трещотка

          18. немножко разовью тему (люблю подурачиться): в 1345-м шмаклези развил концепцию ширази (и это каждый грамотный фарсиист знает) — что человечность — не вечность, а вода — не провода, поэтому концепция — не интроцепция, а гуманитарность — это эгалитарность, но совсем не элитарность. невозможно отринуть отмеченную ширази двухотомность, преминув мгогомножеством божества (не в иаковских канонах, конечно) — вот таким образом мы пришли в выводу, что нас не устраивают наши нынешние жилищные условия, студендам — фарсиистам нужны новые апартаметны! :))))))

          19. «люблю подурачиться» (с)

            Дурачество предполагает наличие при абсурдной подаче трезвых мыслей )) А у вас везде чушь, и по форме, и по содержанию )))

          20. Так было бы на что отвечать )) У вас куда ни плюнь, везде сомнения и шизотерика, и это вы ещё геометрическую теорию тяготения в глаза не видели )))

      1. очень даже есть. просто представление о смерти несколько иное. но умирать там никто не торопится.

        1. да нет…. как там сказано: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись» и в т.ч. и по отношению к ценности отдельно взятой человеческой жизни….

          1. а как вы хотите…. мы живём в период просто потрясающей русофобии…. вон у листа что творится…..

            до местных белокондомников не доходит, что их то и в лучшее время использовали бы как одноразовый таран, а потом бы выкинули (украина)… а сейчас, когда за ними стоит поддержка меньше двух процентов населения…. в случае развязывания какого- либо шухера…. а всё к этому идёт… ибо светлые эльфы не умеют разрешать свои противоречия иначе как за счёт других стран и народов…. так вот эти белокондомники обречены….

            фактически сейчас у листа развязывают русофобную вакханалию люди призраки… вроде они есть…. а их уже нет

          2. вы таким смелым….можно сказать, бесшабашным заявлением ….
            навлекли в свою сторону грозные взгляды от всех первоуральских светлых эльфов….да, да….от всех пятидесяти….

            таким макаром, вы скоро заявите, что не знаете и не желаете знать что такое Штым… евоная цыпа, красуля, Урий….. и т.п.

            а это те люди (ну пока так скажем), которые в борьбе за счастье простого народа не жалеют живота своего…

          3. переверзева знаю, штыма, евоную цыпу, красулю — нет. и не жалею опять же.

          4. Странные сны ионкина не поддаются восточному толкованию, зато легко объясняются западной психиатрией ))) Jedem das seine )))

  2. пофиг…. один хрен 99% современных вьюношей читать эти произведения не будут…. ни Анну…. ни Ромео…..

    P.S.
    сам тоже не читал

    1. ну, не знаю, я б жостко убрал некрасова — есть у меня полный томик его избранного, много чего там не для школы, реальный мрак и «пропаганда суицида», а вот достоевского, наоборот, читать, читать и читать!

      1. Назовите хоть одного отечественного классика, у которого чернухи хотя б с половину от Достоевского? Да нет такого ….

        Казалось бы, оставил человек пост в три строчки, а сразу видно, что не то, что не читал Достоевского, а даже с кратким содержанием его центральных произведений ознакомиться не удосужился ….

          1. трещотка, а ты прыгать умеешь? тогда попрыгай :))

          2. Прыжки через козла — любимое занятие со школы )) Снаряды никогда не заканчиваются )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *